Андрей Успенский: На что вы потратили свою первую зарплату?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 36 комментариев

У меня никогда не было зарплаты. К сожалению, никогда

О, помню... Мне было 14 лет, мы разгрузили огромную фуру пива с ребятами и я купил кучу каких-то мелких подарков родителям. Почему-то врезалось в память, что папе достались сигареты лаки-страйк ). По-моему, таких и нету сейчас уже в природе.

В 1991 году в десятилетнем возрасте я торговал в переходе на «Пушкинской» газетой «Коммерсант», чтобы покупать билеты на любимый фильм – «Двойной удар» с Жаном-Клодом Ван-Даммом. Тогда я посмотрел его не менее 25 раз.

Анна Знаенок Комментарий удален

Про зарплату не помню, но зато помню радость матери и гордость отца, когда я принес домой "продуктовый заказ": с/к колбаса, шпроты, кр.икра, какие-то еще консервы и прочий корм. И я, вчерашний школьник, тоже этим гордился. Надо же было так засрать все мозги, что люди до сих пор к этому стремятся...

На фотоаппарат. :)

У меня не было первой зарплаты.

Первые доходы были еще в школе. Настолько много всего было, что даже потерял последовательность.

А первым доходом от рабочей активности были 600 долларов, заработанных на продаже партии из 10 холодильников в 16 лет. Заработал я их парой телефонных звонков, и чувствовал себя крайне богатым человеком. Я исходил из того, что если могу парой звонков заработать 600 долларов, то в месяц набегает весьма приличная сумма.

Ни на что конкретное я их не потратил, так как в юные годы я был склонен к накопительству, а в ближайшие недели и месяцы за ними последовали другие подобные доходы.

Деньги я аккумулировал, чтобы чувствовать финансовую стабильность.

Мне очень нравилось их пересчитывать и ощущать рост накоплений.

А потом началась уже совсем другая история.

Получил первую зарплату в 4 -м классе за эпизодическую роль в фильме "Благочестивая Марта"...Потратил на киевские кроссовки:-)

Первые серьезные заработки от выступлений у меня были на втором курсе консерватории, когда я ездила на гастроли в Финляндию. Я купила себе лисью шубу. Но потом я была уже этому не рада, поскольку в консерватории я попала под критику преподавателей. Было большое осуждение, и на какое-то время я решила шубу не носить!

Владимир Сорокин Комментарий удален

Это было так давно. Первые свои деньги я заработал в Большом драматическом театре Товстоногова в Петербурге. Я учился в школе, мне было лет двенадцать. Меня взяли туда актером – сыграл там какого-то мальчика. Спектакль ставил Товстоногов. Заработанные деньги отдал маме.

Мне было 22 года, я работал в театре. Пришел в кассу, получил первую небольшую зарплату. Купил цветы и пришел домой — все отдал маме.

Алексей Лебедев Комментарий удален

Первая моя зарплата была в девятом классе. После работы в совхозе «Красное» Ростовской области. И я ее полностью прокутил. А была она приличная 88 рублей.

Я себе купил жесткий диск на 20 мегабайт.

Зарплату не помню, а вот первый большой гонорар помню - это был миллион рублей, инфляционных естественно. Пошла и купила растворимомго кофе, бананов и всякой ерунды вкусной и раздала старушкам-пенсионеркам... и еще осталось. Почувствовала себя богатой.

Зарплата была курам на смех, а вот на первый гонорар за перевод статей Фолкнера купила в антикварном хрустальную печатку начала 19 века размером с перепелиное яйцо. Смотрю на ее дно, а там золотом мои инициалы выгравированы!! Ушел весь гонорар и отложенное за частные уроки. Носила на шее , и все ахали -неужто бриллиант? А спустя лет ограбили дачу и все мои украшения вынесли...  Может, кто увидит у кого на шее такую? Пишите!!!!

Я не помню. Скорее всего, я ее поделил с моими родителями и бабушкой. Ну а часть потратил на себя, любимого!

На машину, «Жигули». Любой «щенок», то есть, молодой парень, мечтает передвигаться за рулем. И как только у «щенка», то есть, у меня, появилась такая возможность, я сразу же купил себе «конуру». На колесах.

Билет на поезд в Москву

На первый мой заработок в 1984 году мы поехали с женой отдыхать в Прибалтику.

Заплатила за съемную квартиру. Это было такое ощущение свободы!!!

Купил пачку красной Магны и две банки Black Death. Пошёл к друзьям, взяли ещё пива и портвяшку, вроде бы.. Культурно отметили: не то, что бывает, когда некультурно, противоестественно, принуждённо. 

Подарки родителям.

На билет в Израиль. Мне было 14 лет, когда родители увезли меня из Москвы в эмиграцию в Америку. А я хотела в Израиль, принципиально. Родители сказали: заработаешь в Америке денег - езжай куда захочешь. Я первой в семье устроилась на работу, лето проработала помощницей воспитателя в детском саду, все деньги - 800 долларов - продержала год в банке и купила билет в Израиль, чтобы улететь, как только закончится учебный год. По счастью, у меня хватило ума купить билет туда и обратно - и денег, чтобы лето более или менее самостоятельно проболтаться в Израиле.

в 4 года меня сняли в рекламе на местном ТВ. гонорар отдали родителям. те купили мне медведя. была недовольна. не тот цвет!

Потрясен и растроган был, прочитав, что очень много уважаемых людей просто отдали свою первую зарплату маме. Вот так просто: без вывертов и оригинальничания.

Респект и уважуха!

Решила потратить на подарок к дню рождения папы. И купила... миксер. У нас как раз его не было, а то что папа не может не обрадоваться подарку нужной для дома вещи -  мне и в голову не пришло. Потом долго еще всем было смешно об этом вспоминать

Первый заработок у меня был от работы на выборах губернатора Росселя. Афишки клеили, газетки разносили. Деньги были по тем временам дикие совершенно, я купила себе каких-то одежек.

Последующие 12 лет Росселя испытывала некоторое угрызение совести, но я ж тогда не знала, что это ТАК надолго!

Первые месяцы своей трудовой жизни я работала считчиком в корректорской некого учреждения, которое выпускало литературу, связанную с угольной промышленностью. Оно находилось в соседнем здании с ГУМом. Поэтому все сотрудницы, как в фильме Рязанова, моментально узнавали, что завезли. Когда завезли мужские ботинки – замшевые, рыжие, типа "Спенсер" – я пошла и купила юноше, в которого была влюблена. Мне ужасно не нравились его тогдашние ботинки. Теперь он соответствовал образу героя моего романа. Потратила 28 рублей – почти половину зарплаты.

В 90-м году неожиданно получил денежный приз банка Менатеп (1500 руб.) за какое-то место в конкурсе работ по экономике. Отдал родителям, что, судя по большинству ответов в блоге, обычное дело (и совсем необычное на Западе!) До этого была "мелочевка" по две-три сотни за переводы, договоры "аренды" и прочую фигню. Тратил на книги, в т.ч. по философии, религии, психологии, истории искусств и литературоведению, массово издаваемые в нач. 90-х, и многие из которых сейчас вызывают недоумение...

Я купила папе пальму, маме что-то косметическое и другу электробритву )) Себе я не купила ничего. Деньги были заработаны странным путем распространения каких-то билетов на самолет, летящий в Испанию и везущий туда тогда еще счастливых обладателей тайм-шера

На портале Superjob был опрос на эту тему. На первом месте ответ - "купил себе одежду или обувь". Имеется в виду, что люди очень хотели джинсы и пошли на них зарабатывать. Подарки родным и любимым - на втором месте. Отдельный пункт - третье место - подарки родителям и супругу.  А четвертое место занимет загул - потратил на алкоголь и выпил его с друзьями.

Первая зарплата была рублей тридцать - сорок за работу на уборке сена в Латвии в течение двух месяцев. Мечтал потратить их на скейтборд. А потратил кажется на всякую ерунду вроде латвийского мороженого, упакованного в пластиковую кишку, и других удивительных для московоского мальчика вещей, продающихся в Рижском Детском Мире.

первые деньги заработал торгуя ваучерами в питере, у сберкассы на углу улицы Марата и Стремянной улицы.  заработал около 3000 долларов за 2 месяца.  часть отобрал местный ДПС и ОМОН, так как поймали за вождение без прав машины своего товарища.  на остальные купил модные в те годы сапоги-казаки.  потом вернулся в школу, так как родители сильно ругались за спекуляцию.  :)  первые серьезные деньги потратил на покупку недвижимости, и ее последующую продажу с прибылью почти 200%

заработал не помню сколько летом после 9 класса в совхозе в Краснодарском крае. Деньги разошлись не помню куда (но, видимо, большей частью в семью отдал)

и с тех пор так всю жизнь: заработал не помню сколько, разошлись не помню куда, но большей частью в семью:)

Потеряв кошелек с деньгами, оставленными родителями мне на лето у бабушки с дедушкой, я тут же заработала их (дабы восполнить потерю), сделав несколько дизайн-моделей всем соседям))))