Эдуард Хиль: сиквел

Выложенный на YouTube вокализ 1966 года «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» в течение последнего месяца собрал около двух миллионов просмотров

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Недавно в блоге Дмитрия Андрианова обсуждали технологию интернет-троллинга и вокальное мастерство советских исполнителей. Речь идет о резкой популярности Эдуарда Хиля и его вокализа 1966 года. Мне же, как новому модератору этого блога (здравствуйте!), кажется, что случай советского певца, который стал суперпопулярным тинэйджерским приколом — это история про то, как завершившийся XX век неожиданно возникает в XXI в совершенно новом качестве.

Вокализу Эдуарда Хиля, которого теперь называют Mr. Trololo, посвящают сайты, а снятый в 1976 году ролик пародируют и комментируют. На Facebook зарегистрировано больше 26000 фанатов.

«Позитивный прикол», говорит композитор Сергей Дрезнин.

В сегодняшнем контексте звезда советской эстрады Эдуард Хиль воспринимается как персонаж интернет-фольклора вроде какой-нибудь «упячки». Вот типичный диалог тех, кто оставляет свои комментарии на YouTube:

- Это отец Леди Гага.

- У Леди Гага нет отца. Она с Марса прилетела.

Впрочем, есть и более осмысленные: «Если бы Россия выиграла холодную войну, эта мелодия могла бы стать нашим государственным гимном». Песня про ковбоя осуществляет экспансию культуры уже не существующей страны – это образцовое советское произведение. Оно стало главной статьей экспорта советской поп-культуры на Запад. Что еще может сравниться с вокализом Эдуарда Хиля? Мне в голову приходит только Чебурашка и его бешеная популярность в Японии.

В 1966 году появились Revolver, Blonde on Blonde Боба Дилана, Face to Face The Kinks и первый альбом Rolling Stones. А у мистера Трололо — очень советская прическа, напряженная улыбка, механические движения и профессиональный вокал выпускника консерватории. А еще мелодия, которую написал Аркадий Островский — советский «композитор-песенник», чью музыку слышали все жители СССР: его главным хитом была колыбельная «Спят усталые игрушки».

Вряд ли об этом знает молодая англоязычная аудитория Интернета, которая теперь собирает подписи в поддержку гастрольного тура Эдуарда Хиля. Это странно. Это ни на что не похоже. Только не говорите про Синатру — у него не было такого баритона.

«Прошло 44 года, а я все возвращаюсь и возвращаюсь домой»: 76-летний Хиль, неожиданно ставший мемом и идолом, реагирует на новую популярность самым правильным образом — активно и даже интерактивно.

Самое интересное сейчас — станет ли теперь народный артист СССР Эдуард Хиль, превратившийся в Мистера Трололо и освященный ютьюбом, снова популярным в России? Этот же вопрос можно задать чуть иначе: может ли Интернет сделать дедушек популярными среди внуков?

Комментировать Всего 32 комментария

Что среди сыновей? дедушки стали популярны среди них?

Именно. Смайлик забыл поставить. Наверстываю упущенное - :)

И этому детско-родительскому проекту, если не ошибаюсь, уже лет 12.

Интернет может вместить в себя абсолютно любую идею, ведь конечные точки интернета - это те места где эти мысли записаны. А уж сделать популярными забытые хиты - очень просто.

Согласен, вместить интернет может любую идею, факт. Но вот "сделать" популярными забытые хиты (или любую другую идею)... Если глагол "сделать" употребить в смысле "специально раскрутить как мини-проект", то сомневаюсь. История с Хилем -- типичный пример появления мема, которые, как известно, не рождаются как "проект"; это именно порыв духа Сети. Короче, если бы Хиля кто-то специально сейчас решил раскрутить как "проект", ничего бы не вышло.

Раскрутить какой-то мэм как проект, сделав его из ничего - это невероятно сложно, я имел ввиду поднять из глубин и забвения забытое старое, подав его должным образом в нужной пользователю интерпретации. Специально такие штуки как Mr. Trololo получаются очень редко, на моей памяти такого, наверное и не было. Ребята просто вбросили интересное видео в своем маленьком кругу блогов к юбилею. Всем понравилось и кто-то решил разместить на ютубе и уже после продолжили его "проталкивать", когда этот ролик уже имел успех и без их участия. Юрий, посмотрите как все было.

Спасибо за ссылку! 

А вы считаете в приницпе возможным  "раскрутить мем как проект"? Тут нет терминологической неточности?

Возможно все. Другой вопрос в том, сколько денег и сил будет на это потрачено. То есть в рентабельности.

Нет, невозможно. Как только мем начинает раскручиваться за деньги, это сразу становится видно, и мемом раскручиваемое не оказывается. Точнее, оказывается, но совсем другим мемом :)

Да. Но можно попробовать очень сильно скрывать и сотрудничать с троллями, за деньги - в нашей стране пока так не делали,да и в ообще мало где делали, но уже скоро начнут =-)

Я пока ещё не до конца расследовал кто за этим стоит, но думаю, скоро мы узнаем. Я даже догадываюсь кто именно, но пока помолчу.

Поделитесь результатами расследования?

Пока я думаю, что за этим всем стоит человек с псевдонимом Евгений Литвагин, он же skymonk, он же RealPapaPit, он же evglit, он же KamoKat, вероятно он же владелец 0chan.ru. По моим данным этот человек имеет отношение к ИА "Духовное Наследие". Однако, я должен проверить ещё раз все это, чтобы не вводить никого в заблуждение.

Дмитрий, спасибо за ссылку, она очень верная. Однако я внимательно изучил и то, что написано на сайте, на который ссылаетесь Вы, и еще массу других источников неделю назад, потому что как раз тогда сдавал номер газеты F5, где Mr.Trololo был на первой полосе. Могу сослаться и на нее -- вот.

Это ещё лучше чем lurkmore. Спасибо за ссылку.

Наш мир полон спонтанного идиотизма. Профессиональный идиотизм клипа Хиля реально вставляет. Это чудно, позитивно и качественно. В мире, где Гага в костюмах Макквина серьезно до седьмого пота старается отиметь Мадонну наивный Чебурашка Хиль производит эффект разорвавшейся бомбы. "Это такая "новая наивность", наивность империи грозившей ракетами всему миру и наивность внуков тех, кому она грозила. Мой 18 летний сын довольно репрезентативен. Он все время приходит с какой-нибудь старой песенкой на губе и находится в полном наивном кайфе от вновь открытых Битлов и прочей позитивной музыки его родителей.

Но и наоборот: самое актуальное из мира живущей в интернетет "новой наивности" я узнаю не из интернета, а от детей.

К теме "идиотских" роликов следующий шедевр имеющий 8 000 000 просмотров. Тоже медиавирус, но гораздно слабее:

Фрик-collection

Впервые услышал эту историю от своего друга - музыкального критика из Торонто. Он спросил меня в прошлый вторник (я был тогда в Лондоне) на фейсбуке - Is there Russian idiomatic expression I don't tsing under the plywood... поломав голову, я ответиk - да, путь под фанеру... есть такое... а к чему это. Он прислал сделанный компутерным переводчиком перевод интервью Хиля и рассказал о меме... Сравнил это феноменом Сюзан Бойл. 

Сравнение мне кажется очень точным - и там и там фрик-шоу, впрочем, благозвучное, доброе.... домохозяйка с приятным голосом и слесарь-сантехник... оба нелепо, но старательно одетые, неуклюжие до гротеска....

Я бы скорее сравнил с популярностью песни Ивана Младека Yozin s bazin в Польше и России: там тоже клип, записанный в 1978 году (Хиль в 1976) благодаря You Tube выныривает из небытия и становится объектом восторга и переделок.

Хорошо. Ребята, если вы такие грамотные постфактум, то попробуем заглянуть в будущее. Давайте держать пари:

1) сколько продержится М–р Трололо

2) поедет–ли он в мировое турне

3) будет ли иметь успех живьем

Я готов лично профинансировать небольшие, но ценные призы победителям!

Рискну предположить, что будет вот так:

1)Месяц

2)Нет

3)Нет

Давайте!

1) Три недели

2) Нет

3) Хиль не выйдет на сцену в амплуа Мистера Трололо.

1) месяц-два

2) нет (а жаль :)

3) в обычным понимании слова "успех" -- нет. При этом легко мог бы себе представить Хиля-Трололо, выступающего на паре-тройке корпоративов (если ему это было бы надо -- то есть спрос сейчас был бы)

Юрий, я могу сказать, что ради этого он и был "раскручен" скорее всего. Реальная цель его "раскрутки" только корпоративы, но не сомнительный и далекий мировой тур, если его "раскручивали", в полном смысле.

1. уже проехали

2. нет

3. есть шанс - если его найдет правильный продюсер (уверен, сейчас с ним встречаются десятки)

результаты голосования анализируются. При любом раскладе победит Единая Россия. По–поводу оптимизма: вчера я познакомился на soirée с замечательной французской журналисткой, много лет преработавшей в Москве, снявший документальные фильмы, которые заслужили ей ненависть в некоторых региональных центрах России... молодая дама, живая, остроумная, блестяще говорит по–русски. Всей гурьбой посмотрели М–ра Трололо; ее реакция была сразу: поеду и сниму фильм! так что интересно бы узнать, кто занимается "раскруткой" этого феномена. Жду информации.

Сейчас над ответом на этот вопрос ломает голову весь рунет и не только он.