Татьяна Семенова /

Почему в семье Силкок растут только мальчики

История этой семьи удивительна по всем параметрам: в ней 51 ребенок, все мальчики, все тяжелые инвалиды. Отдельным удивительным пунктом — то, с чего началась история Силкоков

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Когда я только нашла сайт семьи Силкок — Анны и Джима, американской пары, которая усыновила 51 мальчика-инвалида, — просто чтобы поделиться собственным удивлением, отправила ссылку Людмиле Петрановской, которая очень долго работала в известном московском детском доме №19. Вот что она написала мне в ответ:

«Я эту семью знаю немножко. Они у нас брали мальчика, подростка с сильным недоразвитием рук и ног и с умственной отсталостью. Через некоторое время мальчик звонил нам — ходит в обычную школу, играет в волейбол (не знаю уж как, но сам сказал).

Потом еще одного парня, большого уже брали, с очень тяжелым поведением, на грани психиатрии, там очень жестокое обращение в семье было. Агрессия перла такая, что все вокруг разносил, не успевали мебель чинить. Вот не знаю, что уж эта Анна с ними делает, но звонит через полгода — другой ребенок. Фотки присылает, как его школьной наградой какой-то награждают. Сияет как медный таз. Расслабленный, счастливый. Так что все правда, подтверждаю».

Американка Анна Беллс работала фостерным родителем с 19 лет. Она не искала симпатичных здоровых младенцев. Она брала тех, кому найти семью, по усыновительской статистике, сложнее всего, — взрослых мальчиков-инвалидов.

Джим Силкок был прикован к инвалидному креслу: повредил позвоночник во время занятий дайвингом. Он познакомился с Анной в Интернете, через месяц они встретились, еще через четыре — поженились. В качестве приданого Джим получил замечательную компанию приемных сыновей Анны. На тот момент мальчиков было уже восемь.

Сразу после свадьбы Силкоки решили, что они не хотят быть фостерной семьей, а хотят быть обычной, чтобы у детей была фамилия Силкок, чтобы они знали, что это навсегда.

Фото: allourboys.com
Фото: allourboys.com

«У Хантера церебральный паралич, у Пола повреждение позвоночника, у Дэвида травма головного мозга вследствие жестокого обращения с ним в прошлом. У Дилана дистрофия мышц, — пишет Анна на своей страничке на сайте Силкоков.  — У Джонатана тоже травма головного мозга: когда ему было шесть лет, его сбила машина».

Главная цель Джима и Анны — полное включение сыновей в нормальную жизнь. Обычная школа, обычные кружки и секции, общение с обычными детьми, никакой изоляции и ничего дополнительного и специального, кроме необходимой поддержки, связанной с их диагнозами.

У Анны и Джима своя философия: не ограничивать, не оберегать, а предоставлять возможности и свободу. Дети сами должны устанавливать свои пределы. Такой подход оправдывает себя. Братья пытаются влиться в обычную жизнь, и это им удается. Многие снимаются в кино и играют в театре, занимаются спортом, музыкой, пишут песни, записывают компакт-диски. Некоторые уже делают профессиональную карьеру. В онлайн-дневнике семейных событий каждую неделю появляется новая запись о том, что мальчики едут путешествовать или идут в поход, кто-то из них получил новую роль, работу или грант.

Только что 11-летний Сергей Силкок, родившийся в России, имеющий огромные проблемы с почками, закончил репетировать роль мальчика-инвалида, спасающего жизнь китенку, отбившемуся от стаи. Компания Silent Roar, которой принадлежит спектакль, очень довольна его работой.

У каждого ребенка есть актерское резюме (они выложены на сайте), и у каждого есть в послужном списке хотя бы маленький эпизод в сериале.

Старшие мальчики потихоньку начинают самостоятельную жизнь. Некоторые уже имеют собственные квартиры, например Энтони. Он первым из братьев получил настоящую работу — место управляющего механическими экспонатами в Научном музее Калифорнии. Энтони — инвалид-колясочник, у него врожденное повреждение позвоночника. К 17 годам он пережил несколько усыновлений и вторичных отказов (это когда несправившиеся усыновители сдают ребенка обратно). «Нас не волновало, что Энтони было уже 17, когда мы решили его принять. Такие дети тоже мечтают о родителях, о семье, — пишет Анна. — И теперь у него всегда будут мама с папой и родной очаг».

Быт Силкоков организован каким-то немыслимым образом. «Сколько раз в день вы загружаете стиральную машину?» — это самый частый вопрос, который задают Силкокам. Ответ: 40 раз. Силкоки живут в двухэтажном доме с девятью спальнями и постоянно что-то пристраивают. Помощи волонтеров Силкокам не хватает, приходится нанимать 14 оплачиваемых помощников, зарплата которых в сумме составляет 15 тысяч долларов.

Живут Силкоки на доход от семейного бизнеса: у них агентство по найму персонала для инвалидов. А также на пособие по инвалидности, которое получают мальчики (около 26 тысяч долларов в месяц), и на взносы, которые поступают в фонд Силкоков. Медицинские страховки детям оплачивает государство и специальные фонды.

Всем усыновителям всегда задают один и тот же вопрос: как вам пришла в голову такая мысль, почему вы на это решились?

Анна Беллс, оказывается, будучи шестилетней девочкой, посмотрела знаменитый фильм «Оливер» — экранизацию романа «Оливер Твист» Чарльза Диккенса о мальчике-беспризорнике. Тогда она решила, что, когда вырастет, усыновит одинокого мальчика, а может быть, даже не одного, а нескольких.

«Шутка в том, — сказала Анна репортерам журнала Parenting, — что я все время думаю, что было бы, если бы я тогда посмотрела не "Оливера", а "Энни" (фильм и мюзикл о девочке-сироте)». 

Любимая песня Анны из фильма «Оливер»:

Этой весной Анна собирается в Россию, для того чтобы усыновить еще двух мальчиков.

Комментировать Всего 19 комментариев

офигеть. тут с одним собственным и вроде здоровым иногда не справляешься...

ага, у моих двоих детей, когда грипп я себя чувствую самым несчастным человеком на свете.

спасибо автору. для России чудесный материал!

к слову о России, автор этого поста -- Татьяна Семенова -- переслала мне все письмо психолога Петрановской, и там, среди прочего была вот какая история про Силкоков. 

"Когда они брали первого мальчика, того, у которого было недоразвитие рук, так вот, им тогдашняя московская по этому делу начальница не давала. Требовала взятку. Было очень стыдно. Ей не было, а нам всем было.

Как раз в это время ее на ток-шоу позвали, "Народ хочет знать". И Терновская(тогдашняя директор ДДNo.19) договорилась заранеее с ведущими, что они выведут прямо в студию звонок Анны. Кажется, тогда еще прямой эфир был. Эта чиновница, вся такая в брульянтах, как елка, стоит и разглагольствует, как она о детях заботится и семейное устройство развивает. И тут звонок -- Анна говорит, что очень просит отпустить к ней мальчика, что они его уже любят и ждут. И вся студия на эту даму в упор так смотрит. Ну, пришлось ей защебетать, что, мол, конечно-конечно, она поспособствует. Хотя там не надо было способствовать, у них все было оформлено, надо было просто прекратить вымогать. Вот такая история."

в курсе я:(((

я примерно лет 10 с этим знаком - ужас что творится в этих домах и с этими усыновлениями иностранцами. Волосы шевелятся, как обманывают потенциальных родителей и детей, чтобы "все срослось" и деньги перешли из рук в руки...

А Терновская уже не директор?

Чем больше на это не способна сама, тем быстрее катится слеза, когда читаешь эти факты. Таким людям надо руки целовать и делать героями нации

Благодарю за размещение этого материала!!!!

Я думаю, что СМИ "в новостях" больше внимания следует уделять подобным людям и жизнеутверждающим событиям, нежели истерить о кризисе, катастрофах и пр. Мало того, что иначе оцениваешь собственные "проблемы", но это еще импульс к действию!

Бросайте камни!

Когда я читаю подобные истории, испытываю сложное чувство. Именно как человек, постоянно имеющий дело с детьми (в том числе и тяжелыми инвалидами), и понимающий, сколько усилий (эмоциональных и материальных) нужно, чтобы "поднять" одного такого ребенка. Если учитывать, что в сутках 24 часа, из которых нужно вычесть время на сон, еду, гигиенические процедуры, занятия семейным бизнесом, социальное общение с внешним миром, ведение колонки в и-нете, общение супругов между собой и т.д., то легко можно вычислить, сколько общения с приемными родителями (не говорю про все остальное) в день приходится на каждого из 51 ребенка. Но у каждого из них - есть актерское резюме!

И постоянное желание наращивать численность этой группы усыновленных ребят...

В общем, у меня лично складывается впечатление, что мы имеем дело вовсе не с семьей, а с успешным, гуманистически ориентированным и хорошо организованным шоу-предприятием. Поэтому и эмоции, и быт, и философия выглядят здесь совсем иначе, и мерить их по семейным меркам не имеет смысла.

А теперь бросайте камни.

Зачем же камни!

Вы знаете, мне тоже так показалось, и таже мысль про 24 часа в сутках пришла.... но как бы то ни было, то что они делают это несомненно удивительно.

Без Силкоков мальчики-инвалиды(а уж особенно из России) практически выброшены на обочины с рождения, а с ними - есть шанс нормальной и полноценной жизни. Так что, как бы это не называлось - семья ли, или хорошо поставленный и добро ориентированный бизнесс замешанный на семейные ценности - просто здорово что такие люди есть. Буду надеятся что они вытащат еще пару детей из России и что у них тоже будут актерские резюме.  

Бросаю: это не семья, а детский дом семейного типа, и видимо очень хороший. Шоу-предприятие: надеюсь, Вы не имели в виду, что эти люди не нашли более комфортного способа зарабатывать деньги.

ну вот мы этот термин нигде не использовали именно потому, что юридически это все-таки семья. 

то есть Силкоки получается отказались от зарплаты, которую бы они получали, если бы официально не усыновляли детей. 

и тут же отвечаю на вопрос выше -- Терновская больше не директор, ее ушли, это была громкая в узких кругах и противная история. 

Согласна - юридически семья. А как Вы полагаете, Вера, зачем они хотят брать еще и еще ребят? Остается лишнее время и деньги, которые не нужны тем больным и тяжелым мальчикам, которых они уже взяли в свою юридическую семью? Остается эмоциональное тепло, которое в их уже имеющейся семье некуда потратить?

ну вот мы этот термин нигде не использовали именно потому, что юридически это все-таки семья. 

то есть Силкоки получается отказались от зарплаты, которую бы они получали, если бы официально не усыновляли детей. 

и тут же отвечаю на вопрос выше -- Терновская больше не директор, ее ушли, это была громкая в узких кругах и противная история. 

Согласна, детский дом семейного типа. Они - его руководители. Полсотни сложных детей. Очень много текущих проблем и очень много персонала (волонтеры, наемные рабочие, кружащиеся вокруг масс-медиа). Никто не говорит, что это - легкая работа. Да, я считаю, что Силкоки нашли  самый приемлемый для себя, общественно одобряемый и поддерживаемый (в Америке) способ самореализации. У меня во дворе такой интернат для детей с неврологическими проблемами (детей там почти столько же, сколько у Силкоков), они детей к нам в поликлинику привозят. Только волонтеров у них почти нет. И актерских резюме у детей. И внимания прессы. А так - хорошие люди, делают, что могут.

Действительно - зачем же камни. Даже если в Ваших словах есть доля правды (нельзя же это исключить, верно?) то альтернатива прозябанию в казенном учерждении - великолепная

Ну, я не формально, а по-существу - возражаю Катерине; ты согласна? Терновская: как жаль :( давно?

Согласна с Катериной. Уверена, внимание каждому ребенку минимальное. С одной стороны - подвиг, с другой - даже рубашечки у них одинаковые, как будто маркетинговая акция...

Семьи бывают разные

Я смотрела передачу, в которой говорилось, что, если ребенка, страдающего энурезом, после его засыпания, погладить по голове ласково и сказать тихо, какой он замечательный, и что его органы работают как часы, то такие дети реже начинают писаться и в конечном итоге, есть вероятность вообще вылечить такого ребенка. (Если дисфункция психологического свойства). Так что даже если мама этих мальчишек хотябы раз в день уделяет каждому минуту внимания, то это уже- огромная помощь ребенку. Кроме этого, их мальчишки - семья, и они это знают, у каждого из них есть куча братьев, и, думаю, они рады, что все у них происходит как в семье, а не как в детдоме. И пусть это будет"социальный проект"! Семьи бывают разные.