Игорь Садреев /

Паралимпийцы зарабатывают золото

За три дня российская паралимпийская сборная завоевала столько же медалей, сколько олимпийцы за все время соревнований. О причине побед рассказывает координатор спортивных проектов для инвалидов Павел Обиух

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
Биатлонистка Анна Бурмистрова выиграла золотую медаль на Паралимпиаде в Ванкувере. 13 марта 2010 года
+T -
Поделиться:

«Причина наших поражений и наших побед прежде всего в мотивации, — рассказал Павел Обиух, координатор спортивных проектов региональной общественной организации инвалидов «Перспектива». — Спорт для человека с инвалидностью — зачастую единственный способ стать полноценным членом общества. А деньги за золотые, серебряные и бронзовые медали — фактически единственная возможность обеспечить свою жизнь. Железная мотивация, согласитесь. У олимпийцев такой не было».

Шесть золотых, шесть серебряных и три бронзовые медали — после третьего дня наша сборная лидирует с огромным отрывом. У ближайшего соперника, сборной Украины, в активе только семь медалей. Следом идут канадцы, немцы и белорусы. Впереди еще пять дней соревнований, но один результат не изменится точно: по общему количеству медалей наша паралимпийская сборная сравнялась с олимпийской, а по золоту обогнала уже в два раза.

С 1994 года, когда зимняя Паралимпиада впервые прошла в норвежском Лиллехаммере, наша сборная стабильно занимала пятое место. Прорыв случился на предыдущих играх в Турине: россияне поднялись на первое место и в общекомандном зачете, и по числу золотых медалей.

При том что успехи значительные, Павел Обиух утверждает, что «что наша нынешняя победа в Ванкувере — победа вопреки. Вот в Москве из 200 спортивных центров только 15 доступны для инвалидов просто в физическом смысле: там есть пандусы и лифт. И тем не менее, несмотря на огромную дискриминацию дома, наша сборная побеждает на Паралимпиаде в Канаде».

Комментировать Всего 20 комментариев

Довольно простое и понятно объяснение. То есть выходит, если бы наши спортсмены были бедными - то медалей на Олимпиаде было бы сильно больше. Да уж...

Костя Сонин написал про это хорошую колонку про советский спорт:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/01/226952

если бы наши спортсмены были инвалидами...

Тут есть специфика. Олимпийцы-то могут пойти хоть в телеведущие, хоть в дворники. Могут найти работу, чтобы прожить. А инвалидам устроится на работу практически не реально. И вот эти сто тысяч евро за золото - деньги на много лет вперед, и не на Хаммер с чебурашками, а на еду.

На мой взгляд, паралимпийцы побеждают потому что на них меньше давление. В эти игры не замешана большая политика. Главная мотивация — не конъюнктурная гордость за Россию, а собственная совесть. Спортсмены отвечают в первую очередь за себя и уже потом за страну. И, как ни странно, такое положение дел куда лучше способствует успеху.

Наверняка. + паралимпийцы в России действительно выживают и добиваются совершенно отличных результатов.

Замечательно, что Сноб рассказывает о Паралимпиаде. Хотелось бы больше узнать про российскую сборную.

А что тут странного? Какая страна, такая и гордость за нее... И, опять же, я бы, наверное, на месте спортсмена отказался выступать вообще, посмотрев на происходящее в Русском Доме.

Очень много селебритис, поехавших туда на халяву и не понятно зачем... хотя бы... Это факт!

Остальное- слухи, я, как ты знаешь, туда не ездил... А слухи, пусть и достоверные, все таки остаются слухами...   

Саша, я знаю, что ты столько об этом знаешь, что надеялся на рассказ:-)

А я только вчера о Парлимпиаде написал http://www.snob.ru/profile/blog/8568/15012 считая, что игры для инвалидов - это самое гуманное изобретение цивильного общества.

И вообще у нас для инвалидов одна только показуха. Надеюсь, что в Сочи все будет предусмотрено - и пандусы, и подъемники, и отдельные туалеты, и соответствующий стаф...

мне знакомая рассказывала про комитет Москва-2012. Они устроили пресс-конференцию с инвалидом-колясочником и в зал заносили его на руках - лифта не оказалось в здании.

А не кажется ли вам, господа, что стимулы у олимпийцев в СССР и паралимпийцев в современной России достаточно похожи? Шанс стать полноценным... Тогда это выражалось в дополнительных материальных благах и возможности выезжать за границу (а как это было важно!)...

Главное, что паралимпийцы своими великолепными результатами показали несостоятельность большого спорта в нашей стране. 

хотелось бы увидеть сравнительный анализ по подготовке и тех и тех спортсменов.

...и по кол-ву "распиленного" тоже.

даже если кто-то что-то опубликует, как мы с Вами сможем быть уверены в том, что это правда?

Поэтому предлагаю восхищаться истинными героями- паралимпийцами и не думать о грустном...

Все закономерно

У нас в стране инвалидам приходится преодолевать столько всего (от каждодневного унижения и заканчивая физическими страданиями), что это неизбежно воспитывает все, что нужно для побед,-- волю, характер, умение себя преодолевать и т.д. Они же каждый день сражаются! Вот и результат

Юрий Кацман Комментарий удален

Этими людьми можно гордиться, как настоящим героями.

Приятно вспоминать свою хоть малую, но сопричастность к поддержке параолимпийского движения.

В  2006 мы начали организовывать проект БиДжи Энерджи Челендж - спортивно-благотворительное мероприятие целью которого было привлечение средств на поддержку параолимпийской сборной. В первый год мы собрали 50 тыс долларов, во второй 100 тыс., в третий 150 тыс. или и того больше.

Суть состояла в том, что, в течение трех дней соревнуются между собой команды из пяти человек, задания были как спортивные так и ментальные, каждая команда делала взнос за участие в размере 5 тыс. долларов. Для организации мероприятия привлекалось британское эвент-агенство, которое организовало все на новом уровне, разительно отличающемся от местечковых спартакиад и прочего.

Команды рекрутировались в основном из нефтегазового сектора, по мере развития проекта некоторые крупные корпорации выставляли по несколько команд из числа своих сотрудников. Были и сборные команды из журналистов различных СМИ, кстати в первый год такая команда "порвала" всех с большим отрывом.

Приятно поразило общение с руководителями сборной - люди из спорта, сами с различными степенями инвалидности, с каким энтузиазмом они подходят к своему делу.  Мы посещали региональные соревнования параолимпийцев, они рассказывали и показывали на деле, как и на что были потрачены деньги, каждый спонсорский цент. 

Компания спонсировала весьма разнообразные мероприятия и проекты и я видел совершенно разные форматы, от крупных бизнес и медиа форумов до конкретных федераций по триатлону и детских домов, но более всего меня впечатлила работа именно с параолимпицами. 

Владимир Киселев Комментарий удален

Для многих паралимпийцев призовые за медаль - действительно чуть ли не единственная возможность прожить. Я в Турине взял два золота и деньги какое-то время были, хоть долги раздал. А когда готовился к этой Паралимпиаде, случались ситуации, что и дома покушать нечего, семья остается на произвол судьбы. Если честно, очень тяжело было готовиться, особенно последний год. Благодаря друзья, знакомым и родителям мы выдержали. У меня сыну Илюшке двенадцать лет и еще дочка родилась, а когда ты постоянно на сборах, семья получается брошена.