Андрей Макаревич выпустил новую книгу и помог бездомным животным

Аукцион в пользу благотворительного фонда защиты животных «БИМ», который Андрей Макаревич устроил на презентации своей книги «Вначале был звук», собрал почти 200 тысяч рублей. В качестве лотов выступали оригиналы иллюстраций к этой книге

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

«Вначале был звук» — двенадцатая книга Андрея Макаревича (три из них написаны в соавторстве). Творчество этого автора отличает жанровое разнообразие: в его копилке уже есть автобиографическая проза, сборники собственных песен и стихов, книги на кулинарную тему и даже «Занимательная наркология», написанная совместно с врачом-наркологом Марком Гарбером. На этот раз Макаревич обратился к жанру эссе и коротких рассказов.

Из эссе (преимущественно на темы, связанные с музыкой) составлена первая часть книги, которая, собственно, и называется «Вначале был звук». Вторая — сборник рассказов, которые в течение двух с половиной лет выходили в журнале STORY.

«Я не беллетрист и не умею сочинять истории, только в песнях, — пояснил Макаревич. — Но я могу и люблю рассказывать о том, что произошло».

Все иллюстрации к книге Макаревич нарисовал сам. «Мой отец — великий график, — сказал он на презентации. — Тому, чем я занимаюсь всю жизнь, в том числе рисованию, я научился в детстве у него».

После короткой официальной части Андрей Макаревич пригласил на импровизированную сцену главу фонда «БИМ» Дарью Тараскину с одним из ее питомцев, предварив их появление короткой речью:

«В Москве чудовищная ситуация с бездомными собаками, многие из которых попали на улицу по нашей вине. Московские власти не могут справиться с этой проблемой, хотя деньги, и деньги большие, на ее решение выделены были. Но, как часто бывает в России, они куда-то быстро делись. Понастроили приюты, где бездомных собак потихоньку убивают. И, главное, это происходит с безмолвного одобрения общества. Мол, они кусаются, разносят заразу, могут быть бешеными. Завтра так же будут поступать с бомжами. Звереем на глазах! А "БИМ", на мой взгляд, фонд идеальный».

Героями всех пяти проданных с аукциона рисунков с бесхитростными названиями вроде «Я боюсь хамства» (исключение составил разве что «Калькулятор гармонии») были коты.

«С этих рисунков не сделаны авторские копии, — сказал ведущий аукциона Валдис Пельш. — Вы будете их единственными владельцами. Это образцы сакрального искусства, которые можно повесить в гостиной. Или в алькове, чтобы наслаждаться ими тайно».

Первая работа, оцененная аукционером в символические 100 рублей, ушла за 25 тысяч, пятая — уже за 80 тысяч. В общей сложности аукцион собрал чуть менее 200 тысяч рублей. «Я поражен вашей щедростью», — прокомментировал ход аукциона Макаревич.

В разгар процесса в зале появился телеведущий Михаил Кожухов, однако участвовать в торгах не стал. В зале были и другие медийные лица, которые пришли поздравить Макаревича с выходом новой книги: писатель Михаил Веллер, композитор Владимир Матецкий, музыкант Вадим Степанцов. Последний исполнил для Макаревича а капелла композицию «Случай в метро», а телеведущий Виктор Гусев, чье слово было заключительным, рассказал, что животным Макаревич помогает не впервые — два года назад он участвовал в акции по защите бельков.

Дарья Тараскина искренне поблагодарила музыканта и писателя за помощь: «Впервые частное лицо провело благотворительный аукцион, чтобы помочь бездомным животным». Валдис Пельш считает, что аукцион можно назвать успешным.

Комментировать Всего 4 комментария

Здорово. И книга написана и помощь оказана. Есть с кого брать пример. Интересно, а про качество звука истории в этой книге  есть? А про то как записывался альбом на студии ABBEY Road в Лондоне есть? Интересно было бы узнать.

Купил книгу в Казани за 261 руб. Прочитал. Понравилось. Много интересного и полезного. И про качество звука есть и про студию ABBEY Road. Мне кажется, книга позволяет посмотреть на жизнь человека под особым углом. Рекомендую к прочтению всем. Спасибо Андрею Макаревичу за книгу!

Равиль Гибадуллин Комментарий удален

Сегодня купил всем своим сотрудникам - соратникам  по одному экземпляру этой книги. Давно я не дарил сотрудникам книги - не было книги, которую бы хотелось просто так без повода подарить. И вот она появилась. Замучился только ездить по магазинам собирать их, везде представлены на полках по одному экземпляру или двумя в лучшем случае.

Андрей Вадимович, здравствуйте.

запоздало:

спасибо за книгу, за песни, за все доброе и настоящее, что Вы делаете.

За БИМа (о котором, кстати, не могу найти сейчас в интернете никакой информации, кроме просьб о помощи - что у них с егорьевским пожаром? Я сейчас за границей. Может быть, есть способ им отсюда помочь?)

Наконец: за письмо и пресс-конференцию в РИА 5 августа 2010 - против "семи дней до смерти", которые готовят московским животным-бомжам.

Где подписываться под открытым письмом "Андрей Макаревич - молодец"?

ps

мое присутствие на Снобе было временным, очень коротким - поэтому еще раз: спасибо.