Бронзовые соглядатаи

Знаменитые бронзовые статуи британца Энтони Гормли добрались до Нью-Йорка

+T -
Поделиться:

 

Кажется, что они собираются с духом и сейчас прыгнут. Или замерли, любуясь городом... 27 бронзовых истуканов застыли на крышах вокруг Мэдисон-сквер-парк. Еще четыре изваяния можно увидеть на тротуарах. Это проект Энтони Гормли «Горизонт событий» (Event Horizon), который должен был участвовать в 3-й Московской биеннале, но так до Москвы и не доехал.

Обнаженные фигуры — клоны самого Гормли: изваяния сделаны со слепков его собственного тела.

Пожалуй, это наиболее лаконичный пример так называемого публичного искусства из тех, с которыми пришлось столкнуться ньюйоркцам. Прошлым летом датский художник Олафур Элиассон (Olafur Eliasson) устанавливал искусственные водопады на Ист-Ривер, которые не понравились решительно никому. Еще ранее — в 2005-м — Центральный парк украсили семь с половиной тысяч ворот с ярко-оранжевыми полотнищами — проект семейной пары художников Христо и Жанны Клод (Christo & Jeanne Claude). То были грандиозные, высокобюджетные мероприятия. Проект Гормли как нельзя лучше соответствует моменту: хотя никто из-за кризиса и не прыгает с крыш, но в целом настроение не то чтобы ярко-оранжевое.

Гормли говорит, что каждый город реагирует на инсталляцию по-разному. Самое интересное, что именно в скульптурах видят жители. У обитателей Манхэттена притаившиеся на крышах истуканы вызывают отчетливое чувство дискомфорта. Некоторые принимают их за снайперов:

Кто бы что ни увидел в этих фигурах, полиция Нью-Йорка, несмотря на уведомление об арт-проекте, будет оперативно реагировать на все звонки взволнованных граждан. Полицейские опасаются, что трезвонить будут до 15 августа (последний день выставки). Но мне отчего-то кажется, что ньюйоркцы вряд ли ринутся набирать 911. Нью-Йорк и не такое видел.

Комментировать Всего 3 комментария

А мне казалось, что водопады Элиассона очень многим понравились, просто их невозможно было проигнорировать, отсюда и критика.

Вот, кстати, крайне полезная схема, как в Нью-Йорке найти бронзовых истуканов Гормли: http://www.nytimes.com/imagepages/2010/03/19/arts/19gormley-map.html

Я и не подозревала, что их так много!