Мне кажется, есть то, что дают нам в качестве пищи в самолетах, невозможно. Но приходится, особенно во время длительных перелетов
Мы собрали 10 фотографий обедов из разных авиакомпаний и попросили одного специалиста рассказать, как именно возникает все это малоаппетитное содержимое самолетного подноса.
Pakistan Airlines
Овощной салат с редисом, помидорами, огурцами, желтым и зеленым перцем, красным луком и оливками;
панакота с клубникой и клюквой;
натуральный йогурт;
молоко, масло, крекер;
обжаренный сыр, кхагина с цукини и вареной морковью.
Pakistan Airlines
Овощной салат с редисом, помидорами, огурцами, желтым и зеленым перцем, красным луком и оливками;
молочный пудинг;
натуральный йогурт;
молоко, масло, крекер;
куриное карри с рисом, морковью, бобами и помидорами.
Air Seychelles
Ягодное суфле;
салат из сладкой картошки с имбирем;
масло;
зерновая булочка;
овощная масала с рисом, помидорами и шпинатом.
Air Canada
Салат из зеленых и красных листьев;
минеральная вода;
бальзамик;
шоколадка Cudbury;
булочка из белого хлеба;
пицца «Пепперони».
«Аэрофлот»
Рыба с картошкой и овощами;
масло;
халва;
плавленый сыр;
черный хлеб;
салат с семгой.
Maxjet Airlines
салат с брынзой, апельсинами и помидорами;
лимонный соус;
булочка из белого хлеба;
масло.
Air Namibia
Шоколадный кекс;
хлебные палочки;
сыр;
молоко;
масло;
салат с йогуртом, кукурузой, сельдереем и помидорами;
говядина с пюре, фасолью и красным перцем.
Air Jamaica
Масло;
ягодный пудинг;
бальзамический соус;
злаковая булочка;
салат с помидорами и огурцами;
шпинат в сливочном соусе с морковью и обжаренным сыром.
Air Nippon
Шоколадный пирог с корицей;
минеральная вода;
сливы;
салат с фасолью и ветчиной;
рис с тофу, имбирем, горохом и брокколи;
злаковая булочка.
British Airways
Шоколадный пирог;
булочка из белого хлеба;
молоко;
говядина в подливке с вареным картофелем, морковью и фасолью;
шоколадка;
греческий салат.
Александр Ланд, менеджер питания авиакомпании SAS Scandinavian Airlines:
«Бортовое меню придумывает целая команда поваров и экспертов. По всему миру для нас работают кейтеринг-компании. Им заранее сообщают, какого меню придерживается SAS. Часто мы проводим по несколько дней вместе с их шефами на кухне, чтобы все точно соответствовало нашей концепции. Важно учитывать особенности местной кухни — это нравится и тем, кто летит в Скандинавию впервые, и тем, кто возвращается домой. Еда может быть очень простой: местное пиво, хрустящий хлеб, булочка с корицей или кусок пирога после ужина. Меню меняется каждый сезон: летом, например, на десерт подают клубнику, осенью — яблоки, зимой — шиповник, а перед Рождеством готовят рисовый пудинг. Хлеб, масло и молоко — органические, их загружают в Швеции и Дании. Ничего вредного в них нет. Мы не используем генномодифицированные продуктов, только натуральные. Кейтеринг-компании, которые готовят нам еду, базируются в эропортах — все быстро попадает на борт. Холодные блюда привозят в тележках, горячие — в мисках, и все это перед полетом охлаждается. А перед подачей, наоборот, разогревается в мобильных печах. Во время приготовления нужно учитывать, как влажность воздуха и давление во время полета повлияют на вкус блюд — в воздухе рецепторы работают иначе, и все кажется менее соленым».