Мы собрали 10 фотографий обедов из разных авиакомпаний и попросили одного специалиста рассказать, как именно возникает все это малоаппетитное содержимое самолетного подноса.

 Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru

Pakistan Airlines

  • Овощной салат с редисом, помидорами, огурцами, желтым и зеленым перцем, красным луком и оливками;
  • панакота с клубникой и клюквой;
  • натуральный йогурт;
  • молоко, масло, крекер;
  • обжаренный сыр, кхагина с цукини и вареной морковью.
  •  Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
    Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru

    Pakistan Airlines

  • Овощной салат с редисом, помидорами, огурцами, желтым и зеленым перцем, красным луком и оливками;
  • молочный пудинг;
  • натуральный йогурт;
  • молоко, масло, крекер;
  • куриное карри с рисом, морковью, бобами и помидорами.
  •  Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
    Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru

    Air Seychelles

  • Ягодное суфле;
  • салат из сладкой картошки с имбирем;
  • масло;
  • зерновая булочка;
  • овощная масала с рисом, помидорами и шпинатом.
  •  Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
    Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru

    Air Canada

  • Салат из зеленых и красных листьев;
  • минеральная вода;
  • бальзамик;
  • шоколадка Cudbury;
  • булочка из белого хлеба;
  • пицца «Пепперони».
  •  Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
    Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru

    «Аэрофлот»

  • Рыба с картошкой и овощами;
  • масло;
  • халва;
  • плавленый сыр;
  • черный хлеб;
  • салат с семгой.
  •  Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
    Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru

    Maxjet Airlines

  • салат с брынзой, апельсинами и помидорами;
  • лимонный соус;
  • булочка из белого хлеба;
  • масло.
  •  Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
    Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru

    Air Namibia

  • Шоколадный кекс;
  • хлебные палочки;
  • сыр;
  • молоко;
  • масло;
  • салат с йогуртом, кукурузой, сельдереем и помидорами;
  • говядина с пюре, фасолью и красным перцем.
  •  Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
    Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru

    Air Jamaica

  • Масло;
  • ягодный пудинг;
  • бальзамический соус;
  • злаковая булочка;
  • салат с помидорами и огурцами;
  • шпинат в сливочном соусе с морковью и обжаренным сыром. 
  •  Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
    Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru

    Air Nippon

  • Шоколадный пирог с корицей;
  • минеральная вода;
  • сливы;
  • салат с фасолью и ветчиной;
  • рис с тофу, имбирем, горохом и брокколи;
  • злаковая булочка.
  •  Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
    Фото: Martin Parr/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru

    British Airways

  • Шоколадный пирог;
  • булочка из белого хлеба;
  • молоко;
  • говядина в подливке с вареным картофелем, морковью и фасолью;
  • шоколадка;
  • греческий салат.
  • Александр Ланд, менеджер питания авиакомпании SAS Scandinavian Airlines:

    «Бортовое меню придумывает целая команда поваров и экспертов. По всему миру для нас работают кейтеринг-компании. Им заранее сообщают, какого меню придерживается SAS. Часто мы проводим по несколько дней вместе с их шефами на кухне, чтобы все точно соответствовало нашей концепции. Важно учитывать особенности местной кухни — это нравится и тем, кто летит в Скандинавию впервые, и тем, кто возвращается домой. Еда может быть очень простой: местное пиво, хрустящий хлеб, булочка с корицей или кусок пирога после ужина. Меню меняется каждый сезон: летом, например, на десерт подают клубнику, осенью — яблоки, зимой — шиповник, а перед Рождеством готовят рисовый пудинг. Хлеб, масло и молоко — органические, их загружают в Швеции и Дании. Ничего вредного в них нет. Мы не используем генномодифицированные продуктов, только натуральные. Кейтеринг-компании, которые готовят нам еду, базируются в эропортах — все быстро попадает на борт. Холодные блюда привозят в тележках, горячие — в мисках, и все это перед полетом охлаждается. А перед подачей, наоборот, разогревается в мобильных печах. Во время приготовления нужно учитывать, как влажность воздуха и давление во время полета повлияют на вкус блюд — в воздухе рецепторы работают иначе, и все кажется менее соленым».