Facebook против районного совета

Антикварный рынок на Портобелло-роуд спасают от застройщиков всем миром

Фото: Майя Куцова
Фото: Майя Куцова
+T -
Поделиться:

Лондонские районные советы, которые ненавидят разве что немногим меньше банков, снова вызвали недовольство общественности. Едва удалось предотвратить постройку «культурного памятника» на Брик-лейн, как развернулась борьба за, пожалуй, самый известный антикварный рынок города. Портобелло, на котором уже полвека каждую субботу не протолкнуться от тысяч туристов и лондонцев, гордится своими традициями. Здесь можно купить что угодно — от пуговиц до чиппендейловского секретера , но большинство покупателей и торговцев приходят сюда все же ради неповторимой атмосферы.

Тревожный звоночек прозвенел еще в конце декабря, когда один из пассажей, где располагаются лавочки торговцев антиквариатом, закрылся «на ремонт». Совет района Челси, который и отвечает за рынок, обещал торговцам вернуть их рабочие места в полной сохранности. Но когда на прошлой неделе леса были сняты и продавцы (среди них, как сообщает Би-би-си, древняя старушка, работающая на рынке уже несколько десятилетий) собрались было заносить назад свои лотки, на месте исторического здания обнаружился огромный двухэтажный магазин дизайнерской марки All Saints, еще один в дополнение к двум десяткам, разбросанным по всему городу.

Переделанная витрина All Saints на Портобелло-роуд, заставленная старинными швейными машинками, особенно возмутила коренных обитателей рынка своим цинизмом.

Продавцы и покупатели в один голос утверждают, что приход крупных сетевых магазинов и алчных застройщиков убьет уникальную атмосферу места. «Им самое место на Оксфорд-стрит или еще где-нибудь, где выжимают деньги из нетребовательных туристов. А у Портобелло богатая история и традиции, нам тут такого не надо», — считает Жоао Сарменту, защитник рынка, живущий неподалеку.

Но настоящий скандал разразился, когда въедливые активисты зашли на сайт райсовета и выяснили, что за всем этим стоит скандально известный миллионер Уоррен Тодд. Через подставные фирмы он уже скупил десятки помещений по всему Портобелло и подал в совет еще несколько заявок на застройку. Все это, как утверждают лидеры протестной кампании, сделано с нарушением правил. Марион Геттльсон, хозяйка антикварного магазина и инициатор массового протеста, разоблачает сговор местных властей и капитала:

Геттльсон  вспоминает похожий пример из прошлого — «огораживание», насильственный сгон крестьян с их земель феодалами. Правда, у крестьян в Средние века не было Интернета. А сейчас всего за неделю к созданной Марион на Facebook группе присоединились 30 тысяч человек, районный совет завален петициями, и весь Челси только об этом и говорит.

Неконформистский имидж модной марки подмочен. И хотя активисты уже добились отмены или пересмотра нескольких заявок застройщика, Кэтрин, владеющая по соседству с All Saints мебельным магазином, видит в происходящем неприятную тенденцию:

Борьба за Портобелло продолжается, а Уоррен Тодд по-прежнему отказывается от комментариев.

Теги: Лондон
Комментировать Всего 8 комментариев

А я свой совет люблю - он за последние шесть лет ни разу не поднимал местный налог, в отличие от Вестминстера, где я раньше жил.

И дело с All Saints не совсем однозначное. Ведь это брэнд - не Gap там какой-нибудь. А такое же национальное достояние, как и сам Портобелло. Но интересно будет посмотреть, сможет ли Фейсбук убить новый магазин.

Саш, council tax freeze - это популистский ход, который хорошо смотрится на предвыборных плакатах. Дескать, зацените, дорогие избиратели, как <партия имярек> заботится о вас! Вон BNP тоже хвалится, что их кандидат по округу в округе Баркинг и Дейгенхэм добился не просто заморозки, но и снижения каунсил такса на 7%. Это же не значит, что надо скорее бежать за них голосовать. 

Кроме того, что-то мне подсказывает, что для тебя разница в пять-семь фунтов муниципального налога не так существенна, как для среднестатического обитателя Баркинга :) Но это уже другой вопрос, который к теме заметки относится лишь косвенно.

Да, сумма не существенна. Но тогда, когда везде цены растут как на грибах (возьми бензин, метро и автобус, например, - цены на них на моей памяти удвоились лет за двенадцать), приятно видеть хоть что-то, что не растет. И самое главное, что у меня к работе самого совета (он не БНПшный, а Либ-Демный, кстати) нареканий вообще нет никаких. Так что, побольше бы такого популизма. И уверен, что совет так и останется опять Либ-Демным, хоть я за них в этот раз голосовать не буду.

Естественно, council tax freeze - это главное либдемское предвыборное обещание! Они весь мой и без того засраный Харингей закидали своими листовками. Посмотрим, что у них получится. При лейбористах совет умудрился добиться звания худшего в городе и четвертого худшего во всем королевстве, при том, что налог какой-то заоблачный.

А насчет All Saints - мне эта марка очень нравится, хочу скорей гонорары получить и купить себе на весну свитер :) Но дело-то не в качестве или имидже бренда. Скажем, лично мне кажется, что ничего такого прям кошмарного они не построили, даже попытались мимикрировать под окружающую обстановку. Если сейчас фотослужба фотки повесит, увидишь. Такой крик стоял, я думал, там "Икею" впердолили прямо посреди улицы. А так прошел и не заметил бы, если бы не увидел знакомый логотип с козлиным черепом.

Но обитатели Портобелло совершенно справедливо говорят, что сетевым магазинам на рынке не место. Тем более, что All Saints и так по всему городу. Они боятся, что получится как со Spitalfields (где, кстати, самый большой олсэйнтс) - совершенно безликий стеклянно-стальной молл, где выходной рынок безделушек выглядит бедным и неуместным родственником.

Я с Харингеем уже боролся - они, шалуны, мне штраф за стоянку впаяли в восемь утра в воскресенье.

Про Портобелло Роуд не надо забывать, кто там живет. Это раньше там были колоритные карибийцы. А теперь одни банкиры да банкироненавистники вроде Дэвида Камерона и его свиты золотистой молодежи. Так что им бы туда точно Икею бы и забацать - пусть помучуятся.

А мне лично Спиталфилдс очень нравится. Я там бываю почти каждый день и помню, каким он был пять лет назад. И сейчас лучше, чем тогда. Часто там встречаю Трейси Эмин и дует Гилберта и Джорджа. Да и Брик Лейн не утратила своего шарма - только повзраслела чуть-чуть.

да ,конечно, не место...

а что там делает Agent, Myla, да тот же Paul Smith? Английское достояние???

на мой взгляд, ни за что прилетело all saints, хотя лишний PR еще никому не помешал.  

чего эти брюзжащие тетушки пытаются добиться - непонятно, 

закроют all saints - откроется кто-то другой... 

да, и кстати, как справедливо заметил Александр, all saints - нвциональное достояние, не побоюсь этого словосочетания.  один из немногих брендов, чья философия не идет вразрез с "блошиными традициями". Ди, и витрины их с машинками швейными - вовсе не издевательство надо блошиными старожилами, а VM кампания..

да там всего уже полно - тот же American Apparel. В том-то и проблема - они не хотят превращаться в еще одну Оксфорд-стрит. Вполне резонное желание, я бы тоже не хотел.

Кроме того, портобельцев беспокоит даже не столько сам магазин AS, а история, окружающая его появление. Может быть, если бы районный совет соответствовал своему названию и посоветовался хоть с кем-нибудь, вопрос бы как-нибудь решили полюбовно. Тем более, что я уже выше написал Саше - лично я в их витрине  не увидел никакого преступления. Наоборот, редко увидишь такое бережное отношение к визуальной среде, в которую встраивается магазин.

Но всех возмутила не витрина, а то, что выселили торговцев без извинений и компенсаций. Плюс коррупция в совете, которая для англичан раньше существовала только в новостях из каких-нибудь дальних отсталых стран, а теперь вот живет на пороге. Это их просто-таки до истерики пугает.