/ Москва

Игорь Бухаров: Почему сегодня лично вы не идете в ресторан?

Иллюстрация: Сноб.Ру/Валентин Поздняков, Игорь Бурмакин
Иллюстрация: Сноб.Ру/Валентин Поздняков, Игорь Бурмакин
+T -
Поделиться:

 

Это вопрос не только от меня, но и от группы рестораторов Москвы и Петербурга. Ответы хотелось бы получить короткие, без полемики и разглагольствований.

Комментировать Всего 59 комментариев
А я бы и сходил!
Но только теперь -- ввиду кризиса -- поменяв иерархию критериев: если раньше я, хотя и не люблю понты, мог бы пойти в какой-нибудь типа Пушкин, Вилла Роза или Марио, то теперь в помпезный кабак точно не пойду (хотя и в обжорку пока тоже). И от дежестива теперь, пожалуй, откажусь...
Пойду обязательно.
Если я не поддержу любимую вьетнамскую забегаловку с лучшей в мире лапшой, она попросту закроется.
Знаю такую, давно не была, надо бы зайти. спасибо
пока воздержусь...
дело не в столько в кризисе, сколько в адекватной реакции (а точнее, отсутствии реакции) рестораторов на кризис. Пока средний чек зашкаливает за 100 долл, пока средненькое вино стоит в разы дороже, чем в европейских ресторанах (вместо 10-25 евро - 80-120), пока помимо несусветно дорогих вод Voss, Etrusca и проч. (по цене скорее уместной для вина, чем питьевой воды) не появятся отечественные нарзаны, архызы, джермуки...
И еще один важный фактор. Очень хочется пожелать нашим рестораторам перенять благородную практику европейских коллег - снизойти до посетителей и хоть изредка встречать и общаться с ними на правах доброго хозяина, а не важного сноба.
почему же? иду
и в Бурчо и в Семифреддо и в Будвар
там хотя бы понятно что тебе дадут
Во множестве остальных мест крайне неявный response на мои деньги
Пирог с палтусом в Будваре хорош...
А у Бурчо -- долма
«Бурчо» — поддерживаю! Это одно из моих любимых мест. Там невероятно вкусно. Жаль только, что у них проблема с алкогольной лицензией.
«Семифредо» — это одно из тех редких исключений, когда я плачу деньги, считая их неадекватными. «Семифредо» и «Марио». Для Москвы все-таки это места, которые я считаю очень качественными. Там, правда, часто бывают не слишком мужественные посетители… Их там много. И иногда они очень активно себя ведут, особенно в «Марио». Но в целом нормально. Тоже поддерживаю.
А вы в Бурчо с собой приносите, они не возражают
Спасибо! Как это просто! Так и поступлю.
очень
не вкусно и не понятно за что платишь
Я вообще не очень люблю ходить в рестораны, я человек домашний. Иногда, конечно, приходится — встретиться с кем-то, что-то обсудить. Или отметить семейный праздник, какую-нибудь дату. Но домашнюю пищу я все равно люблю намного больше ресторанной. Я очень избирателен — много чего не ем. Борюсь за здоровое питание. А в ресторане намешают 40 ингредиентов, они все пройдут очень сложную обработку — и ты не знаешь, из чего в результате состоит блюдо. Может быть, это и вкусно, но не всегда. Но это, естественно, только моя точка зрения.
Я в рестораны практически не хожу. Нет предпосылок к этому, нет привычки. Когда я в Европе, я, естественно, хожу туда довольно часто. А вот в Париже предпочитаю готовить еду дома. В Москве чаще всего хожу в ЦДЛ, потому что я член клуба. Там своя атмосфера. Когда приезжают друзья, партнеры, конечно, нужно их куда-то вести. А так бываю достаточно редко.
Я в рестораны как ходила регулярно, так и хожу, и сегодня пойду. Потому что, слава богам, у меня очень хорошие друзья, а я молодая, и к тому же девочка. Я даже не знаю, какие цены в ресторанах. Потому что одной половины моих друзей кризис не коснулся, а вторую половину если и коснется, то первая половина их все равно будет в рестораны за свои приглашать.
Потому что люблю готовить дома и чтоб приходили ко мне
Нарушено основное правило ресторанного бизнеса.
У меня в "Маяке" даже мне приходиться заранее заказывать столик. И, что интересно, кризис никак не отразился на посещаемости клуба. Даже напротив. Доступные цены, вкусная еда, демократичная атмосфера, официанты знают всех завсегдатаев клуба и их вкусы и пристрастия. На мой взгляд, в Москве нарушено основное правило ресторана, а именно, Вместо формулы- КУХНЯ- ОБСЛУЖИВАНИЕ- ИНТЕРЬЕР, у нас все сточностью наоборот. Роскошный интерьер, затем услужливые халдеи, и, наконец, на последнем месте кухня.
Поэтому все и ностальгируют по сгоревшему ресторану ВТО. Какого там были цвета стены? Но зато: котлеты по-киевски, тарталетки, рыбка "Орли", капусточка гурийская, запотевшая водочка, грибочки, селедочка, Нина-каланча, Боря, у которых всегда, если не было денег, можно было заказать в долг...Корифеи сцены... и сопровождающие их...Эх, одним словом - Атмосфэра!....
Кстати, пользуясь случаем, хочу у Вас спросить, почему закрыты ресторан "Ностальжи" и "Шатер" ? Дело в том, что я живу рядом.
В целом все правильно. Есть рестораны, где интерьера нет вообще никакого, но, тем не менее, их любят посетители, там кухня на первом месте. Но сейчас в целом кухня, увы, не на первом месте. В России важна атмосфера, потом идет обслуживание (постсоветскому человеку хочется, чтобы его обслуживали хорошо), потом идет кухня, а на последнем месте вино. Люди сейчас в вине почти не разбираются. Рестораны — это место времяпрепровождения. А на Западе есть много мест, куда люди идут именно есть.
Нам пришлось закрыть "Ностальжи" на праздники с 1 до 11 января. Впервые за 14 лет. Всех отправили в вынужденный отпуск отдохнуть.
Вообще-то я люблю выбираться куда-нибудь ужинать с друзьями или коллегами. Но сегодня мы сидим дома и едим еду космонавтов. Мой сын вчера на тренировке повредил челюсть и не может жевать. Теперь на неделю ему обеспечены пюре и паштеты :)))
Сегодня я не иду в ресторан, потому что я не в Москве. Я в Подмосковье, и елки с березами встречаются тут чаще, чем рестораны.
Потому что сегодня я не предполагал походов в ресторан — ничего остроумнее не могу придумать. Это никак не связано с кризисом. Просто на сегодня у меня другие планы, а в ресторан я пойду, может быть, в конце недели.
Я отвечу на этот вопрос аккуратно: достаточно часто хожу в рестораны. Кризис пока в этом плане никак не повлиял.
Я совершенно не перестал ходить в рестораны. Как ходил, так и хожу. Но хожу только в те рестораны, которые я люблю. Которые не «золотые», а нормальные, в которых за нормальные деньги можно поесть. А не ходил я целый месяц потому, что меня не было в России. Так что все у меня возобновляется.
Отдельное послание: Игорь Бухаров, я люблю тебя, твой ресторан и твою семью!
Я хожу в рестораны. Может, потому, что обладаю всякими скидками. Ну дают их мне, из симпатии, наверное. Хотя, конечно, считаю, что если цены не понизят в ближайшее время, то многие заведения умрут. Я недавно в Париже пообедал в три раза дешевле, чем в Москве. Хотя Париж — недешевый в этом смысле город. В Москве я хожу в «Клумбу», в «Кофеманию». Есть рядом с Белым домом кафе «317», там делают великолепные коктейли, и публика интересная собирается, можно Грефа увидеть. Я не люблю всякие пафосные рестораны. Я хожу в «Маяк». Правда, только для того, чтобы выпить, а не есть. Там есть невозможно, но это все терпят, потому что там — атмосфера, кураж, место угарное. Да мне кажется, что главное в едальных заведениях — это атмосфера. Хорошую еду можно приготовить и дома. А ты платишь в ресторанах за то, что туда не ходят бандиты, что там ты окружен такими же людьми, как и ты.
Такая история.
Ужинаю дома (что редкость, кстати)... На столе бутылка красного. Пью. Не то... Смотрю на этикетку. Что-то нейтрально испанское. Вопрошаю супругу строго: Откуда?
Отвечает: Это антикризисное. Купила в "Азбуке вкуса" 5 бутылок по 900 руб., поскольку то, которое у нас в погребе пить типа неприлично в связи с общим обнищанием масс, да и мы теперь в преддверии апокалипсиса позволить себе это явно не можем.
Тот факт, что хорошее вино в погребе приходит к нам от проверенного поставщика с оптовой скидкой и обходится примерно во столько же, но на порядок лучше классом, от жены ускользнул...
Мораль.
В рестораны стали меньше ходить не потому что есть не хочется или денег нет, а потому что в условиях грядущей неопределенности люди психологически не позволяют себе совершать траты, от которых можно было бы воздержаться...
ХОДИЛ И ХОЖУ/ ЛИШЬ БЫ РЯДОМ С РАБОТОЙ/ И НЕ ШУМНО/ И БЫЛА БЫ РЫБА, А ТО МЯСА Я НЕ ЕМ/
Сегодня, да и вообще в обозримом будущем я не пойду в ресторан, потому что у меня очень много работы.
Я пишу большую исследовательскую работу и занимаюсь этим даже по ночам. Какие уж тут рестораны!
Потому что
в Москве примерно 5-шесть ресторанов, в которых можно вкусно поесть. Точнее -- поесть то, что не в состоянии приготовить дома сам. И вы будете смеяться -- это далеко не новиковские убого-дорогие рестораны, а те, которые открыли выходцы из тех стран, кухня которых в ресторане представлена. Поэтому-то в ресторанах и делать-то нечего. И вообще, я обратил внимание, что в Москве посещение ресторана из ужина непременно перерастает в неприятные общение с официантами, требующими чаевых, менеджерами, забывашими заказать столик etc. Ну и что там делать?
Я в рестораны по-прежнему хожу. Но, как и раньше, не люблю посещать рестораны с неадекватным соотношением «цена-качество». Я считаю, что если ужин стоит дороже, чем 100 евро на человека, то это должно быть что-то уникальное. В Москве же самую-самую обычную еду продают гораздо дороже, чем за 100 евро с человека. И это, мне кажется, с потребительской точки зрения необоснованно. Поэтому получается, что я хожу в ограниченное количество ресторанов, не посещаю различные пафосные места, где за огромные деньги пытаются что-то продавать. Кстати, в том числе и в рестораны господина Бухарова, — там, я считаю, соотношение «цена-качество» не выдержано.
Но сейчас все-таки многие качественные рестораны несколько изменили свое ценообразование. Например, недели две назад я был в «Пушкине» и был приятно удивлен винной картой. Там появились нормальные вина за нормальные деньги. И я спросил об этом у сомелье, он немного стушевался, но подтвердил, что они скорректировали винную карту.
В Москве я хожу в пиццерию «Бокончино», «Академия», ресторан ЦДЛ. Это очень достойные места, там все очень качественно и за разумные деньги. Но таких мест единицы. Для 15-миллионного населения это смешно.
Я думаю, кризис сейчас в этом отношении пойдет на пользу. В Париже средний чек в обычном месте — 50 евро. А в Москве вы еле в пиццерию на эти деньги сходите, еле поместитесь, еще и в очереди будете стоять.
Я когда-нибудь обязательно сделаю что-то вроде отчета, как рассчитывается цена в ресторане. Надо кормить еще толпу разных нелюбимых людей. Налоги, таможенные сборы, разные поборы… Вот и получается высокая цена продукта. А те, у кого цены ниже, добиваются этого исключительно за счет качества.
Вы наверняка правы, тк спец в этом вопросе. Тем не менее, как то эту тему цены и качества надо решать. Помимо проблемы "нелюбимых людей " (отличное определение!), есть и тема экономики ресторана, минимизация расходов, рост потока людей, средн чек и тд и тп. Может все же реально предлагать качественный продукт за доступные деньги, за счет правильного меню, трафика, оптимизации зарплат и тд и тп?
Скучно (одни и те же плохие официанты независимо от пафосности места и размера счета), шумно (а хочется тишины и покоя, а не слушать шумную пьяную компанию за соседним столом,поэтому в рестораны просто покушать хожу редко, только в силу необходимости - если там назначена встреча) Одно место очень порадовало меня высочайшим сервисом - Гудман на Курской, даже специально потом просто покушать туда пошла без всякой деловой надобности:-)
вдогонку
надо искоренить из ресторанной практики: 1) громкую музыку (если ресторан итальянской кухни, неизменно звучит Челентано с Кутуньо)... 2) на пушечный выстрел не пускать диджеев с их синтетической силиконовой дребеденью 3) только живая, авторская и искренняя музыка и только там, где это уместно - кабарет, кафе-шантан...
4) запретить официантам доливать вино в бокалы...
И еще не любят наши рестораны детей - либо не могут скрыть раздражение, либо неестественно сюсюкаются...
Внимательно изучив полемику, я решила открыть кухню в центре Москвы на бульварах и готовить там сама, и звать готовить туда друзей - типа выдающихся гастрономов из "Сноба", и поить всех вином и ставить отличную умную музыку. Или вообще не ставить, я то меня тоже раздражает ресторанная музыка... Пусть это будет моя антикризисная программа! Место назову BarBar - бар Барбье. Это будет не бизнес, а fun - зато всегда найдется где выпить и пообщаться с соклубниками. Как открою - сообщу. Кто хочет - пусть присоединяется...
Это типа как в Золотом теленке Корейко ходил обедать к ребуснику Синицкому?
Ну-у, не так уныло... Я арендую место с кухней и составим график - кто хочет готовить и кого звать в гости... А на вино и продукты будем скидываться... Пока я тут написала это час назад, так мне уже 2 хороших шеф-повара - мои друзья - подтвердили, что с радостью будут бесплатно готовить "для своих". Место есть на примете, вместимость - человек 20-25. Потерпите месяц, я постараюсь к началу марта все организовать. Прямо руки чешутся это сделать, я только что из Парижа вернулась - как вспомню свои любимые рестораны с отличной едой и вином за 50 евро с человека и абсолютный no decor... правильно же говорят - хочешь иметь что-то хорошее - сделай сам!
Немного не понимаю жанра... Это:
- кабак
- столовая
- кухня в коммуналке
- в гости к маме
- воскресный обед дома?
Я еще сама не понимаю, но почему-то уверена, что получится неплохо. А почему Вы настроены скептически? Если у Вас есть опыт и соображения против - скажите сразу, а то я просто зря потрачу время и личные деньги. Я же журналист, а не ресторатор, и не хочу быть ресторатором, это проект из любви к искусству и вкусному общению...Скорее клуб, чем траттория, хотя может быть все вместе сразу...
Отличная идея
Все вы верно придумали! Очень хочется поменять гастрономическую реальность Москвы. Хочется простого и вкусного. И чтобы с любовью приготовлено было. Я вот с удовольствием как-нибудь поучаствую.
Нет, я не скептично, просто не понимаю:
- жанра
- целевой аудитории
отличная идея!!!
было бы замечательно открыть такое место. Наташа, если Вы не возражаете, то я бы тоже с огромным удовольствие поучаствовал - от проекта. мы давно хотели придумать что-нибудь подобное...
Во второй половине следующей недели я постараюсь пригласить тех, кто меня поддержал, на первый ужин из серии BarBar. Заодно и обсудим, как эту идею реализовать... Я смогу накормить - пока - не более 8-10 человек. Извините, Володя, что не предлагаю Вам встречаться в офисе, но, согласитесь, - обсуждать такой серьезный проект без стакана хорошего вина просто несерьезно... В понедельник сообщу явку и время. Спасибо всем за моральную поддержку!
С удовольствие приду, если конечно позовете...
К сожалению, ресторанный бизнес не художественный свист. Такие вещи не работают. В какой-то момент вы поймете, что затрачиваете слишком много сил и времени, что все просто запорется. Если бы у вас было хотя бы здание, еще можно было бы попробовать.
Это вообще-то ответ не в это место, а на реплику Игоря Бухарову что мол, не получится, потому что ресторанный бизнес - не художественный свист...
Спасибо, Игорь, приятно, что Вы, легендарный ресторатор и невероятно опытный человек, критикуете более-менее развернуто, а не просто игнорируете мою безнадежную идею, и я совершенно с Вами согласна, что она безнадежная, и именно поэтому я все-таки попробую, потому что я действительно не стремлюсь заработать этим на хлеб с маслом, а просто реализую свою природную любовь к общению и к вкусной еде и хорошему вину... Так-то все у меня дома собираются, а будут просто в другом месте это делать. Надеюсь и Вас там увидеть.
А, ну тогда это здорово. Я обязательно приду, а могу и дать какие-то советы, если хотите.

Игорь Бухаров Комментарий удален

Присоединяюсь, как первый клиент!
Отчего же не пойду? Сегодня я как раз собирался пойти с друзьями в ресторан, чтобы попрощаться перед отъездом в Крым на неопределенный срок. Да и вообще в рестораны я хожу часто, иногда по нескольку раз в день.
Я каждый день хожу в соседний с моей мастерской ресторан на обед. Надо есть горячее.
А если говорить о походах в ресторан для встреч с друзьями и интересными мне людьми, то у меня есть определенное количество любимых мест. Их немного, и все они находятся в пешеходной доступности от моего дома. И там собирается много симпатичных мне людей. Это «Маяк», «Жан-Жак» и еще несколько заведений рядом с ними.
Лично я, где бы и с кем бы ни жил, питаюсь исключительно в ресторанах.

Мне сама идея питаться дома кажется утопичной в городских условиях. Конечно, есть друзья, живущие в усадьбах, где штат поваров, закупки на рынке, и приём пищи возведён в ритуал, но всё это, как правило, за тысячи вёрст от Белокаменной. А человеку, живущему в квартире в мегаполисе, да ещё и работающему полный день, мне кажется, много естественней делегировать заботу о продуктах, стряпне, сервировке и последующем мытье посуды общепиту за разумные деньги. В Москве, на мой вкус, с общепитом всё очень хорошо - лишнее подтверждение моей догадки, что для многих сограждан еда в ресторане является повседневным занятием.
Согласен, все хорошо, кроме блядских цен в подавляющем большинстве заведений
Комментировать утопические идеи открытия бара как-то нет желания,
а вот задать в свою очередь вопрос г-ну Бухарову хочется давно (особенно это желание возникает зимой, когда я прохожу мимо непонятного сооружения, именуемого "Шатром"): Почему Вы не делаете каток на Чистых прудах, используя "Шатер" как место, где можно было бы и взять коньки напрокат, и выпить горячего чая, или еще чего более горячительного, съесть блинов или пирожков, или еще чего более серьезного? При небольших затратах, можно хорошо зарабатывать, создав при этом очень позитивную человеческую историю. Уверяю Вас, это будет покруче, чем каток на Красной площади, народу будет валом, и не только тех, кто катается, но и тех, кто ждет или наблюдает, а значит пьет и ест. А еще и вход платный сделать, музыку ретро пустить. И на рекламу особо тратиться не надо, ее уже давно сделал фильм "Покровские ворота".
Мы уже пробовали. Это никому не нужно. Сегодня людям легче просто купить коньки. Мы отказались от этой идеи, это одни расходы. Это ведь городской открытый бесплатный каток.
Опять же вы пробовали и, наверное, все так. Тем не менее, есть пример "Причала" на Ильинке, где зимой, как раз благодаря катку, создается и большая посещаемость в целом, и семейные дни в выходные. Люди из города едут. А могли бы к вам ездить на полдня...
Важно, еще как и что делать.
Кстати, был у вас осенью в "Шатре". Место само роскошное, но темновато внутри и хоть вы были в зале, официанты сильно не напрягались. Еда была хорошая, но и ничего запоминающегося. Кажется, была какая-то засада с вином.

Василий Бычков Комментарий удален

Вы, как ресторатор, будете, конечно, смеяться, но:

1. Мне дома вкуснее - ничего более деликатесного для моего извращенного вкуса, чем я могу сам для себя приготовить, мне ни в одном ресторане еще пока не предложили. За редчайшими исключениями безвестных европейских провинциальных - не рестораторов даже, а таких трактирщиков, что ли...

2. Дома - дешевле. При этом я спьяну могу запросто оставить в ресторане неадекватную сумму - но она, скорее, будет уплачена за времяпрепровождение, а не за гурманонасыщение.