Наталья Водянова рассказала в Гарварде о проблемах моделей

Элитная Harvard Business School в понедельник выглядела необычно: вместо экономического кризиса здесь обсуждали проблемы индустрии моды

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Студенты и другие гости вечера собрались послушать, как главный редактор журнала Vogue Анна Винтур, американский модельер Майкл Корс и супермодель Наталья Водянова будут обсуждать проблемы со здоровьем, которые часто испытывают манекенщицы.

Круглый стол организовал Дэвид Херцог (David Herzog), один из ведущих специалистов в области eating disorders (расстройства пищеварения на нервной почве). Херцог считает, что винить только модную индустрию в распространении булимии и анорексии неверно, это более сложное явление. Но раз уж «сами идеологи моды требуют изменений, с ними обязательно надо объединиться и их поддержать».

На этом слово предоставили Анне Винтур, которую считают одной из самых влиятельных женщин мира. Она рассказала, что еще в 2007 году Совет модельеров Америки (Council of Fashion Designers of America) запустил первую в своем роде программу, чтобы привлечь внимание к специфическим проблемам со здоровьем, с которыми сталкиваются модели.

Сменивший Винтур Майкл Корс поведал, что инициативу CFDA уже поддерживает практически: он не допускает к участию в своих показах моделей, которые, на его взгляд, страдают от серьезных расстройств. А теперь вообще не будет работать с моделями младше 16 лет.

Но более всего публику интересовало мнение Натальи Водяновой. Модель рассказала, как сама справлялась с расстройством режима питания. По ее словам, испытывающие проблемы модели не всегда имеют доступ к психологической помощи, которая им необходима: «Обычно они очень молоды и не знают, как справляться с признанием. Но еще сложнее им выдерживать постоянную критику. У моделей должна быть возможность обращаться за консультациями к специалистам, чтобы не оставаться наедине с гремлинами в голове».

Речь Водяновой была призвана охладить пыл девушек, мечтающих стать похожими на нее. Одна из студенток спросила модель, как простые смертные должны мириться с самим фактом существования столь идеальных созданий. «Все сложнее, чем кажется. У всего есть цена, которую приходится платить. Вам следует не ориентироваться на меня, а искать позитивные стороны в самих себе и двигаться дальше», — ответила Водянова.

Однако, похоже, для Корса и Винтур разговоры о проблемах моделей со здоровьем лишь еще один модный тренд. Когда Херцог спросил присутствующих, верят ли они, что их усилия изменят стандарты индустрии, редактор журнала Vogue лишь рассмеялась: «Мы не можем ничего гарантировать», а Майкл Корс отшутился: «Мода меняется слишком быстро».

Комментировать Всего 15 комментариев

Жаль. что Наталья не рассказала девочкам, как болят у модели ноги после показа, о проблемах с позвоночником, о том,  как слезятся глаза от постоянной работы в ярком свете софитов...

Ага, и о профессиональном заболевании моделей - алкоголизме

Честно, лично я ни одной алкоголички-модели не знаю, а наркоманки тем более, хотя и работала много лет в модельном бизнесе в СНГ и в Европе... 

Бедные, бедные модели. 

У меня предложение: следующий круглый стол посвятить кокаину, а после него - папикам-спонсорам... ну и потом еще темы придумаю...

А я считаю что это прекрасная инициатива, очень здравая. Молодые девочки попадают в жесткий и специфический мир, и логично, что для того, чтобы сократить количество самоубийств и случаев употребления наркотиков среди моделей (а заодно и среди ориентированных на них тинейджеров), нужно обеспечивать девочкам поддержку. 

Не ходите девочки на подиум гулять ...

На подиуме акулы, а вокруг  гориллы а ещё там есть большие злые крокодилы ...

Будут вас кусать,кушать не давать, длинные-предлинные  "дорожки" насыпать...

Не ходите милые на подиум гулять ...)

Проживая в Милане, ровно два раза в год, обычно в одно и тоже время с показами, мне на глаза попадаются рекламные щиты против анорексии и прочих "модных" пищевых расстройств, в итальянских СМИ активно муссируется данная тема и все кричат о том, что дальше так продолжатся не может. Каждый же раз на данную тему интервьюируют очень известных дизайнеров, которые скромно отводят глаза в сторону и говорят, что они вообще-то не хотят очень худых моделей, а самых нормальных женщин, но вот, блин, model agency только таких и поставляют. Тогда все журналисты бросаются в model agency, где им отвечают, что они, самые model agency, хотят работать только с девушками от 44-го размера и чем больше тем лучше, а вот сволочи - дизайнеры и фотографы хотят только девушек 38-го размера. Тогда все бегут к фотографам, которые тоже говорят, как им надоела фотошопить скелеты и рисовать несуществующую на них плоть... За этой беготней заканчивается неделя показов, все забывают, о чем собственно шла речь и с миланских бигбордов на меня опять смотрят явно недоедающие подростки.

Да ладно вам, сами модели считают худобу неэстетичной и стремятся к женственным формам в комбинации с тонкой талией и ногами... Но конечно, если девушке 15 лет, о формах речи не идет, все модели в этом возрасте очень худенькие от природы, а не от недоедания.

Уважаемая, Елена, не смею сомневаться в том, что самим моделям быть скелетообразными совсем не по душе. И казалось бы эту проблему легко решить: всеобщая забастовка моделей, которые отказываются работать до тех пор, пока им не вернут право на человеческий 42-й размер!!!! Но почему-то никто не бастует, а наоборот все худеют и худеют:)

Потому что 42 размер - это уж слишком!

Да и как от от работы отказаться, а жить на что!?

Если от работы откажутся дружно все и создадут профсоюз, то и работаться, и жить станет лучше:) В противном случае пора перестать прикрываться лицемерными вздохами о трудной модельной судьбе, и честно сказать: сейчас мы предпочитаем худосочных девушек вченоподросткового вида и сами девушки с этим полностью согласны.

А почему 42 это слишком? У Синди Крауфорд, Линды Еважелисты и сотоварищей насколько я помню был даже не 42-й, а 44-й и ничего, прекрасно работали...

"простые смертные должны мириться с самим фактом существования столь идеальных созданий"Спросить почему и копать глубже а не смириться и идти дальше. Смиряться с ничем не стоит, а стоит серьезно задать себе вопрос в чем источник таких положений в человеческой жизни. Искать, искать и искать ответы на этот вопрос главная задача всего человечества, и самая большая ошибка состоит в том что абсолютное большинство просто подымает руки вверх от беспомощности или же копает только до мягкого грунта. Существование настоящей красоты должно наводить на мысли, очень серьезные мысли, об истинном ее значении. 

мне кажется, единственный кто не понаслышке знает о жизни моделей, это Елена. У остальных превратное представление об этой (не побоюсь этого слова) профессии. Пресса только подливает масла в огонь, повествуя о "дорожках" (как будто в жизни журналистов, музыкантов, спортсменов и т.д. их меньше), олигархах (где они их нашли закулисами в Парижах и Миланах, а Москва не в счет - здесь те, кто называются моделями , таковыми не являются на 99 процентов).  Я занимаюсь 20 лет модельным бизнесом. Кому интересно, можем развернуть полемику.