Илья Колмановский /

Опасно ли возвращаться российским ученым

Академик Юрий Рыжов разбирает случаи российских ученых, сидящих в тюрьме за контакты с иностранцами. И хотя правительство «модернизаторов» зовет россиян возвращаться, тут есть о чем задуматься: новая работа будет иметь стратегическое значение, а значит, поставит исполнителей в уязвимое положение

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress
Юрий Рыжов
+T -
Поделиться:

В связи с тем что в наших дискуссиях часто поднимается вопрос о возвращении российских ученых из-за границы, хочу привести недавнюю заметку крупного физика, академика РАН Юрия Рыжова (в 1991–1998 годах он был еще и послом России во Франции; несколько раз получал предложение возглавить правительство, но отказывался). Высказаться его заставили разговоры об инновационных программах правительства РФ (дискуссии на эту тему читать тут, тут и тут. Из-за упадка в российской науке президент регулярно говорит о возможной роли россиян-«возвращенцев»; о необходимости таких кадров говорит у нас на сайте и Артем Оганов. Академик Рыжов (как и Степан Пачиков, см. тут) считает, что за разговорами о технической стороне дела упускается гуманитарная: современную науку нельзя делать в шарашке. Он приводит список из 16 российских ученых, подвергнувшихся преследованиям в последние годы, и подробно разбирает некоторые из этих примеров.

Рыжов начинает с печально известной цитаты из выступления Путина в Госдуме через несколько недель после избрания в президенты (апрель 2000 года): «Если министр иностранных дел будет замечен в том, что он вне рамок своих служебных обязанностей поддерживает контакты с представителями иностранных государств, то он, так же как и любые другие члены правительства, депутаты Государственной думы, руководители фракций, так же как и все другие граждане Российской Федерации, будет подвергнут определенным процедурам в соответствии с уголовным законом. И должен сказать, что те последние мероприятия, которые проводятся в Федеральной службе безопасности, говорят нам о том, что это вполне возможно...»

В 1999–2000 годах — по мере наступления политической реакции в стране — начались первые преследования со стороны ФСБ: физик В. Данилин, историк И. Сутягин, изобретатель В. Ковальчук, океанолог В. Сойфер — и другие. Академик Рыжов все 2000-е годы был борцом за свободу этих ученых. Он организовал специальный семинар с участием таких величин, как академики В. Л. Гинзбург, С. П. Капица и другие, — на котором разбиралась работа физика Данилова: в рамках совместного предприятия Данилов учил китайцев создавать в лабораторных условиях модель космической среды. Физик успел, впрочем, только посоветовать китайцам делать модель из нержавейки (вместо запланированного оргстекла) и создать общую концепцию производства. По мнению следствия, Данилин разгласил тайну — о вакууме в космосе и о температурах вблизи абсолютного нуля. Вывод семинара академиков: никаких секретов тут нет. На семинаре выступал замначальника оперативного управления ФСБ генерал А. П. Райкович. Он сказал: «Конечно, нельзя вернуться к советским временам, но и допустить, чтобы любой свободно общался с иностранцами, тоже нельзя».

Рыжов пишет: «Декларация Путина (об общении с иностранцами) не дезавуирована до сих пор. Поэтому тем, кто собирается возвращаться, следует это помнить. Сидят наши ученые только за общение с иностранцами. Других "грехов" на них нет. И вы, господа ученые, предполагаемые "возвращенцы", сидеть будете непременно. Дайте только срок. Вы уж точно наобщались с иностранцами на многие годы». При всем драматизме в словах академика можно усмотреть зерно: с точки зрения властей, инновационные программы — хоть диоды, хоть фильтры для очистки воды — будут в самом центре российских стратегических интересов. «Возвращенцы», возможно, и впрямь будут ходить по горячим углям — так что всерьез нацеливаться на такие программы стоит только тем, кто не забыл это искусство с советских времен.

Комментировать Всего 11 комментариев

Разве это может служить преградой для настоящих патриотов.

"Вот смотрю на всё это" (из ЭнНЕТбадена) "и думаю где же они окапывались".

"Разве это может служить преградой для настоящих патриотов"  Вы так зло шутите или забыли - где вы и где будут те, кто вернётся?

.

Феликс, серьёзно по поводу миграции учёных (и не только в контексте России, но и Китая, например) на этом сайте высказывались несколько раз. На память я не жалуюсь и  обращение "где Вы и где будут те кто вернётся" было бы логичнее адресовать тем романтикам, которые собираются туда ехать. Впрочем, многие могут быть счастливы - им повесят ордена и они с упоением будут рассказывать внукам как поднимали науку. Но ведь это их выбор - билеты на то направление в свободной продаже. А моя усмешка не сильнее чем у Рыжова "Вы уж точно наобщались с иностранцами на многие годы" и "Впрочем, ждем вас, господа возвращенцы".  

Проблема в том, что те кто мечтает о Силиконограде и те, кто хотят сделать из него шарашку проходят по разным ведомствам (ну или в худшем случае ходят по разным коридорам одного и того-же ведомства). Кто из них возьмет верх - увидим. Если райковичи - кранты будут не только науке...

Силиконовая долина или Силиконовое КПЗ?

Всё верно: учёные, сидящие в тюрьме "за общение с иностранцами", и "наукоград" в Сколково - понятия взаимоисключающие, особенно в условиях нынешней технологической и производственной общемировой интеграции, с которой мы имеем дело каждый день..

Странно, что эта простая мысль не приходит в голову организаторам "российской Силиконовой долины".. Возможно, правы те, кто считает, что это очередной гигантский распил, а вовсе не инновационный проект..

Может Вексельберг прокомментирует этот момент для Сноба?

почитайте внимательно...

почитайте статью внимательно: Рыжов и Черный говорят не только об опасности для возвращенцев (для любого человека Россия одинаково опасна. Или безопасна, смотря с чем сравнивать), но о том, насколько такое решение морально. 

Эту реплику поддерживают: Надежда Кахро

Рыжов начинает с печально известной цитаты из выступления Путина в Госдуме через несколько недель после избрания в президенты (апрель 2000 года): «Если министр иностранных дел будет замечен в том, что он вне рамок своих служебных обязанностей поддерживает контакты с представителями иностранных государств, то он, так же как и любые другие члены правительства, депутаты Государственной думы, руководители фракций, так же как и все другие граждане Российской Федерации, будет подвергнут определенным процедурам в соответствии с уголовным законом. И должен сказать, что те последние мероприятия, которые проводятся в Федеральной службе безопасности, говорят нам о том, что это вполне возможно...»

Я читал в разной прессе разные сообщения о том, что дочери Путина очень много времени проводили на вилле Берлускони. Попадает ли это (если это правда) под определения пути "внеслужебные контакты"?

Я полагаю, что статью Рыжова должен прочитать каждый. 

Статью Рыжова надо повесить мемориальной доской при входе в Силиконоград

И проектом занимается Сурков (а Нургалиев охраняет). Трудно представить Нобелевских лауреатов в этой компании. Нас, по–моему, держат за дебилов. Ведь этот человек никогда не отмоется. Доверять ему не будут.

И позволю себе здесь напомнить о  не сильно новой, но любопытной информации про прорывные  инициативы альма-матер питерских инноваторов:

http://www.nytimes.com/2009/11/02/world/europe/02russia.html?_r=3

Т.е. и действительно, потенциально в таком нанограде можно при известном желании заработать себе мегасроки.