Зубные гены

Сроки прорезывания зубов определяются генами. А ген позднего прорезывания, как выяснилось, связан с риском рака

Фото: Alamy/Photas
Фото: Alamy/Photas
+T -
Поделиться:

Почему у одних детей первые резцы появляются уже в полугодовалом возрасте, а у других и в год нет даже намека на зубы? Недавно в журнале PLoSGenetics вышла статья, авторы которой нашли несколько генов, однозначно связанных с поздним прорезыванием зубов. Хотя точных сроков в статье не называется, ученые ориентировались на норму: 8 зубов в возрасте одного года. Но это не единственный вывод исследования: сроки прорезывания зубов, похоже, могут иметь связь с вероятностью рака во взрослом возрасте.

На форумах, посвященных материнству, регулярно обсуждается вопрос, не стоит ли как-то ускорить прорезывание зубов. Многие мамы беспокоятся, что поздние зубы — признак нездоровья. Ответы «сестер по несчастью» обычно сводятся к нескольким вариантам: помассировать десны, попить витаминов, попить что-нибудь еще, например гомеопатию. Эффективность таких методов весьма сомнительна, хотя массаж и может облегчить состояние ребенка.

Новая работа (а также множество других исследований последнего времени) доказывает, что время появления зубов в первую очередь зависит от генов. И даже если родителям вдруг удастся на несколько дней ускорить прорезывание кальцием или массажем (более существенных результатов ожидать не приходится), на ДНК малыша, где скрыта причина временной задержки, это никак не повлияет. Да и вообще, стремление втиснуть свое чадо в рамки некоего условного идеального ребенка не одобряют многие врачи.

«Позже прорезываются зубы — меньше кариеса», — шутит врач отделения детской стоматологии Московской медицинской академии имени Сеченова, кандидат медицинских наук Олег Иванович Адмакин. На вопрос о том, какой возраст прорезывания зубов считается нормой, Олег Иванович ответил, что норма — понятие довольно растяжимое, но, в среднем, первый зуб обычно появляется в 6-8 месяцев. «Хотя вполне может и в 9 месяцев вылезти, и даже в год», — отмечает стоматолог.

Авторы нового исследования выяснили, что генетические изменения, типичные для детей с поздним прорезыванием, указывают и на процессы, на первый взгляд, к зубам отношения вообще не имеющие. «Зубные гены» играют важную роль в раннем развитии других органов ребенка — в их формировании и росте. Значит, эти гены вовлечены в рост и деление клеток. А если ген связан с клеточным ростом и делением, то какие-либо изменения в нем, как правило, чреваты очень неприятными последствиями, а именно — онкологическими заболеваниями. Ученые показали, что мутации в определенных «зубных генах», выявленные у детей с задержкой появления зубов, могут увеличивать риск развития некоторых видов рака во взрослом возрасте (в частности, рака молочной железы и рака яичников).

Звучит пугающе, но наличие этих мутаций вовсе не является приговором. Во-первых, у некоторых детей задержка может быть обусловлена иными причинами. Во-вторых, генные технологии развиваются столь стремительно, что недалек тот день, когда детям сразу после рождения будут выдавать генетический паспорт. И заглянув в него, родители смогут узнать, когда им начинать готовиться к бессонным ночам, каковы причины задержки роста зубов и каких врачей нужно посетить в первую очередь.

 

Комментировать Всего 3 комментария
а есть что-либо, не обусловленное генами?

Ирина отправилась на Байконур, наблюдать запуск Союза, поэтому отвечу я: как хорошо известно современной науке, почти никакой признак не проявляется без участия генов, и почти никакой признак не может проявится без участия среды - это всегда взаимодействие. У кошки может родится только котенок; но если запустить его развитие по новой, он никогда не будет в точности таким же как получлся в первый раз; но сколько раз ни запускай его развитие заново, никогда он не получится настолько отличным, чтобы стать идентичным другому котенку из этого помета.

что означает "почти никакой"?

а вам никогда не попадались работы человека по имени цзян кан джэн ( какжется написал правильно)?   у него получались куры с перепонками на лапах и плоским клювом, а пшеница ветвилась , как кукуруза...