Нелли Шульман /

Сифилис по «Скайпу»

Есть на планете такие депрессивные места, где, кроме общения в социальных сетях, в общем-то, больше заниматься нечем. Например, центр суверенной Белоруссии, город Минск. Или глубоко провинциальные бывшие шахтерские регионы северной Англии — Дарэм, Сандерленд, Тисайд. Однако, заходя на Facebook, оказывается, рискуешь не только потерянным временем, но и зачастую здоровьем

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

За последний год уровень заболевания сифилисом в этих британских регионах вырос в четыре раза. Чиновники от здравоохранения видят причины такой практически эпидемии в том, что именно эти регионы вот уже который год уверенно лидируют в количестве пользователей социальных сетей. В частности, Facebook.

Наиболее часто заражаются молодые девушки и женщины. В США похожая ситуация — там, согласно статистике CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний), уровень заболеваемости сифилисом у женщин вырос на 36,4% всего лишь за год — с 2007-го по 2008-й. Наиболее подвержены заражению две возрастные группы — 20–24 года и 25–29 лет. В общем, те люди, у большинства из которых есть аккаунты в социальных сетях, и зачастую в нескольких.

В чем же связь аккаунта на Facebook или «Одноклассниках» с вероятностью получить четыре креста в анализе на реакцию Вассермана? Или — не будем нагнетать страсти — хотя бы положительный результат на хламидий?

Социальные сети создают у человека иллюзию безопасности. В современном мире можно познакомиться, завести внебрачную связь или создать семью с человеком, которого мы встретили в социальных сетях, где многие проводят большую часть свободного времени.

Мы предполагаем, что встреченный нами на Facebook незнакомец — примерно того же социального статуса и общественного положения, что и мы сами. Мне кажется, что в таких случаях, если уж дело дошло до секса, то многие просто полагаются на авось, будучи уверенными в том, что вот у этого человека точно ничего такого быть не может.

К сожалению, цитирование Верлена в оригинале не отменяет вероятности того, что цитирующий заразит вас, например, генитальным герпесом. Ни одна социальная сеть не дает гарантий касательно здоровья ее пользователей. Более того, быстрота знакомства и общения в Интернете довольно часто играет с его пользователями злую шутку. Привыкнув быстро принимать решения онлайн — добавить друга, удалить друга, послать сообщение в подарок, — люди торопятся с решениями и тогда, когда дело доходит до встреч в реальном мире.

Мы боимся. Боимся, что, вынырнув из волшебного онлайн-мира, этот человек, буде случится то, что ему не понравится, так же быстро и беззвучно нырнет обратно, и мы потеряем друг друга из виду. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на обдумывание своих поступков.

Однако она еще более коротка, чтобы тратить ее на лечение от сифилиса. Впору ставить дисклеймер на заглавные страницы социальных сетей. Например, вот такие: