Спасите «Шестерку»!

В Лондоне прошла акция в поддержку закрываемой музыкальной радиостанции

Фото: Dave Nash
Фото: Dave Nash
Лондон, на демонстрации в поддержку BBC 6 Music
+T -
Поделиться:

Наконец-то наступила весна, и население с утроенными силами принялось бастовать, пикетировать и подписывать петиции протеста. На этой неделе весь Лондон с замиранием сердца следил за переговорами профсоюза работников метро с дирекцией подземки: не договорись они, город снова бы встал намертво. Встать еще успеет вся страна: в апреле грозятся не выйти на работу железнодорожники — с понятными последствиями для тех, кто строит планы на пасхальные каникулы. Бастуют все, от стюардесс British Airways до библиотекарей. Поводов предостаточно: один только озвученный в среду министром финансов Алистером Дарлингом бюджет на 2010-й финансовый год (он начинается 1 апреля) предоставил как минимум с полдюжины. В целях борьбы с дефицитом бюджета многие налоги будут повышены, а социальные выплаты сокращены.

А завершилась неделя пикетом у главного здания Би-би-си. Никто и не подозревал, что судьба 6 Music, одной из самых молодых радиостанций национальной медиаимперии, волнует столь многих людей. Ведь аудитория этого музыкального радио составляет меньше 0,4% слушателей. Собственно, именно этим и руководствовалось корпоративное начальство, закрывая станцию в рамках масштабной программы экономии.

Судя по опросам, еще в феврале лишь каждый пятый британец знал о существовании 6 Music. Теперь таких больше: едва новости о скором закрытии радио просочились в прессу, в его поддержку выступили группа Radiohead и Дэвид Боуи, Лили Аллен написала гневную колонку в The Guardian, а телеведущий Джереми Паксмен устроил гендиректору Би-би-си Марку Томпсону (то есть собственному начальнику) настоящую выволочку в прямом эфире. Томпсону напомнили, что Би-би-си существует на деньги граждан, выплачивающих особый налог за удовольствие пользоваться ее услугами (так называемый licence fee составляет 120 фунтов в год). А значит, к мнению налогоплательщиков следует прислушиваться. Кроме того, если уж Би-би-си попала в сложное финансовое положение, то, может, стоит послать на освещение чемпионата мира по футболу в ЮАР не три сотни человек, а хотя бы чуть-чуть поменьше?

6 Music крутит только музыку — такой не услышишь на других частотах. Станция имеет доступ к гигантскому архиву Би-би-си, в котором есть, например, записи всех передач легендарного Джона Пила, а по понедельникам здесь ведет свою программу Боб Дилан. Истинные знатоки обратят внимание на регулятор громкости онлайнового проигрывателя. Сколько делений, видите?

Аудитория 6 Music проявила похвальную солидарность. В группу поддержки радио на Facebook вступило 170 тысяч человек, а в субботний полдень, несмотря на зарядивший было дождь, у штаб-квартиры Би-би-си собралось не меньше полутысячи демонстрантов.

Люди все подходили, и в какой-то момент толпа даже выплеснулась на Риджент-стрит, загородив проезд автобусам с туристами. Митинг в поддержку музыкальной радиостанции, понятное дело, не мог обойтись без музыки.

Популярный ведущий комедийного утреннего шоу 6 Music Адам Бакстон объяснил собравшимся суть происходящего.

А затем группа Black Soul Strangers исполнила гимн кампании по спасению радио — на мотив битловской Hey Jude, но с более актуальным припевом: Save 6! Собравшиеся подпевали.

Ведущий 6 Music Гидеон Коу рассказал нам, почему без этой станции Британия будет немножко другой.