/ Нью-Йорк

Михаил Идов: Эйфория

Про Москву я узнал, едва проснувшись, в 8.40 утра по Нью-Йорку. В то же, с точностью до минуты, время, когда девять лет назад узнал про Нью-Йорк

Фото: Alex Webb/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Alex Webb/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
11 сентября 2001 года, Нью-Йорк
+T -
Поделиться:

Узнавать о теракте — одно дело. Просыпаться к нему — другое. Заголовки путаются с ошметками сна. Очередь коротких, почти идентичных друг другу сообщений на «Фейсбуке»: «не волнуйтесь, со мной все в порядке». В конце концов это и есть квинтэссенция «Фейсбука»: перекличка живых. Не волнуйтесь, со мной все в порядке — такой статус можно вешать каждое утро. Пока тот не разойдется с реальностью. У меня до сих пор висит в друзьях одноклассник Мэтт Райкл, умерший прошлым летом. Без помощи шахидок, от рака. Иногда Сеть услужливо предлагает мне восстановить с ним контакт.

Девять лет назад «Фейсбука» не было. Были прерывающиеся звонки, один почти восторженный — не, ну ты видел?! ты видел?! не, ну?! — от хозяина квартиры и один спокойный, от будущей жены. Оба в тот момент были в России, где на следующую неделю и застряли. Только в кризисе понимаешь, как много и бестолково мы путешествуем: в стоп-кадре 11 сентября практически все, кого я знал, оказались не на своих местах. Москвичи в Нью-Йорке, ньюйоркцы в Москве. Родители в автобусе под Филадельфией, уткнувшемся в обалдевший полицейский кордон. Я сам почему-то заночевал в квартире знакомого музыканта, в многоэтажке с видом на карусели Кони-Айленда. В небе вертелся плотный хоровод самолетов. Музыка перестала играть, стульев не хватило.

Дальше был звонок на телестанцию, на которой я тогда работал: она находилась в пяти кварталах от эпицентра. К моменту первого удара несколько человек уже были в студии, здание не пострадало, электричество каким-то чудом держалось, и решено было минимальным составом выходить в эфир. До Бруклинской набережной меня бесплатно довез араб-таксист, уже подавленный, уже прекрасно понимающий, что сейчас начнется. Дальше пришлось пешком, благо ориентир был перед глазами. По Манхэттенскому мосту плотно шел народ в обратную сторону, из Манхэттена в Бруклин, заполонив проезжую часть. Когда запах горящей резины стал невыносим, я натянул на голову майку. Последние кварталы пришлось идти по теплому бутафорскому снегу. Я отчетливо помню момент, когда завернул за угол Уолл-стрит и увидел вблизи все, оставшееся от ВТЦ, —  сияющий сквозь пыль набор серебристых труб, что-то вроде церковного органа.

Когда мир переворачивается, в поисках новой точки опоры люди делают странные вещи. На работе царила эйфория: напускной медийный цинизм в квадрате. Иначе невозможно было бы работать. Он не был даже особенно напускным, этот цинизм — как только ты отрешался от невероятности происходящего и ставил перед собой конкретную цель, например смонтировать репортаж (как будто этот репортаж что-то изменит), ощущение выполнимости этой цели приводило в дикий восторг. Так, наверно, чувствуют себя солдаты. Так наверняка чувствуют себя шахиды. Адреналин зашкаливал, в студии стояло нервное хихиканье. «Первая пошла! Вторая пошла!» — вслух комментировал монтажер падение башен, откручивая и перекручивая еще свежие кадры, вручную, в замедленной съемке и в убыстренной. На миниатюрном экранчике рос и падал ВТЦ, падал и рос обратно, вбирая в себя желтоватые тучи и извергая их снова.

Комментировать Всего 29 комментариев

Мой офис был в здании соседнем с ВТЦ. Стол около окна. Из окна до южной башни рукой подать. В Нью-Йорке меня тогда не было. В свой офис я так и не вернулась и ни одной из своих вещей больше не видела.

В нашем отделе в то утро был "важный митинг". Все были на работе и все слышали взрыв, все бросились к окну. Все потом шли домой пешком. Были люди, которые потом не могли работать месяцами.

А мы были в Турции, катались на лодке над развалинами затонувшего города и только вернувшись в деревню услышали что башни упали, а по телевизору они все еще стояли и дымились, и мы не могли понять упали они или нет...

Читаю сегодня о тех людях, которые могли бы быть в метро в это время, и вспоминаю сколько людей которые могли бы быть там и 11 сентября. Мой друг проспал конференцию на последнем этаже. Беременная родственница успела спуститься с башни, а ее японские боссы послушались системы сигнализации и остались...

Читаю про людей весело фотографирующих массы около метро, и вспоминаю туристов с улыбающимися минами позирующих около развалин ВТЦ.

При всем, что нас разделяет, такие случаи показывают насколько все мы люди, и как похоже мы себя ведем в таких объстоятельствах...

Мария Генкина Комментарий удален

Мария Генкина Комментарий удален

Степан Пачиков Комментарий удален

Я лег спать вчера сильно заполночь, поэтому про теракт узнал почти сразу, как о нем сообщили в lenta.ru. Мои американские друзья с того побережья, видя меня в скайе, стали спрашивать, что происходит. Я говорил им то, что вычитал в рунете.

Сегодня утром мой лиазон Аня попросила меня рассказать, "как было на 9/11". Мне сначала вопрос показался неуместным: у людей горе, а мы будем говорить, что нас еще хуже было ... Потом подумал, что это все-же какой-никакой, но опыт. Вот мой ответ Ане. 

Теракт всегда плохо, даже если погиб один человек. Даже если никто не погиб, то теракт все равно страшное событие.

 Оечень трудно сравнивать события в Нью Йорке и Мосеве, и я не уверен, что, вообще, правильно сравнивать события, свидетелем которых ты был, с тем, что ты не видел своими глазами.  Кроме того, эти два события вообще трудно сравнивать. И дело не в количестве погибших, а в необычности и "нестандартности" происшедшего в Нью Йорке. Теракты в метро случались не один раз. Метро, вообще, любимый объект террористов и стоящих за ними моральных уродов. Первый теракт в Московском метро был в 1977 году. Теракты были в метро Лондона, Токио и многих других городах. Кроме непосредственных участников, реальных очевидцев - очень мало. Далее все строится на множащихся слухах той или иной степени достоверности. За происходящей в течении нескольких часов трагедией в Нью Йорке наблюдал не только весь город, но и весь мир.

Я посылал фотографии в Москву и по всему свету по мере того, как  их снимал. Даже издалека были видны сотни людей, который звали на помощь из окон и потом прыгали вниз с высоты в сотни метров. Обе башни упали на моих глазах.

Вечером 11-го мы с гостившими у нас Сашей Звониным и его женной Аллой Ярхо вышли из дома и пошли пешком по Бродвею от 70-й "вниз" в сторону центра. Метро не работало. Машин было очень мало.  Многие  прохожие держали в руках горящие свечи. Мы взяли по свече, которые раздавал - естественно, бесплатно - какой-то черный малый, зажгли их от других свечей (все зажигали свечи не спичкой, а "прикуривая" у других) и пошли по тротуару, прикрывая огонек от ветра. Сейчас, после 9-ти лет, мне кажется, что свечи были у всех прохожих. Светлых окон было мало. Было ощущение, что на город опустилась тьма. Но когда видишь людей вокруг, которые идут с огоньками в руках, когда сам держишь в руках слабый огонек и защищаешь его от ветра ладонью, становится легче, не так страшно, что ли. Нью Йорк морально очень сильный город. Кроме того, ему сильно в это время и последующие годы повезло с мэром. 

Первый раз я оказалась в Нью-Йорке 9 сентября 2001 года -  в гостях у моей любимой подружки-одноклассницы Кати. Ее папа предложил мне сходить на башни на следующий день - 10 сентября. Он преподает что-то умное в колледже, как раз по соседству с башнями. В начале сентября у него были длинные обеденные перерывы - в колледж ходили только перездающие экзамены двоечники, было очень удобно провести пару часов вместе. Я отказалась - у меня уже была запланирована другая встреча. Давайте завтра, - попросила я его. По вторникам он преподает в другом месте. Договорились на среду, 12 сентября...

А потом был дым, непередаваемый запах горелого, пешеходы на всех проезжих улицах нижнего Манхеттена, все здания, обкленные фотографиями потерявшихся людей, прохожие, объединенные общей бедой и заговаривающие друг с другом на улицах. А через три дня город зажил ожиданной для столицы жизнью - безликой и спешащей.

В пятницу 14 сентября в 19:00 везде горели свечки. Мы были на пути из Нью-Йорка в Вашингтон. Почти все машины остановились на high-way и зажгли свечки. А потом весь вечер в Вашингтоне тоже горели свечи - вдоль мили и на Капитолии...

Удивительно!

Звонкины приехали к нам из Франции 9-го и мы планировали 11 или 12-го, в зависимости от погоды, пойти на башни. 11-го меня разбудила дочь со словами, что на башнях пожар. Была повреждена только одна башня. Второй только подлетал. Вот он на снимке справа от башни. 

Лена Де Винне Комментарий удален

Лена Де Винне Комментарий удален

Лена Де Винне Комментарий удален

Лена Де Винне Комментарий удален

Лена Де Винне Комментарий удален

Извиняюсь за удаленные комментарии - комп глючил -  и я опубликовала один и тот же комментари несколько раз, а потом убрала повторения

Это не комп глючит. Это сайт глючит. Каждый пост - это преодоление трудностей и ратный подвиг :)

Степан Пачиков Комментарий удален

А я наоборот 10го улетела в Москву, и долго не могла понять в Шереметьево почему на наш нью–йоркский рейс все так странно смотрят. Думала, что с самолетом было что–то не так.

Лилия Любарская Комментарий удален

11 сентября 2001 года. Я работал в приемнике большой тель-авивской больницы, рабочий день приближался к концу. Вдруг кто-то сказал: В Нью Йорке самолет врезался в башню. Наплыв пациентов как-то сразу  иссяк, и мы , как наверно и весь Израиль, смотрели в прямом эфире по СНН, как падали башни. Помню ощущение непередаваемого шока.  Потом Израиль закрыл свое воздушное пространство, ждали что мы следующие, палестинцы плясали от радости на крышах в Газе и раздавали детям конфеты; дневная смена долго не расходились, ждали что приемник переведут в режим готовности к массовым поступлениям ... В Нью-Йорк попал через год, в сентябре 2002. Вокруг ограды церкви на Бродвее висели фотографии погибших пожарников и полицейских , лежали цветы, детские игрушки... Пожарные машины ездили все еще с развевающимися  звездно-полосатыми флагами.

О взрывах в Москве узнал ночью, на дежурстве в больнице в пригородах Филадельфии. В интервалах между приемом больных, следил за новостями по Yahoo ...

"палестинцы плясали от радости на крышах в Газе и раздавали детям конфеты"

Вот это, кстати, наши американские друзья почему-то все время забывают. Должно быть в попытке не забыть указать Израилю где и что можно строить.

Дмитрий, а Вы сами, случаем, не забыли за что Бин Ладен так невзлюбил ваших американских друзей?

Сперва говорилось о наказании США за оккупацию земель мусульман, в том числе Саудовской Аравии. Военные базы США в Саудовской Аравии - было главным обвинением. И только потом, в дальнейших выступлениях, начали появлятся фразы об Израиле и освобождении палестинской земли. Впрочем, Степан Пачиков со мной не согласен.

Ну, не знаю что там появилось первым. Я ему верю, Израиль он ненавидит.

http://www.snob.ru/chronicle/entry/15819?page=1#comment:88827

Нет Терроризму. Шахиды-смертники - бандиты и преступники.

Дмитрий, не надо преувеличивать уровень наших разногласий! 

Да, я не согласен с Вашим негативным отношением к Обаме, но я отношусь с пониманием к причинам этого отношения. 

Зато я согласен с Вами в главном: всему миру будет лучше, если США в своей политике на Ближнем Востоке займут откровенную и безкомпромисную позицию не поддержки и не сотрудничества с любым режимом, который спонсирует терроризм деньгами или любым другим способом. Вплоть до полного разрыва дипломатических и прочих торгово-культурных отношений. 

Спасибо, Степан. Солидарен с Вами.

А какое имеет значение, за что бин Ладен невзлюбил американцев ? Какова бы не была причина его нелюбви, это дает ему карт бланш на терракты ?  Вы уже нашли оправдание тем, кто устоил взрывы в Москве ?

Нет, я не об этом. Просто сетования Дмитрия звучат лицемерно. Бин Ладен наказал США за помощь Израилю.

Юрий, а откуда Вы знаете, за что именно Бин Ладен наказал США?

.

Я вполен понимаю причину агрессии против Израиля - палестинцев, египтян, сирийцев и ливанцев. Все вполне материалистично.

Но объясните мне, в чем суть претензий Бин Ладена к Израилю. Претензий к США у Бин Ладена дольно быть больше - у Израиля нет военных баз в СА и Израиль не оккупирует территорию СА. Только не нужно приводить доводов об абстрактной "ненависти", Вы же ученый.

Ну кто ж его разберёт? Зачем вообще нефтяному миллионеру такие проблемы себе на ж..у? Очень допускаю, что он просто евреев сильно не любит.

Юрий, нелюбовь к евреям - это не довод. Для того что бы спланировать и осуществить такую сложную операцию, нужна более серьезная мотивация. Пример, я Вам привел.

А какое имеет значение, за что бин Ладен невзлюбил американцев ? Какова бы не была причина его нелюбви, это дает ему карт бланш на терракты ?  Вы уже нашли оправдание тем, кто устоил взрывы в Москве ?

Дмитрий, я не знаю никого, кто это забывает. Я считаю это одним из самых сильных впечатлений моей жизни. Даже более сильным, чем вид падающих башен. 

Судя по действиям Обамы, американская администрация об этом не помнит. Мне так кажется.

Дмитрий Гороховский Комментарий удален

Ну, насчет наказания за Израиль - это гораздо более поздняя выдумка. И доказательство этому то, что альКайда никогда ни Израиль, ни израильтян не атаковала.

Счеты бин Ладена со Штатами начались гораздо раньше, наверно еще когда он был агентом ЦРУ в Афганистане во времена советской оккупации. Невообразимо богатый психопат, вообразивший себя Давидом и нашедший себе довольно удобного Голиафа ...Разница в том , что пращой еще можно свалить пару небоскребов, но рикошеты пришлись в первую очередь по мусульманам.

+100

Что я постоянно и утверждаю.

еще про Нью-Йорк

Я прилетел в Нью-Йорк в начале октября 2001, через месяц после трагедии. Вообще-то поездка планировалась на начало сентября, но в последний момент я ее отложил. Черный пограничник в JFK спросил, как положено, о цели моего визита, а я, понимая, что прозвучу глуповато, ответил правду:  To write a guide-book on New York. Он на пару секунд задумался перед тем как отштемпелевать мой паспорт, потом выдал: Better write how to get out of here, - и я прошел границу. 

Водителем такси оказался грек: Вот, нацепили флажки - он показал в окно, за которым проносились другие автомобили с американскими флажками на антеннах - и думают победить Афганистан. Только один человек в истории сумел его завоевать. Наш Александр Великий! И то, потому что женился на местной принцессе. 

Туристы толпились вокруг огражденного барьерами, несуществующего уже Торгового Центра и фотографировали пустоту. На Манхеттене гулял по ветру запах пожарища. Я его сразу узнал - это был запах одноэтажной сгоревшей хибары в моем молдавском детстве, запах страха.

В Трайбеке устраивали благотворительные литературные чтения, собирая публику в опустевшие кафе и рестораны. Из знакомых я не встретил никого, кто по рассказам не оказался бы в тот день рядом с  WTC. Приятельница, писатель, наблюдавшая крушение из пентхауза напротив Бруклинского музея сказала: It was much worse than watchign it on tv it was also incredibly, absurdly beautiful.

Настоящий грек умеет свернуть любую беседу на Александра Македонского в три приема!

А Вы действительно в результате написали книгу о Нью-Йорке?

четверть книги. и еще четверть - та самая писательница.

Юрий Аввакумов Комментарий удален

Юрий Аввакумов Комментарий удален

Юрий Аввакумов Комментарий удален