
Театральный фестиваль «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге

С 23 сентября по 16 октября в Санкт-Петербурге пройдет XXIX Международный театральный фестиваль «Балтийский дом». В программе — премьеры постановок иностранных и российских режиссеров, выставки, лекции и конференции, посвященные театральному искусству.
Режиссер «Барокко» Серж Нуайэль умышленно не дает название действию, оставляя зрителю право самому решить, что он увидел: оперу (большую часть слов в спектакле поют), танцевальную постановку, костюмированный променад или мистическую фантасмагорию. На сцене исторические эпохи сменяют друг друга и смешиваются между собой, артисты танцуют, устраивают карнавальные шествия и поют арии, которые неожиданно трансформируются в поэтический текст и пантомиму. Несмотря на отсутствие классической драматургии, в постановке есть сюжет, в центре которого всегда находится человек, одинокий и беззащитный.
Спектакль идет на французском языке с русскими субтитрами в формате «зритель на сцене».

«Фальстаф и принц Уэльский» — вольная сценическая фантазия Марка Захарова, основанная на пьесах Шекспира «Виндзорские насмешницы», «Генрих IV, часть 1» и «Генрих IV, часть 2». В постановке Захаров рассуждает о коварстве, шутовстве и власти, которая бескомпромиссно меняет людей, при этом на сцене зрителей ждет фарс, шутки, музыкальные номера и даже рэп. Главные роли в спектакле исполняют народные артисты России Дмитрий Певцов, Александра Захарова, Сергей Степанченко.

«Сукины дети» стал последним спектаклем театрального режиссера Эймунтаса Някрошюса. Постановка основана на одноименном романе драматурга Саулюса Шальтяниса об истории Литвы, переработанного им же самим в пьесу. В постановке Эймунтаса Някрошюса многослойный роман о прошлом страны превращается в историю вне времени и национальных границ. Режиссер погружает зрителя в особый мир реальности и запределья, где к прошлому как человека, так и целого народа относятся не сентиментально и сакрально, а с некой иронией, принимая это прошлое так же естественно, как жизнь и смерть.
Спектакль идет на литовском языке с русскими субтитрами.

Постановка режиссера Оскараса Коршуноваса «Тартюф» основана на комедийной пьесе «Тартюф, или Обманщик», написанной Жан-Батистом Мольером в 1664 году. Коршуновас переносит героев пьесы в XXI век. Тартюф предстает перед зрителями в роли «героя» нашего времени — карьериста и прагматика, который способен очень далеко зайти ради достижения своих целей. Оргон становится неким собирательным образом, в представлении режиссера — это все люди, внимающие фейковым новостям, поддающиеся манипуляциям и принимающие самую абсурдную ложь за чистую монету.
Спектакль идет на литовском языке с русскими субтитрами.

Постановка режиссера Мэн Цзинхуэя основана на одноименной пьесе драматурга Лао Шэ 1957 года, которые из маленькой чайной — сакрального места для всех жителей Поднебесной — отправляются в путешествие, охватывающее многолетнюю историю с конца династии Цин до становления КНР. В своей постановке Мэн Цзинхуэй бросает вызов классике китайского театра: он переносит героев в настоящее время, меняет уютные интерьеры чайной на леса и огромное стальное колесо, а звуки национальных мелодий — на электронную музыку популярной азиатской рок-группы Nova Heart. Но в центре происходящего по-прежнему остаются судьбы «маленьких» людей на фоне политических и экономических потрясений целой страны. И если отбросить колорит и события, связанные с историей Китая, зрители увидят общечеловеческую трагедию вне государственных границ и национальности.
Спектакль идет на китайском языке с русскими субтитрами.
23, 24 сентября — «Фальстаф и принц Уэльский»
26 сентября — «Барокко»
2, 3 октября — «Чайная»
8 октября — «Тартюф»
13 октября — «Сукины дети»
«Балтийский дом», Александровский парк, 4
Начало в 19.00
При записи укажите, пожалуйста, желаемую дату.
Расписание