Аспартам, цикламат, ацесульфам и прочую сахарозаменяющую мерзость всей душой терпеть не могу. И всякая психически здоровая и уважающая себя личность инстинктивно ей не доверяет. Ну, и сахарин, разумеется, из той же бочки. Почему-то считается, что все они в относительно небольших — собственно пищевых, а не промышленных — концентрациях практически неотличимы на вкус от натурального сахара. Дескать, просто во много раз слаще — и все. И никаких лишних ароматов или привкусов. А по-моему, все они отчаянно отдают железкой и оставляют на языке стойкое ощущение, что химическую дрянь какую-то съел. Описать толком не можешь, что именно тут нехорошо, а твердо знаешь, что взрослый человек не должен всякую гадость тащить в рот.

Кроме того, если в кофе эти суррогаты сыпать просто противно, то в выпечку, всякие сласти и уж тем более в варенье — еще и бесполезно. Никакого сиропа вся подобная химия, разумеется, образовать не может, а карамели уж тем более не дает, так что в большинстве случаев попытки изготовить с ее помощью какой-то традиционный десерт кончаются неудачей.

Между тем со всех сторон тебе говорят и пишут, что сахара надо потреблять меньше. Что мозг его, конечно, настойчиво от тебя добивается в качестве «горючего», необходимого для интенсивной мыслительной деятельности, но все равно тут надо себя держать в руках. Потому что возраст, вес, одышка, цвет лица — и вообще диабет на горизонте просматривается, в принципе, вполне отчетливо.

Вот тут вот один на весь мир прославившийся специалист по «органическим» продуктам и разного рода здоровому (ну, или хоть «маловредному», и то ничего) питанию — нью-йоркский шеф-повар и гастрономический сочинитель Мишель Нишан (Michel Nischan) демонстрирует кое-какие всем известные альтернативы обычному сахару.

Как видите, он со страшной силой пиарит нечто под названием «сироп из агавы». Я как-то попробовал в одной хорошей лондонской кофейне: там в малюсеньких таких порционных коробочках предлагалось посетителям к чаю. Действительно неплохо. По меньшей мере есть ощущение, что штука натуральная. Ну, и хотя бы отчасти знакомая: если я правильно понимаю, именно на основе такого сиропа образуется в результате некоторых несложных химико-органических превращений обыкновенная текила. Ибо агава — если вы и так уже не догадались — это тот самый знаменитый голубой мексиканский кактус и есть. Так что как минимум не отрава — это уж точно.

Фото: www.asia.ru
Фото: www.asia.ru

И дело свое сладкое эта «недотекила» делает честно. Свидетельствую: амброзия с вполне деликатным ароматом, не обладающая навязчивым «копченым» привкусом, который многим не нравится в кленовом сиропе, и не угрожающая аллергией, которой кое-кого пугает мед. С сугубо диетологической точки зрения, пишут вот, что годится для диабетиков, что почти весь сахар, который в нем есть, это натуральная фруктоза, но что приятно, не химически чистая, как та, что предлагается просто в порошке, а все-таки «загрязненная» кое-какими дополнительными микроэлементами... Отлично идет и в горячие, и в холодные напитки. Думаю, неплохо бы работало во всяких желе и компотах. Надо бы попробовать в деле.

Одна беда — в наших краях я этого продукта так и не нашел. Вот опять перерыл весь Интернет: нету ни на специализированных «органических» сайтах с доставкой, ни в деликатесных лавочках, ни даже в аптеках.

Может быть, кому-нибудь из вас попадалось? Дайте знать, буду горячо благодарен.

А то, глядишь, может, найдется среди нас энергичный человек, который и возьмется заткнуть дыру в гастрономическом предложении? Чем не коммерческая идея, а?