Ночь живота
Что происходит с организмом человека, который честно соблюдал сорокадневный пост, а потом в одну прекрасную полночь сел за стол и начал уплетать отбивную ягненка, заедая ее рулетом из печени, яйцами и традиционной сладкой пасхой из жирного творога, запивая все это алкоголем? Нетрудно догадаться — случается серьезная перегрузка всей пищеварительной системы. Этой праздничной пищевой бомбе можно смело присвоить название «бомба имени доктора Аткинса» — изобретателя диеты, неоднократно подвергнутой научной критике: полный отказ от овощей и сложных углеводов в пользу всего мясного, молочного и жирного.
«Чуть наступила Пасха — и поехали по Москве кареты cкорой помощи. Количество пищевых расстройств, приступов холецистита и панкреатита резко увеличивается, — говорит специалист по долголетию, доктор медицинских наук Михаил Корякин. — Почему-то каждый раз люди забывают о том, как у них болел живот к вечеру первого дня Пасхи в прошлом году».
Конечно, врач даже накануне законного праздничного застолья даст какой-нибудь слишком постный совет, скажем мы. И, в конце концов, все взрослые люди, и свою норму еды и питья знаем. Но верно и то, что человечество сейчас чревоугодничает больше, чем раньше. Буквально за последние десятилетия средний размер порций, съедаемой нами за один прием, сильно вырос по сравнению даже с тем, как люди ели сто лет назад. Увеличение потребления в конце XX — начале XXI века — общее место. Но так ли уж велика в этом заслуга современной «потреблятской» культуры? Об этом задумались ученые из Корнельского университета, братья Брайан и Крейг Уэнсинк, один — специалист по психологии питания, другой — богослов. Они решили сравнить на предмет размера порций 52 картины с изображением последнего ужина Христа с апостолами, написанные за последнюю тысячу лет. (Кстати, синоптические Евангелия — Матфея, Марка и Луки — однозначно утверждают, что Тайная вечеря и была еврейской пасхальной трапезой.)
Результаты исследования были опубликованы в апрельском номере International Journal of Obesity. Получилось, что социально приемлемая граница чревоугодия отодвигалась с каждым витком времени: от ранних живописных сюжетов «Тайной вечери» к более поздним размеры пищи на картинах увеличивались — хлеб становился пышнее, явства «набирали сок». С начала второго тысячелетия до XVIII века размеры главного блюда увеличились на 69%, размеры тарелок — на 66%, а куски хлеба — на 23%. Ученые рассмотрели и знаменитую фреску «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, которая и положила начало исследованию.
Братья проследили, как менялись изображения — например, на картине Дуччио (Duccio di Buoninsegna) 1311 года трапеза явно носит скромный характер.
А на картине Даниэле Креспи (Daniele Crespi) 1624 года — уже настоящее пиршество.
Нашего подписчика, замечательного художника Виталия Комара, исследование братьев Уэнсинк немного смутило. Он обратил внимание на спорные условия данного изыскания. Ученые замеряли пропорции еды по отношению к голове апостола на каждой картине, чтобы получить некую среднюю величину, не зависящую от размера полотна. Однако, по словам Комара, эти измерения вызывают сомнения: «Как ученые делали расчеты, если блюда и голова апостола не находятся в одной плоскости? Во всех фронтальных композициях еду могли увеличивать, чтобы создать эффект глубины. Скажем, тарелка рыбы может быть больше лица Иоанна просто потому, что она ближе к нам, к зрителям. Теория о перспективе разрабатывалась Брунеллески как раз в эпоху Возрождения и, конечно, с каждым веком знания, как сделать картину глубже, за счет приближения тех или иных вещей, только возрастали». Виталий Комар также отметил, что не стоит забывать о возрастающей после XVI века популярности натюрморта как отдельного жанра. В картинах первая роль стала отводиться деталям: утвари, отдельным блюдам.
Мы попросили прояснить момент с методикой подсчетов авторов исследования. Выяснилось, что при подсчетах учитывались законы перспективы: «Мы использовали программу CAD/CAM, — написал нам Брайан Уэнсинк. — Это 3D-программа, которая создает пространственную модель плоского изображения на картине».
Похоже, в самом деле, тенденция есть все больше и больше — глобальный закон цивилизации, а не изобретение нашего чревоугоднического времени. Безусловно, те, кто соблюдал пост, имеют все основания устроить праздник живота, но главное, чтобы праздник не превратился в проблему.
«Всякому взрослому человеку нужно в той или иной мере контролировать уровень холестерина и съедать не больше 50 граммов мяса в день, — напоминает Михаил Корякин. — Молочных продуктов нужно и того меньше. Сейчас много пишут о том, что следует употреблять как можно больше молочных продуктов и добавок с кальцием, чтобы обеспечить профилактику остеопороза. Это настоящая чушь. Проблема остеопороза гораздо сложнее, чем просто недостаток кальция. Она носит гормональный характер. Если перегрузить себя кальцием, который к тому же плохо усваивается и из еды, и из биодобавок (и только в компании витамина D3), то повышается риск кальцинизации сосудов, а это уже дорога к атеросклерозу. Так что сейчас я бы порекомендовал тем, кто постился, продолжать питаться в том же духе, постепенно, в течение недели-двух, возвращая в рацион мясное, молочное и жирное».