Жизнь за уточку
В Галисии, на побережье Испании, есть несколько рыбацких деревень, которые живут тем, что добывают морских уточек. Этот невероятный деликатес — его также называют поллиципес, морской трюфель, percebes — уходит по цене 200 евро за килограмм, и ради него рыбаки рискуют жизнью. Смертельно опасный промысел вдохновил фотографа Кристофа Отто на специальный проект: он отправился к рыбакам и сделал серию работ, посвященных гастрономической драме, которая разыгрывается тут уже несколько веков
- Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
- Морских уточек можно увидеть у самого основания скал, когда волна уходит. Чтобы собрать их, рыбаку приходиться подчас работать на пределе сил — в это время его страхует напарник
- Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
- Хосе из рыбацкой деревни Барисо помогает своему другу Кансесу выбраться на скалу после того, как его сбило гигантской волной
- Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
- Каждого собирателя моллюсков страхует напарник. Часто жизнь отцов находится в руках их сыновей. Они всегда готовы вытащить их, если идет большая волна — секундная невнимательность может обернуться смертью
- Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
- Каждый год в канун Страстной пятницы Роза Гарсия Суото обновляет крест на могиле мужа. Хосе Дулдан Каноса погиб на ее глазах: он был подхвачен волной и брошен на скалы
- Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
- Вид на «Берег Смерти» у маяка неподалеку от рыбацкой деревни Корме. Самое страшное для рыбака — утонуть и остаться без могилы. В память о несчастных, навсегда оставшихся в море, жители Корне установили эти кресты
- Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
- Церковная служба в рыбацкой деревне Камелле. Падре Элохио Ферейра Торейра повесил в своей церкви корабль. Он любит повторять, что Иисус искал себе учеников среди рыбаков
- Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
- Ансельмо из деревни Менса помогает своей жене чистить морских уточек. После этого их сортируют. Рыбаки до сих пор верят в примету: если женщина наступит на сеть — улова не жди
- Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
- Морских уточек продают на официальном аукционе в рыбном доме Седейры. Мануэль Лопес, официальный аукционер, ведет учет и записывает продавцов, покупателей, размер партии и цену. Так как цена очень сильно зависит от спроса, рыбаки не всегда остаются довольны выручкой. За килограмм первосортных моллюсков дают 200 евро только перед Пасхой и Рождеством. Некоторые пытаются действовать в обход установленных правил и продавать ресторанам напрямую — при этом они рискуют нарваться на штраф
- Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
- Кухня Botafumeiros, самого дорогого морского ресторана в Барселоне. Три минуты в кипящей соленой воде — и уточка готова

Не знаю на счет уточек - но люди эти потрясающие.
PS
А кто пробовал этих самых уточек?
Эту реплику поддерживают: