Жизнь за уточку

В Галисии, на побережье Испании, есть несколько рыбацких деревень, которые живут тем, что добывают морских уточек. Этот невероятный деликатес — его также называют поллиципес, морской трюфель, percebes — уходит по цене 200 евро за килограмм, и ради него рыбаки рискуют жизнью. Смертельно опасный промысел вдохновил фотографа Кристофа Отто на специальный проект: он отправился к рыбакам и сделал серию работ, посвященных гастрономической драме, которая разыгрывается тут уже несколько веков

+T -
Поделиться:
Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
Морских уточек можно увидеть у самого основания скал, когда волна уходит. Чтобы собрать их, рыбаку приходиться подчас работать на пределе сил — в это время его страхует напарник

 

Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
Хосе из рыбацкой деревни Барисо помогает своему другу Кансесу выбраться на скалу после того, как его сбило гигантской волной
Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
Каждого собирателя моллюсков страхует напарник. Часто жизнь отцов находится в руках их сыновей. Они всегда готовы вытащить их, если идет большая волна — секундная невнимательность может обернуться смертью
Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
Каждый год в канун Страстной пятницы Роза Гарсия Суото обновляет крест на могиле мужа. Хосе Дулдан Каноса погиб на ее глазах: он был подхвачен волной и брошен на скалы
Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
Вид на «Берег Смерти» у маяка неподалеку от рыбацкой деревни Корме. Самое страшное для рыбака — утонуть и остаться без могилы. В память о несчастных, навсегда оставшихся в море, жители Корне установили эти кресты
Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
Церковная служба в рыбацкой деревне Камелле. Падре Элохио Ферейра Торейра повесил в своей церкви корабль. Он любит повторять, что Иисус искал себе учеников среди рыбаков

 

Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
Ансельмо из деревни Менса помогает своей жене чистить морских уточек. После этого их сортируют. Рыбаки до сих пор верят в примету: если женщина наступит на сеть — улова не жди

 

Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
Морских уточек продают на официальном аукционе в рыбном доме Седейры. Мануэль Лопес, официальный аукционер, ведет учет и записывает продавцов, покупателей, размер партии и цену. Так как цена очень сильно зависит от спроса, рыбаки не всегда остаются довольны выручкой. За килограмм первосортных моллюсков дают 200 евро только перед Пасхой и Рождеством. Некоторые пытаются действовать в обход установленных правил и продавать ресторанам напрямую — при этом они рискуют нарваться на штраф
Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
Фото: Christoph Otto/Agentur Focus/Agency.Photographer.ru
Кухня Botafumeiros, самого дорогого морского ресторана в Барселоне. Три минуты в кипящей соленой воде — и уточка готова
Комментировать Всего 6 комментариев

Не знаю на счет уточек - но люди эти потрясающие.

PS

А кто пробовал этих самых уточек?

Не помню ни одного ужина без них, во время пребывания в Бильбао или Сантандер. Ни чего особенного на вкус. Но проблема, при их раскрытии не забрызгать одежду.

То зря эти люди так рискуют? ))

Ни в коем случае, Борис. Испанцы просто без ума от них. Все мои друзья, кто там живет, обожают уточку и считают воистину деликатесом. Просто для меня на вкус нет ничего не обычного. Думаю ценность ее именно из- за истории добычи. А фоторепортаж прекрасен.

Фоторепортаж действительно прекрасен! Как я люблю вот такие вот человеческие истории. Интересно, а насколько в условиях современного мира актуальна профессия ловца морских уточек?

ну так этто же современный репортаж. так что вполне акуальна