Андрей Макаревич: Чтобы спасти «нехорошую квартиру», достаточно сэкономить на завтраке

Музей-квартира Булгакова влачит нищенское существование. Я постараюсь им помочь. Кто еще?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

На днях меня пригласили в музей Булгакова и предложили устроить там выставку моих рисунков — котов. Признаться, я раньше туда никогда не заходил. От самой арки на Большой Садовой, 10 начинаются чудеса: афиши, старинные фонарики, арт-нувошная лампочка — все очень красиво. Молодцы. И, наконец, большая вывеска: «Музей-квартира Булгакова». Только к настоящей квартире Булгакова это не имеет никакого отношения. Знаменитая квартира №50, в которой Михаил Афанасьевич писал «Белую гвардию», находится в следующем подъезде.

Маленькая бумажка отпечатана на принтере: «Музей-квартира Булгакова». Это государственный музей. Две штатных единицы, две женщины-сотрудницы, они же экскурсоводы. Музей влачит нищенское существование. Сегодня им даже не на что купить шторы в кабинет, где Михаил Афанасьевич работал. При этом в музее сохранились подлинные паркет, двери, мебель — это совершенно поразительно.

Еще недавно все четыре этажа подъезда были чудесно расписаны. Там была перемешана профессиональная и самодеятельная живопись, все это объединяла любовь к Булгакову. Совсем недавно этой росписи не стало, я увидел ее только на фотографиях. Какие-то сволочи залили все черной краской и разрисовали свастиками.

Сотрудницы музея живут как в осаде и не уверены, что им удастся продержаться долго — слишком много желающих отнять лакомый кусочек. А у их соседей из другого подъезда бизнес на Булгакове идет хорошо. Почти все туристы, мало что понимая, идут именно туда.

Самое смешное, что для того, чтобы привести эту квартиру в порядок, нужны совсем небольшие деньги. У некоторых из нас, я знаю, на завтрак уходит больше. Да, сотрудницы несовременны, они не знают, как сегодня искать и привлекать деньги — не в пример ушлым соседям. Я постараюсь им помочь. Может быть, кто-нибудь еще? В память о Михаиле Афанасьевиче.

Комментировать Всего 37 комментариев

У "Сноба" есть удачный опыт организации платежей кредиткой за подписку через ХРОНОПЭЙ.КОМ.

Если кто-нибудь сможет нечто подобное сделать для сбора средств на спасение нехорошей квартирки, думаю большинство  подписчиков поддержат в меру сил.

Михаил Афанасьевич своим талантом многих поддерживал в горькие минуты жизни.

А как на этот ХРОНОПЭЙ.КОМ выйти-то?

Ужас. В свое время часто бывал в соседнем доме в выселенном подъезде. Там жили молодые хиппи – музыканты и художники. Часть живописи в Булгаковском подъезде была их работой.

Готов помочь. Наверняка у музея есть расчетный счет.

Помогу. Скажите куда

Мало кто знает, что подвальчик Мастера, описанный в романе, существует в действительности, Булгаков жил в этом подвальчике сам некоторое время. Подвальчик находится в двухэтажном деревянном домике на Мансуровском переулке, это был дом его родственника, этот дом чудом уцелел в самом центре Москвы, в двух шагах от Кропоткинской. Мой друг в юности снимал эту самую комнату в подвальчике, и я там тоже иногда жил. Все сохранилось, даже та самая печка. И оконце, куда Маргарита стучала замшевой туфлей. То есть, сохранилось до нашего появления - а что теперь, неизвестно. Дом этот, насколько знаю, стал частным владением, почти не сомневаюсь, что из подвальчика сделали сауну.

Спасибо за наводку, Максим! 

Нет, в этом доме нет ничего обзественнокоммерческого. По крайне мере вывески ни одной. 

ОБратила на этот дом внимание какое-то время назад из-за двери. Точнее дверцы. Совсем крохотной - с замком - мы гадали - для кого же это? может у давних владельцев были карлики-слуги?  Или умный пес, который открывал дверь своим ключом?? 

с удоволоьствием поможем музею 

Только не перепутайте с соседним домом - желтым, тем, в котором снималась бесприданница Рязанова. Там действительно очень маленькая калиточка. Дом, о котором говорю я, соседний, но стоит ближе к Кропоткинской (все время забываю, как она теперь называется).

да, наверное я на желтый дом подумала.

а кропоткинская теперь Пречистенка )

Ну конечно же.  Тот домик тоже красивый, но он коричневый, и менее броский. Кстати, есть киноверсия Мастера и Маргариты, та что не пошла широко, и вот в ней - если не ошибаюсь - именно этот домик и снят, как жилье мастера. Очень похож, во всяком случае - и, тем самым, очень правдивая версия.  

Игорь Уткин Комментарий удален

+1 Скажите как практически.

Как только узнаю номер их счета - вывешу. Боюсь, у них сегодня даже счета нет. Спасибо!

+1. Скажите, как.

Куда платить?

Андрей, а известно ли, сколько именно раз нужно не позавтракать? То есть, понятна ли требуемая единоразово сумма и, к примеру, ежемесячный бюджет музея?

Может быть, устроить там благотворительный "квартирник"? Поюще-играющие члены клуба "Сноб" - для платяще-слушающих членов клуба "Сноб"? И радость всем будет, и деньги охотнее отдадутся.

Эту реплику поддерживают: Диана Климовских

мы готовы заняться организационной частью, если нужна в этом помощь

Вообще принимаются любые предложения - как и любая помощь. Я там устраиваю выставку работ и отдаю часть от продажи.

Эту реплику поддерживают: Николай Журавлев

Ой, теперь мне пора просить прощения - закрутилась и не вижу, что Вы вернулись и откомментировали. Андрей, а как узнать побольше о выставке, которую Вы устраиваете - даты, предполагаемый формат, предполагаемые посетители - чтобы понять, как мы можем подключиться. Если Вы напишите мне в личном сообщении контактный телефон - я оперативно перезвоню, это сильно ускорит процесс.

Полностью поддерживаю! Конечно, переведу и деньги, но думаю, что интересно будет что-либо организовать...

...Когда я вернулась в Москву и снова пошла проведать "нехорошую квартиру" (кстати, говорят, что в этом подъезде жила Матрона Московская, когда ее прятали от властей), то с горечью увидела, что стены уже закрашены в отвратительно цивилизованный цвет. И ночная экскурсия по роману "Мастер и Маргарита", организованная музеем, оставила еще более тягостное впечатление. Думаю, что было бы очень интересно и прибыльно (для фонда имени Михаила Булгакова) организовать ночную Сноб-экскурсию по маршруту легендарного романа.

Пожалуйста сообщите счет!

Думаю, музей нуждается в постоянной поддержке, а не разовой. Готова помочь.

+1 с удовольствием поддержу

Ужас какой.

Конечно, надо помочь. Придумайте технологию. Я присоединюсь.

Готовы помочь людьми и идеями

Андрей, добрый день!

У меня есть армия добровольцев в Москве и по стране

Можем придумать вариант акции по сбору средств - ребята будут рады помочь и Булгакову, и сделать что-то вместе с Вами. 

Кроме того, для нас это возможность показать власти, что не только "Молодые гвардии" и "Наши(сты)" делают что-то полезное. 

Нужна такая помощь? 

Я, конечно, присоединяюсь. Согласна с Полиной Козловской,  музею наверняка необходима постоянная поддержка. И нужен постоянный источник этой поддержки, в том числе, материальной. Могу помочь с поиском частного финансирования.

Готов помочь.

Можно было бы озвучить фонд, который бы собирал деньги. Какой нить с более менее нормальной репутаций, около Юнеско.

Там же Лит. клуб был какой то? - Их надо тоже потеребить.

Я позвонила коллегам в ЮНЕСКО, уточняя, готовы ли они подключиться, выяснила, что музей не входит в список мировых достояний, и поэтому нужно контактировать с правительственной комиссией Юнеско (кажется, так звучит), они позвонят мне в течение дня, и сообщат, есть ли теоретическая возможность перечислить деньги им. В целом, если это будет долгая история, нужно будет поискать другой путь.

Конечно, есть счет нашей организации, но многие из вас не знают наш фонд ввиду специфики деятельности, которую мы ведем, а мне бы не хотелось, чтобы сомнение в неизвестной вам организации ограничило приток средств на помощь музею.  

Начав выяснять, какая нужна помощь музею, выяснила, что музеев - два. Один - государственный, где был Андрей. Второй - созданный энтузиастами, в соседнем подъезде.

Андрей, Вы про него говорили, что у них бизнес идет хорошо? Я проверила информацию о них - вход в их музей (они зовут себя культурный центр) бесплатный, причем негосударственный музей "в соседнем подъезде" был создан раньше государственного на 3 года, насколько я смогла выяснить, сравнивая сайты. 

Андрей, я смогла понять из звонков в оба музея, что налицо конфликт, который существует между ними, и в который попытались вовлечь даже Вас. По большому счету, нас это касаться не должно, если мы хотим помочь музеям развиваться. Показательно, что в негосударственном музее меня пригласили прийти и посмотреть все своими глазами, в чем нужна помощь, а в государственном - нет -) 

В принципе, я могу съездить к ним на неделе вечером и понять, в чем нужна помощь. Но, если мы правда собираемся что-то провести (сбор средств, "квартирник"), нужна непосредственная помощь Андрея Макаревича (гарантия, что вы участвуете, и по возможности, полезные контакты) и других заинтересованных участников "Сноба". 

По примерным датам. 20-27 апреля по всему миру проходит Весенняя неделя добра, в рамках которой проводятся всевозможные акции. Можно попробовать приурочить "благотворительный квартирник" в эти даты - это поможет мне заручиться помощью групп активистов/ СМИ в проведении мероприятия. Или так быстро не успеем? 

Эту реплику поддерживают: Евгений Янковой

Танечка, Вы молодец.

Татьяна, спасибо Вам большое за Вашу инициативность! Я думаю, что если Вы сможете выяснить что там действительно происходит и кому из двух музеев нужна помощь будет просто замечательно. 

Евгений, Ваш ответ побудил меня действовать, т.к. от Андрея пока была тишина. У меня сплошные встречи и завтра, и послезавтра, но я постараюсь доехать до музея.

Юнеско не ответили, значит, как я и предполагала, не готовы работать напрямую с пожертвованиями и людьми, которые хотят как-то участвовать. 

У меня была бредовая идея - перечислять деньги на счет Андрея Макаревича, ведь ему однозначно люди доверяют -))) 

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален

Еще раз приношу извинения за задержку — уезжал из города. Большое спасибо всем, кто откликнулся и откликнется. Директор музея обещает отчитываться по всем расходам с фотографиями. Реквизиты музея оставлю следующим комментарием. Не забудьте, пожалуйста, указывать «благотворительный взнос» в графе «назначение платежа». Спасибо!

КБК - 180 благотворительный взнос (этот пункт очень важно указать!)

Наименование банка получателя Отделение 1 Московского ГТУ Банка России

г. Москва 705

Номер счёта: 40603810100003000007

Наименование получателя перевода: Департамент финансов города Москвы

(Управление культуры ЦАО г.Москвы, ГУК г.Москвы "Музей М.А.Булгакова")

ИНН 7706080057

КПП: 770301001

Номер лицевого счета 0796392000860037

КБК 96330303020020000180

Код ОКАТО 45286575000

Дополнительный лицевой счет 051

Юридический адрес: 107045, г.Москва, ул. Б.Садовая, д.10, кв.50, 41

Код организации по ОКПО: 39571428

Обратная связь: [email protected]

Эту реплику поддерживают: Диана Климовских, Евгений Янковой

Феликс Юльевич Ярошевский Комментарий удален

Нельзя ли послать на какае-то частное лицо? Или этот ХРОНОПЭЙ.КОМ?

Банк за 100 дол. перевод берёт 45! Из принципа не хотим им платить живодёрам.

Леонид Гав Комментарий удален