Фестиваль Vivacello

Концерт-открытие фестиваля виолончельной музыки в «Зарядье» и «Концерт для виолончели с характером» в Малом зале консерватории

+T -
Поделиться:
 Фото: Пресс-служба фестиваля Vivacello
Фото: Пресс-служба фестиваля Vivacello
Борис Андрианов

Vivacello — единственный в России фестиваль, посвященный виолончельной музыке. Проект создан музыкантом Борисом Андриановым и культурно-благотворительным фондом Иветы и Тамаза Манашеровых «U-Art: Ты и искусство». В этом году фестиваль пройдет в Москве в одиннадцатый раз. 

Vivacello откроется 10 ноября концертом-рапсодией для виолончели с оркестром Арама Хачатуряна. Композитор написал его в 1963 году и впоследствии посвятил его Мстиславу Ростроповичу, ставшему первым исполнителем этого произведения. Также состоится премьера концерта Le Rêve de Maya, или «Мечта Майи», написанного французским композитором и гитаристом Самюэлем Струком в 2015 году для виолончели, аккордеона и оркестра.

 Фото: Пресс-служба фестиваля Vivacello
Фото: Пресс-служба фестиваля Vivacello
Кшиштоф Пендерецкий

Во второй части зрители услышат Concerto grosso №1 для трех виолончелей с оркестром польского композитора и дирижера Кшиштофа Пендерецкого. Музыкант впервые выступил со своим произведением на первом фестивале Vivacello в 2008 году и в этом году возвращается на фестиваль в качестве дирижера. В концерте-открытии примут участие выдающиеся виолончелисты из разных стран: Нарек Ахназарян, Клаудио Бохоркес, Данжуло Ишизаки, Чэнь Ибай, Борис Андрианов, а также симфонический оркестр «Русская филармония» под руководством Дмитрия Филатова.

 Фото: Пресс-служба фестиваля Vivacello
Фото: Пресс-служба фестиваля Vivacello
Татьяна Друбич

Еще одна премьера фестиваля — музыкально-литературная композиция «Концерт для виолончели с характером», которая написана прозаиком Сашей Филипенко специально для фестиваля Vivacello. В основе сюжета — история одной виолончели, созданной знаменитым итальянским мастером Доменико Монтаньяной в XVIII веке, которая будет рассказана зрителю от первого лица. «Внутренним голосом» инструмента станет актриса Татьяна Друбич, за музыкальное сопровождение отвечает Борис Андрианов. В сюжете появится и вторая виолончель — на сцене к Борису Андрианову присоединится виолончелист Гай Джонстон.

 Фото: Пресс-служба фестиваля Vivacello
Фото: Пресс-служба фестиваля Vivacello
Гай Джонстон

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События