Театральный фестиваль NET

Премьерные показы постановок «Why?», «Селфи-концерт», «Всемирная история», «Ребро на столе: Мать» и Zauberland

+T -
Поделиться:
Фото: Simon Annand/Пресс-служба фестиваля
Фото: Simon Annand/Пресс-служба фестиваля
Постановка «Why?»

С 13 ноября по 16 декабря в Москве и Санкт-Петербурге пройдет 21 театральный фестиваль «Новый Европейский Театр», сокращенно — NET. Фестиваль откроется российской премьерой постановки «Why?» Питера Брука. Она посвящена жизни Всеволода Мейерхольда, который создал актерскую систему «биомеханика» и стал одним из главных реформаторов театра ХХ века. Мейерхольд верил в идеи революции, поддерживал советский режим, однако в июне 1939 года был арестован за контрреволюционную деятельность и впоследствии расстрелян. В спектакле «Why?» три актера французского театра «Буф дю Нор» рассуждают о событиях в жизни Мейерхольда и пытаются найти ответы на вопросы: почему режиссер, поддерживающий революцию, был расстрелян, связана ли его театральная деятельность с таким страшным финалом и был ли прав Мейерхольд, когда говорил, что театр — это «очень опасное оружие, с ним шутить нельзя»?

Фото: Пресс-служба фестиваля
Фото: Пресс-служба фестиваля
Спектакль «Селфи-концерт»

Еще одним спектаклем, открывающим фестиваль, станет «Селфи-концерт», созданный болгарским режиссером и хореографом Иво Димчевым. На его счету десятки перформансов, театральных и танцевальных постановок, участие в британской версии шоу «X Factor». Интерактивный музыкальный перформанс «Селфи-концерт» режиссер посвящает роли интернета и альтернативной реальности в современном мире. В спектакле нет конкретного сюжета: зрители будут взаимодействовать с актерами, напрямую влиять на драматургию и хореографию, а также решать, какими будут селфи в этот вечер. В пространстве музея ММОМА будет только одно правило: если зрители не действуют, перформанс останавливается.

Фото: Пресс-служба фестиваля
Фото: Пресс-служба фестиваля
Спектакль «Всемирная история»

Спектакль «Всемирная история» режиссера Давида Эспиносы — еще одна российская премьера фестиваля. Эспиноса создает театр, который помещается в одном чемодане и разыгрывается на небольшом столе. Каждый его спектакль похож на игру, в которой небольшие предметы оживают в руках одного актера и рассказывают целую историю, понятную зрителям без слов. В этом году Эспиноса приезжает на фестиваль в третий раз. На столе будут сменяться фигуры Троянского коня, Венеры Милосской, крестоносцев, и за 70 минут Эспиноса в игровой манере покажет зрителю историю человечества, затронув самые важные события в политике и культуре разных цивилизаций.  

Фото: Susana Paiva/Пресс-служба фестиваля
Фото: Susana Paiva/Пресс-служба фестиваля
Спектакль «Ребро на столе: Мать»

«Ребро на столе: Мать» — премьера испанского театра на фестивале NET. Режиссера Анхелику Лидделл называют одним из самых ярких и страстных мастеров нового театра. В своих постановках Лидделл часто обращается к личным переживаниям, внутренней борьбе и противоречиям, говорит об острых социальных темах, в частности, о правах женщин. Спектакль «Ребро на столе: Мать» — своеобразный реквием по матери. Лидделл обращается к личной боли и через искусство ищет возможность выразить свои чувства и справиться с ними. 

Фото: Patrick Berger/Пресс-служба фестиваля
Фото: Patrick Berger/Пресс-служба фестиваля
Постановка «Zauberland»

Zauberland режиссера Кэти Митчелл станет одним из спектаклей, закрывающих фестиваль. Работы Митчелл известны высокотехнологичным оформлением и использованием видеоарта, однако в новой постановке она акцентирует внимание на музыкальной составляющей и острой социально-политической повестке. В основе спектакля — вокальный цикл Шумана и Гейне «Любовь поэта» дополненный 16 новыми песнями, которые создали композитор Бернар Фоккруль и драматург Мартин Кримп. Главную роль исполняет американская оперная певица, лауреат «Грэмми» Джулия Баллок. Ее героиня бежит от войны и насилия из одной стран Ближнего Востока и попадает на европейскую границу. Перед ней Zauberland — «волшебная страна», где ее ждут спокойствие и безопасность. Но выясняется, что сбежать от прошлого и начать все с чистого листа не так просто. 

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События