Алексей Ковалев, Ольга Пастернак

/ Лондон

Пух и перья летят

В Лондоне и Париже прошел Международный день борьбы на подушках

+T -
Поделиться:

Около трех дня на обычно малолюдной в субботу станции St.Paul's неожиданно образовалась толпа. Многие сжимали подмышкой пухлые пакеты из Primark и Marks & Spencer. Они шли к площади у собора Святого Павла. А там полторы сотни человек уже отчаянно лупили друг друга подушками. Новоприбывшие с радостными воплями бросались в бой.

Если верить сайту, посвященному Международному дню борьбы на подушках, он проводится уже не первый год в десятках городов мира, от Амстердама до Хошимина. Анонимные организаторы настоятельно просят не называть День подушки флешмобом: ведь массовое побиение друг друга мягкими предметами, говорят они, родилось куда раньше модного поветрия начала двухтысячных, да и суть его совсем в другом. На флешмобе незнакомцы собираются, вытворяют что-то странное, чтобы сбить с толку прохожих, и быстро разбегаются, не успев толком пообщаться. Совсем не то сражение с использованием подушек. Хотя собираются на него вполне флешмобным способом — на «Фейсбуке» и «Твиттере».

Даже под такое дурацкое занятие можно подвести идеологическую базу. В инструкции по правильной организации сражения на подушках настоятельно рекомендуется не спрашивать ни у кого разрешения, потому что ответ, скорее всего, будет отрицательным. Сама мысль о необходимости санкции, по их словам, порождена современной «культурой запретов». Получается, что облепленный перьями радостно визжащий офисный клерк, прыщавый подросток или неформал в пирсинге не просто дурачатся, а отстаивают свое право на свободу собраний.

Не исключено, впрочем, что в этом что-то есть. На карте International Pillow Fight Day 2010 Украина представлена Броварами и Кривым Рогом, а участников от России здесь нет вообще.

Большая часть инструкций посвящена все-таки не идеологии, а ответственному отношению к собственному городу. Каждого участника просят принести с собой щетку, пакет для мусора и веник.

В толпе стихийно складывались и распадались отряды, самозваные командиры раздавали в пуховом хаосе приказы, уставшие бойцы, отдохнув на бордюре, снова бросались в бой. Накал битвы не остывал.

И только на исходе второго часа запиликала полицейская сирена. Патрульные с полминуты невозмутимо понаблюдали за происходящим, не выходя из машины, и отбыли восвояси. Чуть позже прибыл наряд скорой помощи, пострадавших не обнаружил и тоже уехал.

Неподалеку заводили свой промышленный пылесос организаторы акции. А взмокшие, в перьях и кусках наволочек, но сияющие от счастья участники побоища знакомились и договаривались обязательно встретиться и повоевать на следующий год, но уже стенка на стенку.

***

Не остался в стороне от праздника и Париж. Накануне La Pillow Fight горожане переживали — в субботу обещали непогоду. «Будем сражаться под дождем, как настоящие солдаты», — подбадривали они друг друга на «Фейсбуке» и советовали одевать подушки в пластиковые мешки, чтобы те не намокли. Только в ночь на пятницу стало известно точное место акции — на Марсовом поле, около Стены мира.

Парижская битва оказалась значительно короче лондонской — она длилась всего 15 минут.

Один из организаторов развлечения Эмерик Шевре глубинного смысла в нем не ищет:

Комментировать Всего 6 комментариев

Я пару лет назад стал случайным свидетелем, только это было в последней декаде марта на Лесистер сквер :-)

лестер сквер, илья...ну не произносится там "ice"...

Я обычно если как-то неправильно прочел топоним, обычно с трудом переучиваюсь.

Церматт, например, Зерматтом называл много лет, пока русские не стали туда ездить, и не научили меня - как правильно :-)

Мелочи - штука важная, но я предпочитаю заполнять серое вещество информацией, которая для меня более существенна, чем правильность произношения топонимов :-)

церматт и зерматт - почти одно и тоже... в принципе, любой выс поймет...

но если вы скажите таксисту лесистер сквер -  я могу только догадываться о том, куда он вас отвезет ))

...Особенно в Лондоне, где, например, Tottenham Court Road и Tottenham High Road - это две боооольшие разницы) примерно как от Ярославского вокзала до Ярославля)