Михаил Идов: Ретрофутуризм
Вопрос жизни и смерти журналистики — не в том, удобно ли писать эту колонку на iPad, а в том, удобно ли ее читать
-
- Фрагмент картины художника Armand Gautier «Henri Rochefort in Mazas Prison»
iPad на этом сайте, кажется, обсудили уже со всех точек зрения: программиста, дизайнера, пользователя, коммерсанта. Я хотел бы добавить буквально пару слов со своей покосившейся колокольни — журналиста. Не в смысле, поможет ли iPad мне выполнять мою работу (на этот счет уже есть консенсус, к которому я присоединяюсь: iPad идеален для пассивного потребления информации), а в смысле — поможет ли он мне ее сохранить.
Ни для кого не секрет, что настроения в нашей индустрии царят довольно упаднические. Пару месяцев назад я сидел в мексиканском ресторанчике неподалеку от работы с пятью коллегами в возрасте от 30 до 40 лет. Один из нас, как выяснилось, уже год подрабатывает преподаванием журналистики в New York University. «Позвольте провести на вас эксперимент для моей следующей лекции, — сказал он. — Кто из вас считает, что будет заниматься тем же, чем сейчас, через пять лет?» Одна рука. «Десять?» Ни одной.
Дело даже не в дроблении читательского внимания, на которое было модно катить бочку несколько лет назад. Мы все боимся, что отпадет сама практика обмена слов на деньги. В конце концов, сотни миллионов людей безудержно, круглосуточно производят контент за просто так, а рекламодатели, в свою очередь, нащупывают все более верные способы выходить на покупателя сами. Весь этот многосторонний контракт (журналист пишет, большая реклама тостера на обороте листа незримо оплачивает его труд, а читатель оплачивает лист как таковой плюс, возможно, покупает тостер) распался. Читатель пишет; производитель тостера пишет; тостер пишет.
Именно поэтому то, что я упомянул в первом абзаце как недостаток iPad — его заточенность под пассивное потребление, — для людей вроде меня является его главным достоинством. В дни перед долгожданным явлением новинки народу в эйфории по этому поводу пребывали люди, ранее в технократическом экстазе не замеченные: например, колумнист The New York Times Дэвид Карр (вот его субботняя деятельность на «Твиттере»: «Following #iPad madness via twitter on iPhone»; «Good media apps to try on #iPad»; «And you must have iBooks. Must. Have»). Мне кажется, что восторг этот отчасти связан с ощущением внезапно прибавившегося авторитета. Дело в том, что версии газет и журналов для iPad, который, в конце концов, лучше всего функционирует просто как ридер, будут меньше похожи на вебсайты и больше — на те самые «книги будущего», о которых мы мечтали до Интернета. С живыми картинками и прочая, и прочая, но при этом подчиняющиеся структурным замыслам редактора и автора, а не читателя. Их можно — и приятно — будет листать в правильном, так сказать, направлении. А это значит, что измученные баннерами рекламодатели уже предвкушают возвращение реклам во всю страницу.
Лучше всего этот ретрофутуризм — радость возвращения к мечтам предыдущей эры — виден в клипе, выпущенном около месяца назад редакций Sports Illustrated. Здесь все прекрасно: оживающая обложка; то, как содержание моментально подстраивается под читателя («Хочу почитать только про бейсбол»), не теряя элегантности подачи; способность «взять» картинку рукой и послать ее другу.
Проблема лишь в том, что ничего этого еще пока не существует: если присмотреться, прибор в этом клипе — не iPad, а очень похожий на него условный tablet. У GQ, единственного журнала, действительно уже выпустившего версию для iPad, идей или возможностей для их претворения в жизнь явно меньше. В вертикальной позиции выкладка похожа на веб-сайт, в горизонтальной — на PDF печатного издания.
Но все это поправимо — и будет поправляться в течение следующих месяцев. Скорее всего, очень скоро кто-то найдет близкий к оптимальному формат, который все остальные незамедлительно передерут. (Так же как практически все медиасайты США с 2007 по 2009 год передирали nymag.com.) Главное, что впервые за несколько лет мы смотрим на ближайшее будущее журналистики с чем-то, кроме пораженческого уныния.

Михаил, позволю себе сделать небольшой прогноз относительно перспектив журналистики.
Журналистика скорее всего станет жестче.
Она будет гораздо более ориентированной на результат.
И это, как и любой другой естественный отбор - сделает ее лучше.
СМИ конкурируют за авторов, читателей и рекламодателей.
Авторы в рамках одного СМИ конкурируют между собой, так как объем контекста в СМИ должен быть ограничен (этого кстати не понимают многие сетевые издатели, делая слишком много дерьмового контента).
За ближайшие годы изменится скорее всего форма оплаты труда журналистов. Она станет более зависимой от sucess fee, поэтому тем, кто действительно хорош - нечего переживать.
А все остальные будут писать бесплатно :-)
Эту реплику поддерживают: