Выбор периода прогноза обусловлен несколькими соображениями. С одной стороны, коллега Дикушин предлагает на год вперед: «Просто не вижу особой пользы в недельных предсказаниях. Это не экономика, максимум тренд-анализ с очень коротким горизонтом. Даже хорошие фокастеры с таким горизонтом выдают максимум 50 на 50 — скорее, если 40% попали, то уже хорошо. Поэтому такие трейды работают только со стоп-лоссом и т. п. И рейтинг из этого не получается». Согласен, возможно, это и так.

Но с другой стороны, далеко не все делают годовые прогнозы и публикуют их. Кроме того, анализ точности таких исследований — это слишком редкий праздник. Хотя, возможно, мы его и устроим: понадобится собрать экономические показатели, дождаться официальных сводок Росстата (если речь идет о ВВП, например), то есть марта следующего года как минимум.

И вот что замечу: длинные прогнозы еще более уязвимы для критики. Даже если их делают весьма умные люди. В середине 60-х годов наши экономисты дорвались до математических методов и айда прогнозировать на 20 лет вперед. При этом в качестве базы брался послевоенный период с бурными темпами роста, и коллективы НИЭИ при Госплане (Ф. Клоцвог) и ЦЭМИ (А. Анчишкин, Ю. Яременко) на полном серьезе спорили о сроке наступления коммунизма — то ли 1980-й, то ли 1985 год…