Андрей Шмаров. Новые прогнозисты и новые горизонты

К участникам рейтинга лучших прогнозистов примкнули еще две компании — инвестиционная компания «Олма» и брокерский дом «Открытие». Другое известие: мы попробовали увеличить горизонт прогнозирования, теперь на месяц вперед

Фрагмент картины художника Томаса Икинса «Шахматисты»
Фрагмент картины художника Томаса Икинса «Шахматисты»
+T -
Поделиться:

Выбор периода прогноза обусловлен несколькими соображениями. С одной стороны, коллега Дикушин предлагает на год вперед: «Просто не вижу особой пользы в недельных предсказаниях. Это не экономика, максимум тренд-анализ с очень коротким горизонтом. Даже хорошие фокастеры с таким горизонтом выдают максимум 50 на 50 — скорее, если 40% попали, то уже хорошо. Поэтому такие трейды работают только со стоп-лоссом и т. п. И рейтинг из этого не получается». Согласен, возможно, это и так.

Но с другой стороны, далеко не все делают годовые прогнозы и публикуют их. Кроме того, анализ точности таких исследований — это слишком редкий праздник. Хотя, возможно, мы его и устроим: понадобится собрать экономические показатели, дождаться официальных сводок Росстата (если речь идет о ВВП, например), то есть марта следующего года как минимум.

И вот что замечу: длинные прогнозы еще более уязвимы для критики. Даже если их делают весьма умные люди. В середине 60-х годов наши экономисты дорвались до математических методов и айда прогнозировать на 20 лет вперед. При этом в качестве базы брался послевоенный период с бурными темпами роста, и коллективы НИЭИ при Госплане (Ф. Клоцвог) и ЦЭМИ (А. Анчишкин, Ю. Яременко) на полном серьезе спорили о сроке наступления коммунизма — то ли 1980-й, то ли 1985 год…

Теги: бизнес
Комментировать Всего 3 комментария

Кстати, недельный прогноз -- на 9 апреля -- мы тоже даем. Во избежание путаницы он лежит вот здесь: http://www.snob.ru/profile/blog/5007/16388

Если, а в конечном счете почему и нет, главной идеей явлется монетезация прогнозов, то ведь основная идея не где будут рынки золота через неделю, а что большинство будет думать через неделю куда...Для этого необходимы не только публичные данные, но и люди внутри систем, причем желательно маркет мейкеры. А тут маленькая неувязочка. Большинство сделок, на мой взгляд, совершается ДРУГИМИ игроками, не вошедшими в рейтинг. И в их интересах не распространяться, даже если их цель действительно 2000 РТС на конец года. Использовать данные выше в качестве мемуаров без поправок - возможная попытка заставить помогать Ленину на субботнике.

Игорь, а вы сами-то не хотите попрогнозировать? В пул войти?