Сергей Пархоменко /

Про радости энофила

Фото: Stockfood/Fotobank
Фото: Stockfood/Fotobank
+T -
Про радости энофила
От редакции
Поделиться:

Широко распространенная среди кардиологов фраза «алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах», как известно, оборачивается по всему миру чудовищным — и совершенно недопустимым, особенно в кризисную пору, — перерасходом высококачественных сухих виноградных вин, рекомендуемых для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца. Человек садится за стол, откупоривает бутылку и выпивает один — ровно один — бокал вина, в сугубо терапевтических целях. Остальное иногда допивает домработница. Или дети-подростки украдкой умыкают, вовлекая в грех внезапно заявившихся одноклассниц. А чаще всего остаток просто скисает.

Ровно двадцать пять лет тому назад голландец Бернд Шнайдер (Bernd Schneider) осторожно отхлебнул из початой бутылки, простоявшей незакупоренной у него на кухне два дня, и убедился, что вино твердо вступило на путь перерождения в уксус. Результатом этого разочарования стало изобретение революционного устройства — вакуумного «винсейвера» (wine saver). Приспособление крайне примитивное, но в то же время вполне остроумное: по существу, маленький пластмассовый насосик, откачивающий в два-три движения воздух из полупустой бутылки, сквозь пластиковую пробку особой конструкции. Закупоренная таким образом, бутылка может стоять вне холодильника еще хоть неделю, в ожидании пока хозяин вернется к прерванному удовольствию.

Фото: www.kaiserstuhlshop.de
Фото: www.kaiserstuhlshop.de

С тех пор экономный голландец изготовил и продал уже больше тридцати миллионов своих «винсейверов» в 75 странах мира, а основанная им по такому случаю на паях с братом компания Vacu Vin превратилась в целый транснациональный концерн со штаб-квартирой в древнем и живописном Дельфте. Замечательным изобретением для экономных любителей выпить в одиночку дело, однако, не кончилось. Сегодня Vacu Vin — разработчик и производитель целой серии остроумно придуманных, по-своему изящных и с неизменным юмором рекламируемых инструментов, приспособлений и усовершенствований, способных увлечь и развлечь самого изощренного любителя всяческих застольных окологастрономических девайсов.

Есть среди них вещи забавные, но в сущности легкомысленные — упомянем тут набор забавных «маркеров» для винных бокалов, надежно прилипающих к стеклу на крошечной пластиковой присоске и предотвращающих вечные споры: «это твой стакан? а вон тот чей? и где же, черт возьми, мой-то?», вспыхивающие тут и там на любом многолюдном фуршете, или специальный пластиковый резак, превращающий дыню в набор идеальных, с геометрической точки зрения, ломтиков.

Но попадаются и действительно выдающиеся достижения. Вот, скажем, некоторые думают, будто на ниве усовершенствования штопоров для открывания винных бутылок осталось уже не так много возможностей совершить революционный прорыв. Однако вакувиновский штопор Waiter`s Friend представляет собою замечательно продуманный инструмент, способный не просто порадовать настоящего энтузиаста энологии, но и обеспечить ему победу в сложной тактической борьбе со старинной пересохшей пробкой, готовой переломиться в любую секунду.

В России аксессуары и инструменты от веселых братьев Шнайдеров время от времени попадаются в разнообразных винных бутиках, специализированных галереях и супермаркетах обеих столиц. Но просят за них повсюду, конечно, совершенно несуразные деньги. Между тем почти вся линейка «вакувиновских» игрушек без малейших затруднений заказывается с какого-нибудь Amazon или еще с сотни общедоступных сайтов международной интернет-торговли. Ну или привозится из-за тридевяти земель, тридесяти морей наряду с хрустальным ларцом и аленьким цветочком. И то дешевле встанет. Вон тот же «винсейвер» нигде до сих пор не был замечен дороже 12 евро или, соответственно, 8 фунтов (к насосу прилагаются всего две многоразовые пробки, но при желании можно отдельно докупить еще). Так что будете в следующий раз проезжать мимо — не проезжайте.