Выставка «Шагал: между небом и землей»

Закрытая экскурсия по экспозиции Марка Шагала вместе с куратором проекта Екатериной Селезневой

+T -
Поделиться:
Фото: ADAGP Paris 2019 Chagall
Фото: ADAGP Paris 2019 Chagall
Марк Шагал. Белла с книгой и вазой с цветами или Белла в Мурийоне. 1926. Частное собрание

На создание выставки кураторов вдохновили слова самого Марка Шагала: «Живопись мне казалась каким-то окном, через которое я улетал в другой мир». Художник любил повторять, что «родился между небом и землей» и постоянно пребывал в этом «промежуточном» пространстве, не разделяя реальное и воображаемое в своем творчестве. 

Выставка «Шагал: между небом и землей» знакомит посетителей с самыми разными сюжетами в работах художника, его умением сочетать земное и неземное, театральное и обыденное. В одном пространстве собраны 239 его работ, включая живопись, графику и гобелены, а также 22 эскиза библейских полотен и 105 раскрашенных вручную гравюр на евангельскую тему, впервые представленные в России.

Экспозиция разделена на три части: «жизнь земная», куда вошла живопись и графика первой четверти XX века, «путешествия и мосты», включающая работы второй четверти XX века, связанные с поездкой Шагала в Иерусалим, и «бытие небесное» с произведениями второй половины XX века.

В экспозицию также включены предметы быта и религиозного обихода из собрания МИЕВРа, лубки и изразцы из коллекции музея «Новый Иерусалим». Выбор этих экспонатов не случаен, подобные артефакты могли окружать Шагала в его детстве и юности, и вместе с куратором выставки гости смогут проследить, как эти реальные предметы превращаются в образы в произведениях Шагала.

Работы для экспозиции предоставили Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Музей Марка Шагала в Витебске, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музей истории евреев в России, Национальный музей Марка Шагала в Ницце, Музей «Новый Иерусалим» и частные коллекционеры.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События