Выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство» 

Закрытая экскурсия по экспозиции, посвященной самому известному художнику-сюрреалисту XX века

+T -
Поделиться:
Фото: Фонд «Гала – Сальвадор Дали»
Фото: Фонд «Гала – Сальвадор Дали»
Мягкий автопортрет с жареным беконом. 1941

На создание выставки кураторов вдохновили слова самого Сальвадора Дали из написанной им книги «50 секретов магического мастерства» 1948 года. «Магическим искусством» Дали называл живопись, которую считал важнейшим из искусств и которую мечтал спасти от «лени и хаоса».

Фото: Роберт Витакер
Фото: Роберт Витакер
Сальвадор Дали в «телепатических очках» в своей студии в Порт-Льигате. 1968

Экспозиция знакомит посетителей с многогранной личностью Сальвадора Дали, а «магическое искусство» станет проводником в созданные мастером миры. У гостей будет возможность исследовать разные этапы творчества художника: от первых импрессионистических пейзажей 1910-х до последних холстов, написанных в 1980-е годы. Особое место в экспозиции отведено зрелому творчеству — сюрреалистическому и мистическому периодам. На выставке будут показаны картины «Невидимый человек», «Мягкий автопортрет с жареным беконом», «Ураново-атомная меланхолическая идиллия», «Дематериализация под носом Нерона», «Максимальная скорость Мадонны Рафаэля» и другие полотна, раскрывающие авторский стиль Дали и принесшие ему мировую славу.

Фото: Фонд «Гала – Сальвадор Дали»
Фото: Фонд «Гала – Сальвадор Дали»
Дематериализация под носом Нерона. 1947

На экспозиции будет представлено более 180 произведений художника, включая живопись, рисунки, акварель, гравюры, созданные художником для поэмы «Божественная комедия» Данте Алигьери, и оригинальные иллюстрации Дали к собственной книге «50 секретов магического мастерства». 

Выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство» проходит в ЦВЗ «Манеж» с 28 января по 25 марта 2020 года. Организаторы проекта — культурно-исторический фонд «Связь времен» и Музей Фаберже совместно с фондом «Гала — Сальвадор Дали» в Фигерасе и Национальным музеем «Центр искусств королевы Софии» в Мадриде.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События