/ Москва

Борис Акимов: Какая у вас любимая кулинарная книга?

Мы в блоге «Еда и алкоголь» готовим один любопытный проект, о котором я пока промолчу. Это вроде секрет пока. А для проекта этого мне нужно у вас выяснить, какую кулинарную книгу вы цените больше других?  

Фрагмент обложки книги "О вкусной и здоровой пище", 1953 год
Фрагмент обложки книги "О вкусной и здоровой пище", 1953 год
+T -
Поделиться:

А может быть, это даже и не совсем кулинарная книга, но содержащая нечто крайне любопытное с точки зрения гастрономии и вдохновляющая вас? Вот, например, одна из моих любимых — это «Великосветские обеды» Лотмана и Погосяна. Книга не сказать что кулинарная в чистом виде, но великая точно. Я ценю ее прежде всего за то, что она на высшем уровне демонстрирует, что такое гастрономическая антропология. Через очень пристальное изучение петербургской гастрономической реальности середины XIX века нам рассказывают об особенностях бытовой культуры того времени, которые будут поважнее, а главное, поинтереснее всей официальной политической и экономической истории.

И в кулинарном смысле это тоже, конечно, очень меняет жизнь. Вот, например, кабанчик, которого я как-то недавно готовил, — следствие тлетворного влияния «Великосветских обедов».

В общем, у многих из вас дома наверняка есть много книг, вдохновляющих на гастрономические опыты. Расскажите, какая из них самая любимая?

Комментировать Всего 97 комментариев

Я собираю старые русские кулинарные книги. В смысле - дореволюционные.

Самая старая из имеющихся в моей коллекции - 1790 года, "Новейшая и полная поваренная книга, собранная студентом Николаем Яценковым".

Первая  поваренная книга, изданная на русском языке - «Краткие поваренные записки» Друковцева (у меня её пока нет) вышла вообще в 1779-м , но по количеству рецептов ни в какое сравнение с книгой Яценкова не идёт (54 против 910).

Тем не менее - ценна "Новейшая и полная..."  всё-таки больше с точки зрения коллекционера и исследователя, а не  кулинара-практика.

А как источник практической информации - нет ничего более серьёзного, обстоятельного и полезного, чем книга Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства" с курсом мясоведения. Первое издание этой книги - 1900 год, последнее - 1914.

все это очень хочется увидеть! Давайте сделаем совместный проект по оцифровк Вашей коллекции? мы могли бы полностью на себя взять саму оцифровку.

Прекрасная идея, сразу появилась бы веская причина приобрести iPad

Альфонс Шубек

А мы готовим к изданию книгу Альфонса Шубека. Вот в нее уже все влюблены по-уши:)

А приведите в пример историю какую-нибудь. а обложка какая-то, если честно, не очень

Эту реплику поддерживают: Алина Осокина

Борис, Вы конечно же, правы насчет примера. Привожу, с удовольствием:)

Кетчуп

Не американцы изобрели кетчуп, несмотря на то, что сейчас его немедленно ставят в один ряд с кока-колой и «Макдоналдсом».

Прежде чем густой томатный соус начал свой победоносный путь, его древний вариант объехал полмира. История началась в XVII. веке с китайского «кетсиап» - холодного соуса из пассированной рыбы, моллюсков и приправ, который в скором времени оказался в Малайзии под названием «кечап». Британские моряки привезли соус в XVIII. веке на свою родину, где и название (теперь соус уже назывался «кетчуп»), и рецепт, благодаря местным приправам, изменились.

Только после того, как английские переселенцы привезли свои рецепты кетчупа в Новый Свет, основным ингредиентом стали помидоры.

Но кетчуп никогда бы не превратился во всемирно известный соус, если бы один из рецептов не попался бы в руки некому Генри Джону Хайнцу. В 1876 году он основал компанию, впоследствии известную под именем F. & J. HeinzCompany, которая впервые начала производство соуса промышленным образом.

Ингредиенты (томатная паста, уксус, сахар, сироп глюкозы, соль, травы и приправы) до сих пор остались неизменны, в соусе не используются красители и консерванты.

Безусловно, в Америке вы найдёте кетчуп в каждом доме и на всех столах в ресторанах. Треть жителей Германии держит в своем холодильнике готовые баночки со сладковатым красным соусом. Несмотря на это, есть отличная альтернатива - возможность приготовить соус самостоятельно!

Сельдь Бисмарк

Икра, копченый угорь, кенигсбергские тефтели, колбаса домашнего приготовления, картофельный салат и еще многое другое, по словам свидетелей, должно было присутствовать на столе, когда Отто фон Бисмарк (1815 - 1898) «легко» обедал. Канцлер был известен своим безудержным аппетитом: способностью съесть на завтрак 16 яиц и проглотить 150 устриц во время банкета. Неудивительно, что такое обжорство имело последствия для его здоровья. Также неудивительно, что ещё во время жизни канцлера ему посвящалось немалое количество блюд. Самый известный пример – сельдь Бисмарк, которая в наше время пользуется большой популярностью средство, помогающее при похмелье.

Каким образом обезглавленная маринованная сельдь удостоилась такой чести, теперь сложно объяснить. Вероятным изобретателем блюда является торговец рыбой из Штральзунда Йохан Вихманн, который в качестве подарка к дню рождения, а также по случаю образования Рейха в 1871 году отправил канцлеру в Берлин бочонок маринованных сельдей. Так как Бисмарк письменно поблагодарил торговца за подарок, тот осмелился попросить у канцлера разрешения впредь продавать свое коронное блюдо под названием «сельдь Бисмарк». Канцлер выразил согласие в последующем письме, которое до 1944 года висело на стене офиса внука Вихманна. К сожалению, рыбная фабрика в Штральзунде сгорела во время бомбежки, и вместе с ней документ Бисмарка. Но праправнучка Лиза Безе, урожденная Вихманн, еще в 2001 году уверяла, что эта история правдива и «сельдь Бисмарк» была изобретена в городе Штральзунд!

А чем Вас обложка "не очень"?:)

прекрасно! особенно ро Бисмарка! Наш человек! Я же всегда говорил векий человек должен много есть, пусть и вредно

Про обложку - ну она такая типичная для российского рынка. И с дизайном современным и актуальным не очень дружит.

Обложку мы должны блюсти немецкую, таков уговор)

Но живьем она вкуснее, уверяю.

Ну а уж если про Бисмарка понравилось, то с удовольствием, как книга выйдет, зашлю Вам в коллекцию)

Кулинарная - все книги Клаудии Роден (Claudia Roden)

почитать - "Москва и москвичи" Гиляровского

Главной вопрос к Гиляровскому и вообще ко всей дореволюционной литературе того времени - как это вообще могло поместиться в желудке?

  "Значит:  щей,  да  селяночку  московскую,  да селяночку из почек, дапирогов  подовых,  да гуся с капустой, да поросенка жареного,- скороговоркой перебирал  половой.  считая  по  пальцам.-  Из  сладкого  чего вашей милости потребуется?"

(Мельников--Печерский, "В лесах")

вот вот. как это может поместиться??? это при вмем моем чревоугодии я вопрошаю! и завидую этим людям

ну, их там было двое, и гуся они не доели))), но мне кажется, что если бы Вы, например, по 12 часов в день рубили лес, а я - столько же времени стирала белье на на речке и кормила скотину - в нас бы тоже столько помещалось.

возможно. но вот гоголевские герои явно не так уже много физически работали - а еали то как. хотя для них это вроде работы и было. если судить по времени, которое они на обеды тратили

Вы правы, причем аристократы ели столько же, если верить мемуарам. наверное, все же дело в привычке - с детства впихивать в желудок огромные порции

Похлебкин, книга о вкусной и здоровой пищи, у меня два издания одно первое 1921 года.

Гаргантюа и Пантагрюэль.

21 года? Я считал, что это послевоенная книга. Гаргантюа и Пантагрюэль вообще многому хорошему научит - не только что и как есть, но и как и чем подтираться. Гусятами, кажется, это делать удобнее всего

Борис, я могу ошибаться но эта точно довоенная завтра попаду домой уточню год издания. Та что Вас это издание второе дополненое.

Первое издание - 1939 год. Довоенный, но никак не 1921-й.

в 21 было бы странно такое увидеть - только что военный коммунизм отменили

Точно перепутал с другой книгой.

Jose Manuel Escorial "Espana y sus quesos"

Испанская Академия гастрономии "Ода испанскому хамону"

"Ода испанскому хамону"   - это прекрасное просто название. И сколько страни ода зимает?

У меня дома лежит гастрономическая энциклопедия Александра Дюма. Читать тяжело - там перепелом запихивают в голубей, голубей в уток, уток в хрюшек и так далее. Сумасшедшие рецепты - как люди не гибли после таких обжорств, совершенно неясно.

но хоть что то приготовить можно оттуда?

в принципе приготовить можно все

Самая лучшая книга про еду- Книга о вкусной и нездоровой пище или что едят русские в Израэле. Михаил Генделев. 

про русских в израиле читал. неплохая. а Книга о вкусной и прочее- мне кажется это, что называеться, на безрыбье было. Ведь других книг тогда особенно и не было?

А в том то и фишка,что из подручных средств все можно сделать,к тому же это не только кулинарная книга,но и увлекательное литературное творение

и прекрасные иллюстрации там! это вообще отдельная история.

Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук, Георгий Заикин

да, Борис, иллюстрации сказочные... Давайте о них тоже!

А для меня лучшая книга про еду, и процесс ради процесса, как тот самый эл арт пур эль арт, (искусство ради искусства) это повареннаая книга Декаданса http://www.decadence.ru/lib/cookbook.php  Душераздирающе циничные, вкусные и невкусные, высокомерные и простые, но до мозга костей, той самой может быть предложенной на обед обезьянки снобски.......... Приятного аппетита!

да... не знал про такую. "Здесь описано, как готовить «запеканку из лапок панды», «руку цыганки», «грудки девственницы» и пр." Довольно страшно звучит. И что - что-то уже пробовали приготовить? )

для меня - журнал "Еда" лучшая кулинарная книга почему-то...

Эту реплику поддерживают: Олег Ленков

Журнал хороший. Вот только что для него снимались.

1. что-то в ролике - нет еды совсем. только ингредиенты вскользь показали

2. я - подписчик "Еды" - буду ждать!

3. Когда откроется и где стационарная Лавка?

4. еще клевая книжка Губермана и Окуня, но готовить оттуда не хочется почему-то - только читать

5. "Казан.мангал" - если бы Сталик сам по себе не был таким суровым человеком, то можно было книжку полюбить

6. что-то Юличку Высоцкую - самую тиражную - никто не вспоминает

7. хорошая книжка - это когда все правильно по рецепту сделал и чудо получилось. Про точность пропорций. У мамы такая есть 90-х годов издания, узнаю подробности.

Лавка откроется на Арме, недалеко от проекта Сноб.

А про еду - ну так такая была съемка. Кстатти, должно получится здорово - видел эскизы

Книг у меня дома слишком много), но вдохновляют в основном MFK Fisher, Ruth Reichl и Alice Toklas. За последнее время, очень понравилась книга David Tanis-а, A Platter of Figs. Про книгу Навроцкого я уже писала, тоже дает пищу для размышления.

MFK Fisher -  это про рыбу что то? )

не совсем) но иногда и про рыбу тоже. Вот - она.

Мой любимый повар Daniel Boulud, и его книги самые интересные.

О

Он держит хот дог. У него и для этого есть рецепт?

Эту реплику поддерживают: Евгений Гордеев

Он величайший повар современности. У него есть все.

Было бы интересно узнать рецепт хот дога от него

Не уверен, что перечень  уложится в категорию „кулинарная книга“, но точно – в „любимые книги о еде“:

1. Le poisson dans la cuisine francaise.  Уже полувековой давности книжка издательства Flammarion, „Рыба во французской кухне“. Пожелтевшая бумага, черно-белые фотографии – стилистически  том  отсылает к знаменитой нашей „Книге о вкусной и здоровой пище“. Хороша в познавательном плане, приятно ее полистать в ожидании,  не сойдет ли какая гастрономическая идея.

2.  Gerard Depardieu. Mein Kochbuch. Кажется, вышла уже в русском переводе.  Совсем не относясь к поклонникам Депардье-актера, должен сказать, что о деревенской французской кухне, простой, иногда грубой, крестьянской – он написал замечательно, страстно и иронично.

3.  Очень недурная книга Елены Костюкович „Еда. Итальянское счастье“. Язык ужасен, что правда то правда. Но это настоящая энциклопедия итальянской гастрономии, автору за титанический труд – респект.

4.  Жоэль Норман. „Французская кухня пяти президентов“. Мемуары повара Елисейского дворца. Норман готовил еще для Помпиду и де Голля.  К Миттерану ветеран президентской кухни относится с хорошо скрытой за бесстрастной корректностью ненавистью.  Несколько хороших рецептов. Цитата: „Содержимое тарелки президента укрепляет престиж  Франции“.

5. Клод Террайль. „Моя серебряная башня“.  Мемуары владельца великого (хотя и , так сказать, небесспорного) парижского ресторана Тур д’Аржан. Террайль прожил богатую бурную жизнь, упокоился несколько лет назад, я помню его еще в зале „Серебряной башни“, великого и радушного одновременно.  Книжка, конечно, жеманная, о многом автор благоразумно умолчал, но  ту часть, где он рассказывает о кухне и погребах, иногда тянет перечитывать.

6. Что же касается  кулинарных книг, то это грандиозный том издательства Tandem Verlag – Kochen wie in…, то есть „Готовим как в…“ – это мегалитическое собрание рецептов от поваров из 40 стран.  Некоторые рецепты требуют очень уж специальных ингредиентов, но в основном все просто и доступно.

И еще с десяток книг, но не будем злоупотреблять вниманием)))

 

 

Так-так. Андрей, судя по всему, Ваши познания обширны! Весьма! А может быть Вы что-нибудь в рамках блога Еда будете писать-рассказывать? А то проходить мимо такой библиотеки познаний не хочется совсем!

Не обширны, но кой-какие, видимо, накопились)) Что бы Вас, Борис, могло заинтересовать?

три-четыре раза в неделю, когда есть настроение))

Дело в том, я хочу такую еженедельную рубрику сделать - участники проекта Сноб еженедельно рассказывают о том, что самое любопытнео и вкусное они приготовили. И фотографируют. И мы делаем такую еженедельную подборку - Вы согласитесь принять участие?

Можно попробовать. Даже забавно. Говорите, что и когда надо.

Давайте начнем прямо со след недели. К концу недели присылайте мне на [email protected] фото и текст - про один из ужинов недели. Спасибо!

Звонок маме: "Але, мама, я хочу борщ сварить, стою в магазине, что купить?"

Звонок маме 2: "Але, мама, я воду поставил на плиту, что дальше?"

а мама то что? у нее есть любимая книга?

Серия "Просто о вкусном", удобная книжка, а также куча старых тетрадей состоящих из вырезок статей и записей.

Владимир Сорокин отлично пишет о еде, ее приготовлении и поглощении.

Это правда. Особенно в "Пире". только иногда может и испугать. Не страшно?

Нет, не страшно, а вот слюноотделение от сорокинских описаний еды всегда повышается.

Паштет из мужских носков.

2500 г мужских носков, 500 г сливочного масла, 4 куриных желтка, 100 г молотого миндаля, 70 г корня сельдерея, 2 толченых мускатных ореха, чайная ложка сушеного майорана, 150 г коньяка, растительное масло.

Ношеные носки расправить и обжарить на растительном масле с миндалем, майораном и мелко нарезанным сельдереем. Ни в коем случае не солить! Дважды пропустить через мясорубку. Смешав со сливочным маслом, протереть массу через мелкое сито, добавить желтки, мускатный орех, коньяк и тщательно взбить до густоты. Придав паштету форму сердца, выложить на серебряном блюде.

Именно так я и делаю паштет, только заменяю носки на печень.

Тогд все ок). Вы молодец!

Да, Елена. Когда Сорокин описывает как в русской печи запекают шестнадцатилетнюю девушку, а потом застолье с ею же запеченной, в центре стола, не только слюнки текут, но и все другие физиологические жидкости не удержишь. Боюсь только при всем мастерстве описания "День русского едока" и "Настя" вряд ли подходят в качестве кулинарных книг.

"Настя"  - отличный рассказ, но он совсем подходит к теме Бориса. То, что Владимир Сорокин отлично готовит и вообще гурман, чувствуется во всех его произведениях.

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов

Толстенная книга Молоховец (не помню её инициалов, а книга на даче), настольная книга бабушек и прабабушек, моих во всяком случае. Рецептов тьма-тьмущая, а особенно интересно разглядывать изображения всяких механизмов: взбивалок для яиц, чудо-печек, всяких мешалок, колотушек. Удивляет, как при помощи этих предметов, без современного арсенала кухонной техники готовились такие сложные блюда и, наверное, очень вкусные. Времени, конечно, затрачивалось уйма. Бабушка, к сожалению, готовила самые простые.

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин

Молоховец книга прекрасная - но совершенно не понятно, где брать рябчиков и каплунов в наше время

Лучшая кулинарная книга для меня  - "Кухня:Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве".

Автор - князь  В.Ф. Одоевский - тот же который "Русские ночи" написал и был первым русским профессиональным музыкальным критиком.

Язык, стиль повествования -в  традициях русского романтизма, иногда это практически белый стих. Ну а рецепты - все лучшее что было в русской дворянской кухне середины девятнадцатого столетия.

А лучшая работа по кулинарии которая есть вообще,  увы не издана на русском - это "Физиология вкуса, иди Транцедентная кулинария" Брийя-Саварена, на которой основана вся высокая французская кухня.

Эту реплику поддерживают: Ksenia Skvortsova

Спасибо! Тут же пошел на Озон и купил "Кухня:Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве". Дико любопытно

Я поддерживаю в отношение Брийя-Саварена! А правда, что ли на русском нет?

Борь, вот сделали бы доброе дело - как спецппроект  закажите перевод Брийя-Саварена (лучше всего конечно Мильчиной), и публикуйте постепеннно на сайте, а потом и целиком издать можно было бы.

надо подумать. любопытно

Борис, ты не прав. Не могу судить насколько полно и точно, но перевод книги  "Физиология вкуса, или Трансцедентная кулинария" Брийя-Саварена, приведен отдельной главой в книге Лаврентьевой Е.В. о культуре застолья 19 века. Кстати книга Лаврентьевой интересна и сама по себе. Это исследование русской кухни первой половины 19 века через свидетельства от людей Пушкинской поры и круга. Вполне достойное продолжение  работы Лотмана.

ой. спасибо огромное. это продается? сейчас на озоне гляну

А еще из классики, наконец то опубликованной по русски (пока только первый том) - "Пир мудрецов" Афинея - это просто энциклопедия античной кухни.

Я сугубо кулинарных книг не читаю, ибо все равно по ним почти никогда ничего не готовлю. А вот окологастрономических книжек довольно много хороших попадалось за последнее время.

Кроме уже упомянутых выше, могу назвать Питера Мейла:

Прованс навсегда;

Прованс от А до Z;

Путешествие с вилкой и штопором.

Мэтью Форт. Сладкий мед, горькие лимоны. (Про сицилискую кухню).

Джованни Ребора. Происхождение вилки. История правильной еды. (Такой аналитический, но вполне популярный экскурс в историю и презабавные гастрономические гипотезы).

Петр Вайль, Александр Генис. Русская кухня в изгнании. (В описании и рекомендациях не нуждается).

Александр Генис. Колобок. Кулинарные путешествия. (Ну, это вот прямо как его изысканные колонки в "Снобе").

Анатолий Найман, Галина Наринская. Процесс еды и беседы. (Элегантные и остроумные – не смешные, а именно с острым умом написанные кологастрономические эссе).

Вагрич Бахчанян. Не хлебом единым. (Концептуально подобранные цитаты из мировой литературы – в сборке читается с крайним интересом и таким же удовольствием).

Лаура Эскивель. Шоколад на крутом кипятке. (Любовь плюс кулинарные рецепты, и все это эдак промаркесово написано).

Джоан Харрис. Пять четвертинок апельсина. (Нежная романтически-сказочная проза с сильным франкокулинарным уклоном).

Марк Крик. Суп Кафки. (Пародийная Complete History of World Literature in 14 Recipes, чистой воды постмодернизьм).

Кулинарные колонки Сергея Пархоменко в "Коммерсантъ Weekend". (Тоже не просто рецепты, но и эссе-истории).

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов

Лучшая еще не написана

Последнее   десятилетие породило бум  изданий кулинарных книг. Но все эти глянцевые "Миллион меню" и  гламурные "Кухни народов мира" также бесполезны как американский рождественский пирог, который никто и не думает употреблять в пищу, а только дарят и передаривают. Но есть и  удачные вещи, как в беллетристике (Сорокин, Окунь, Губерман Вайл, Генис), так и исследовательские (Похлебкин, Лаврентьева, Лотман, Погосян). Стали появляться в обиходе ссылки на великих гастрономов 18-19 века. А вот у Максима Сырникова даже собрана библиотека таких книг. Кстати новая книга Максима о русской кухне вполне достойна войти в топ-лист современных кулинарных книг. Но шедевром кулинарной литературы я считаю книгу  Е. Молоховец  "Подарок молодым хозяйкам" С 1861 года она издана 29 раз и по суммарному тиражу наверняка перегнала классиков марксизма, уступая разве что Библии. Да она и есть Библия кулинарии. 4047 рецептов русской кухни подробно и внимательно описаны, легко воспроизводимы, снабжены рисунками, удобно систематизированы. Блеск!

Но много очень уж тяжело готовить по ней - где, например, взять каплуна?

И это говорит хозяин Лавки и модератор рубрики. Кабанов со свиньями скрещивать можно, халяльных кроликов и диковинных гусей выращивать можно. А мясного  кастрированного петуха ( то есть каплуна) в России найти не можем. Что поделаешь, но русская птица выращивалась без синтетических комбикормов  и про бройлеров в России не знали. А она (Молоховец) давала рецепты русской кухни из российского сырья. Тем и важна и полезна для нас ее книга. А  рябчики пока еще не перевелись на опушках русских лесов. Вот с лебедями на стол и соловьиными языками в блюдо сегодня действительно тяжеловато. Но каплун с рябчиками вопрос, но не проблема.

Так я то только за! причем не только словами, но и делами! Мы договорились с Павлом Николаевичем Девятовым из Суздаля - он специально под нас начнет в этом году выращивать каплунов. это будут первые и единственные куплуны в России

Борис, а Вы еще не написали кулинарную книгу? Если нет, то - вперед, у Вас  это получится лучше всех хваленых здесь авторов (недавно перечитала весь Ваш блог, отлично Вы пишете, спасибо за удовольствие, вот только похудеть мне после этого чтения не удается, так сразу рука к холодильнику и тянется), а если да, то я обязательно ее куплю. Удачи Вам!

спасибо! На самом деле,надеюсь, как нибудь возьмусь!

Кстати, Борис, а почему бы Вам не издать Ваши статьи для Сноба отдельной книгой! Их достаточно для сборника и они безумно интересны. Вот, например, с ходу цитата из классики:  "Вот болит у меня живот и самые страшные мысли посещают. А вдруг что-нибудь серьезное? И я не смогу больше вкусно и обильно обедать-ужинать?.."

Ну мне еще рановато! Пару лет хотя бы поработать. Но все равно - спасибо!

Странно, что никто не упомянул главную книгу нашего времени "Национальные кухни народов СССР"  В. Похлебкина.

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин

К стыду своему пока только купил ее. Но так еще не читал.

Сейчас все меньше и меньше пользуюсь кулинарными книгами или сборниками рецептов, однако всегда имею под рукой  "Кулинарию", составители А.А.Каганова, В.И. Трофимова, Госторгиздат 1959 г., в которой содержится не только множество интересных советских рецептов и ретушированых фотографий(kitsch is better then chic - девиз этой книги), но и подробное описание практически всех традиционных техник приготовления пищи: от разделки осетра до замешивания пряничного теста.

Всем владеющим итальянским языком, могу порекомендовать журнал "Cucina italiana": среднее попадание рецептов - около 80%, отлично представлена кухня практически всех регионов Италии и особенно интересны предпраздничные номера, которые посвящены традиционным блюдам, которые итальянцы привыкли видеть на своих столах на Пасху или Рождество, опять же с учетом региональных традиций.

Лет пять назад я очень увлекалась китайской и тайской кухней и приобрела перепечатанную с английского на итальянский "Tuttoricette Wok", повященную рецептам, готовящимся исключительно в данной "посудине"  и  открыла для себя много нового. Сейчас увлекаюсь португальской cataplana и всеми связанными блюдами.

Вот это "от разделки осетра" дико интересно. схемы есть?

Не просто схемы, а даже фотографии. В этой чудо-книге на все есть схемы и фотографии, даже о том, как чистить артишоки и готовить их для варки!!!

Должна признаться что рецептами пользуюсь крайне редко, обычно просто бросаю много всего вместе и надеюсь на лучшее. Но если уж пользуюсь, то не из книг а с Интернета. Чаще всего с Нью Йорк Таймс - читаю какую нибудь статью, а справа заманчивая ссылка на, например, грибную котлету со шпинатом и миндалем.

Хотя интересно иногда просто читать старые рецепты как исторический текст - например такие, которые первом делом предлагают пойти в погреб за ингредиентами.