Борис Акимов: Какая у вас любимая кулинарная книга?
Мы в блоге «Еда и алкоголь» готовим один любопытный проект, о котором я пока промолчу. Это вроде секрет пока. А для проекта этого мне нужно у вас выяснить, какую кулинарную книгу вы цените больше других?
-
- Фрагмент обложки книги "О вкусной и здоровой пище", 1953 год
А может быть, это даже и не совсем кулинарная книга, но содержащая нечто крайне любопытное с точки зрения гастрономии и вдохновляющая вас? Вот, например, одна из моих любимых — это «Великосветские обеды» Лотмана и Погосяна. Книга не сказать что кулинарная в чистом виде, но великая точно. Я ценю ее прежде всего за то, что она на высшем уровне демонстрирует, что такое гастрономическая антропология. Через очень пристальное изучение петербургской гастрономической реальности середины XIX века нам рассказывают об особенностях бытовой культуры того времени, которые будут поважнее, а главное, поинтереснее всей официальной политической и экономической истории.
И в кулинарном смысле это тоже, конечно, очень меняет жизнь. Вот, например, кабанчик, которого я как-то недавно готовил, — следствие тлетворного влияния «Великосветских обедов».
В общем, у многих из вас дома наверняка есть много книг, вдохновляющих на гастрономические опыты. Расскажите, какая из них самая любимая?

Я собираю старые русские кулинарные книги. В смысле - дореволюционные.
Самая старая из имеющихся в моей коллекции - 1790 года, "Новейшая и полная поваренная книга, собранная студентом Николаем Яценковым".
Первая поваренная книга, изданная на русском языке - «Краткие поваренные записки» Друковцева (у меня её пока нет) вышла вообще в 1779-м , но по количеству рецептов ни в какое сравнение с книгой Яценкова не идёт (54 против 910).
Тем не менее - ценна "Новейшая и полная..." всё-таки больше с точки зрения коллекционера и исследователя, а не кулинара-практика.
А как источник практической информации - нет ничего более серьёзного, обстоятельного и полезного, чем книга Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства" с курсом мясоведения. Первое издание этой книги - 1900 год, последнее - 1914.
Эту реплику поддерживают: