Екатерина Щербакова /

Финляндия не заграница

Русские невесты больше не желают служить бытовой техникой

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Я живу в Петербурге 32 года. За это время здесь многое менялось, но одно оставалось непреложным: близость Финляндии.

После падения железного занавеса связи между соседями заметно укрепились. Потом Финляндия упростила визовый режим для жителей Северо-Западного округа. И сейчас, кажется, годовая шенгенская мультивиза есть у каждого второго петербуржца. Только в прошлом году Генеральное консульство Финляндии в Петербурге (кстати, самое большое в Европе) выдало 500 тысяч виз. И это, судя по всему, не предел.

В связи с этим поговорка «Курица не птица, Финляндия — не заграница» приобрела сейчас особую актуальность. Одним из следствий наших тесных отношений с финнами стало огромное количество смешанных браков.

Петербурженки и раньше выходили замуж за финнов. Скажем, в 90-е такие браки сулили девушкам определенные блага в виде заботливых мужей, качественной медицины, всяческого изобилия и финансовой стабильности. Финнам русские жены нравились покорностью, исполнительностью, полным отсутствием личных амбиций. На такую женщину можно оставить дом и не бояться, что она в один прекрасный момент захочет, например, делать карьеру.

Но с некоторых пор все изменилось. Благодаря двум десятилетиям фактической визовой свободы наши женщины перестали воспринимать финнов как иностранцев, а Финляндию как «заграницу». Количество смешанных браков возросло, но выросло и количество разводов.

Судья городского суда Хельсинки Анна-Кайса Аалтонен рассказала мне, что в прошлом году в Финляндии было заключено 27 тысяч смешанных браков. В большинстве из них замуж за финнов выходили гражданки России. При этом, по наблюдениям Аалтонен,  в смешанных парах разводов в два-три раза больше, чем в финских.

«Мы познакомились, когда я училась в университете в Тампере. Юха был прекрасным ухажером, с чувством юмора, совсем не пил. В общем, я вышла за него замуж. У меня даже в мыслях не было, что он не такой, как наши мужчины. Почти сразу же после замужества начался домострой. Мне не позволялось ничего, кроме занятий по дому. Я что, зря учила язык, с большим трудом выбивала себе студенческую визу, училась на инженера? Я думала, муж должен меня поддерживать».

Это одно из многих сообщений с форумов, посвященных замужеству и разводам в Финляндии. Судья Аалтонен говорит, что русские женщины оказываются более требовательными как в браке, так и при разводе. В большинстве случаев русско-финские пары распадаются из-за того, что по-русски называется «не сошлись характерами».

Дело в том, что за 20 последних лет с одним из немногих качественных товаров, который финны импортировали из России — невестами, произошли колоссальные изменения. Русские женщины не просто стали более требовательными, они в корне поменяли свое отношение к иностранным женихам.

Потенциальные невесты в большинстве своем вообще перестали смотреть на брак с иностранцем как на что-то престижное. Даже если при замужестве они и учитывали возможность повышения статуса, то это больше касалось их потенциальной карьеры, нежели понятного желания похвастаться перед подружками отличным уловом.

«У меня перед глазами было множество удачных примеров таких браков, — говорит Вилле, недавно оформивший развод с моей хорошей знакомой Ольгой. — Правда, все они были заключены давно, еще в 90-е. Я тоже думал, что, женившись на русской, смогу сэкономить на бытовой технике. Но сейчас я не уверен даже в том, что и взрослые женщины из России — те, кому уже 40, — смогут спокойно отдать себя домашней работе. Так что нам надо пересмотреть свое отношение к браку с русскими женщинами».

По моему собственному опыту, не все финны готовы к такому пересмотру. По крайней мере тип, которого мы с мамой встретили на парковке перед гипермаркетом в Лаппеенранте, точно думал, что является настоящим подарком для бедных, измученных кровавым политическим режимом россиянок.

Мы ждали наших друзей, когда к нам подошел нетрезвый, бомжеватого вида толстяк в детской шапочке с оленями. Он стрельнул сигарету, сообщил, что его зовут Лео («я как Толстой»), и поинтересовался, кто из нас двоих готов прямо сейчас выйти за него замуж. Он был убийственно серьезен. И, судя по его виду, тоже очень хотел сэкономить на бытовой технике.

Комментировать Всего 6 комментариев

Может не любит выпивать в одиночестве?

Вот гад какой!

Девочки. Тут мужчину предлагают, а вы еще привередничаете?! ;))

Это проблема всех смешанных браков. Либо полный отброс ищет компаньонку из страны подальше (потому что в ближних странах все уже знают , что он за фрукт), или равный находит равную (тогда все стабильно, несмотря на ментальные различия)

А Финляндия - точно не заграница. Скорее машина времени

Я каждый раз, когда в Хельсинки бываю (а в прошлый раз это было вчера), у меня всегда возникает ощущение, что это провинциальный российский город лет двадцать назад. Те же блочные дома, тот же лед на заливе, солдатики перед парламентом в похожей форме маршируют, народ никуда не спешит, а если спешит - то только по пьянке.

Такая вот машина времени.

А про браки, так несмешанных браков вообще то немного. Москвичи с минчанами, католики с протестантами, шотландцы с англичанами, нигерийцы с валийцами, финны с петербуржцами. Так что ничего и обсуждать то ;-)

Странно, у меня нет ощущения провинции. То есть вся Финляндия - это, конечно, "Ленобласть мечты". И мне по первости тоже было как-то скучновато в Хельсинки. Но с некоторых пор я поняла, что это совсем не провинция. Это очень интересная и вполне современная столица. Места надо просто знать. :)

Что касается браков, то у тех же финнов на втором месте после русских женщин стоят тайки. Я так понимаю, что их популярность тоже в некотором роде связана с бытовой техникой.

Да, невесты - это один из основных экспортных товаров Тайланда, и не только в Финляндию.

Конечно, у меня очень субъективные впечатления игнорантного бизнес путешественника, приезжающего в Хельсинки на несколько часов и описывающего точку зрения из окна таксомотора. Уж очень пятиэтажки и трамваи похожи.

А вообще то я считаю, что неважно где, а важно как и с кем. И абсолютно уверен, что в Хельсинки можно жить припеваючи.