Финляндия не заграница
Русские невесты больше не желают служить бытовой техникой
-
- Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Я живу в Петербурге 32 года. За это время здесь многое менялось, но одно оставалось непреложным: близость Финляндии.
После падения железного занавеса связи между соседями заметно укрепились. Потом Финляндия упростила визовый режим для жителей Северо-Западного округа. И сейчас, кажется, годовая шенгенская мультивиза есть у каждого второго петербуржца. Только в прошлом году Генеральное консульство Финляндии в Петербурге (кстати, самое большое в Европе) выдало 500 тысяч виз. И это, судя по всему, не предел.
В связи с этим поговорка «Курица не птица, Финляндия — не заграница» приобрела сейчас особую актуальность. Одним из следствий наших тесных отношений с финнами стало огромное количество смешанных браков.
Петербурженки и раньше выходили замуж за финнов. Скажем, в 90-е такие браки сулили девушкам определенные блага в виде заботливых мужей, качественной медицины, всяческого изобилия и финансовой стабильности. Финнам русские жены нравились покорностью, исполнительностью, полным отсутствием личных амбиций. На такую женщину можно оставить дом и не бояться, что она в один прекрасный момент захочет, например, делать карьеру.
Но с некоторых пор все изменилось. Благодаря двум десятилетиям фактической визовой свободы наши женщины перестали воспринимать финнов как иностранцев, а Финляндию как «заграницу». Количество смешанных браков возросло, но выросло и количество разводов.
Судья городского суда Хельсинки Анна-Кайса Аалтонен рассказала мне, что в прошлом году в Финляндии было заключено 27 тысяч смешанных браков. В большинстве из них замуж за финнов выходили гражданки России. При этом, по наблюдениям Аалтонен, в смешанных парах разводов в два-три раза больше, чем в финских.
«Мы познакомились, когда я училась в университете в Тампере. Юха был прекрасным ухажером, с чувством юмора, совсем не пил. В общем, я вышла за него замуж. У меня даже в мыслях не было, что он не такой, как наши мужчины. Почти сразу же после замужества начался домострой. Мне не позволялось ничего, кроме занятий по дому. Я что, зря учила язык, с большим трудом выбивала себе студенческую визу, училась на инженера? Я думала, муж должен меня поддерживать».
Это одно из многих сообщений с форумов, посвященных замужеству и разводам в Финляндии. Судья Аалтонен говорит, что русские женщины оказываются более требовательными как в браке, так и при разводе. В большинстве случаев русско-финские пары распадаются из-за того, что по-русски называется «не сошлись характерами».
Дело в том, что за 20 последних лет с одним из немногих качественных товаров, который финны импортировали из России — невестами, произошли колоссальные изменения. Русские женщины не просто стали более требовательными, они в корне поменяли свое отношение к иностранным женихам.
Потенциальные невесты в большинстве своем вообще перестали смотреть на брак с иностранцем как на что-то престижное. Даже если при замужестве они и учитывали возможность повышения статуса, то это больше касалось их потенциальной карьеры, нежели понятного желания похвастаться перед подружками отличным уловом.
«У меня перед глазами было множество удачных примеров таких браков, — говорит Вилле, недавно оформивший развод с моей хорошей знакомой Ольгой. — Правда, все они были заключены давно, еще в 90-е. Я тоже думал, что, женившись на русской, смогу сэкономить на бытовой технике. Но сейчас я не уверен даже в том, что и взрослые женщины из России — те, кому уже 40, — смогут спокойно отдать себя домашней работе. Так что нам надо пересмотреть свое отношение к браку с русскими женщинами».
По моему собственному опыту, не все финны готовы к такому пересмотру. По крайней мере тип, которого мы с мамой встретили на парковке перед гипермаркетом в Лаппеенранте, точно думал, что является настоящим подарком для бедных, измученных кровавым политическим режимом россиянок.
Мы ждали наших друзей, когда к нам подошел нетрезвый, бомжеватого вида толстяк в детской шапочке с оленями. Он стрельнул сигарету, сообщил, что его зовут Лео («я как Толстой»), и поинтересовался, кто из нас двоих готов прямо сейчас выйти за него замуж. Он был убийственно серьезен. И, судя по его виду, тоже очень хотел сэкономить на бытовой технике.

Может не любит выпивать в одиночестве?
Эту реплику поддерживают: