/ Москва

Валерия Гай Германика устроила выпускной

Съемочная группа отметила завершение работы над сериалом «Школа»

+T -
Поделиться:

В среду вечером в клубе «Солянка», горячо любимом хипстерами, участники сериала «Школа» собрались по случаю окончания съемок — точку поставили на прошлой неделе.

Работать над фильмом Валерия Гай Германика начала еще осенью. Премьера, которая состоялась 11 января, была действительно громкой и вызвала самые противоречивые отклики. Некоторые депутаты Госдумы предлагали сериал вообще запретить, а кто-то, наоборот, счел, что на телевидении наконец-то стали показывать жизнь учеников и учителей такой, какая она есть, и это отлично.

Подводить какие-то итоги, касающиеся скандалов и общественной реакции, Гай Германика пока не готова. Загадочно говорит: «Да там еще последняя серия...» Она выйдет 27 мая и, видимо, вызовет очередной всплеск обсуждений.

Главное, что вызывало восхищение одних и ужас других, — то, насколько герои похожи на настоящих школьников. Наташа Терешкова, которая сыграла в «Школе» Иру Шишкову, объяснила, в чем дело:

Действительно, когда в «Солянку» стали приходить участники проекта, в какой-то момент могло показаться, что просто снимают очередной эпизод фильма и ты на съемочной площадке.

Все происходящее напоминало выпускной вечер. «Преподаватели» сидели за одним столом, «ученики» курили в сторонке, радостными криками встречая очередного гостя. Школьная форма — свободная: мальчики — в кедах и в майках, девочки — в цветастых легинсах и коротких платьях.

Актеры ходили по залу с бокалами, фотографировались, обнимались, болтали. Две девушки у барной стойки были настроены скептично. «Если денег хватает только на то, чтобы снять клуб, то тусить в этом клубе я не вижу смысла», — сказала одна и сделала большой глоток из бокала.

Явно не хватало если не программы, то хотя бы короткого выступления режиссера. Позже выяснилось, что Валерия Гай Германика хотела пригласить своих друзей-музыкантов выступить, но продюсеры не дали денег, так что пришлось довольствоваться канапе с селедкой и разговорами.

Мы спросили у режиссера, какой новый опыт она приобрела благодаря первому телевизионному проекту.

Гай Германика уже снимает клипы для рок-групп «Тараканы» и «Матрикс». Часть съемочного коллектива, делавшего с ней «Школу», тоже участвует в работе. Есть еще один проект, которым Германика займется в ближайшее время, но до подписания контракта говорить о нем не хочет.

Комментировать Всего 3 комментария

Ура! Валерия, поздравляю!

Фильм не забудется...это новая точка отсчета в кинематографе! Сама преподаватель с 30-летним стажем, боюсь пропустить серию! Не могу понять - почему так пронимает, такое чувство сострадания к людям просыпается!  То ли мы с Валерией  внутренне похожи, но я испытываю такую гордость в особенно удачные моменты, будто сама это сняла. Радуюсь, что В. может держать удар - ведь, ополчились многие, просто травят, и жалко, что ей приходится тратить силы, чтобы это переварить!  Валерия! Пока можешь - напролом!

Эту реплику поддерживают: Константин Кропоткин

Я в восторге от сериала "Школа": это настоящий прорыв!

Мне 51 год, но когда я был в девятом классе, все именно так и было и почти  все персонажи из 9 "А" были и в моем классе, а это был 1974 год. Я был Вера Ахмаметьева. Но не это важно.  Это не простой слепок с реальности, а как бы структура класса: В любом классе есть самая красивая девочка, та которую не считали красивой, а она расцвела, в любом классе есть лучший ученик и самый обоятельный парень, отморозок, кавказец и "гей". Есть и тот, кто как бы вне школы, как Носова.

Этот сериал -- единственный на нашем ТВ, который показывает жизнь в России,  как она есть. Простите за этот "пример", но вспомните Букиных из "Счастливы Вместе": жена не работает, муж продавец обуви -- а живут в двухэтажной квартире, гостиная метров пятьдесят. А Пиф Будилову кормил жареной картошкой с салатом из свежего огурца. 

Но все-таки самое главное, что есть в сериале, как мне кажется, -- это абсолютная оторванность, ненужность и вредность, преподаваемых в школе знаний. И это в тот момент, когда этим ребятам так нужно знать главное! Чего стоит один только эпизод когда Даша, Оля Будилова и Задоев обсуждают женский период в столовке!

А как важно, что этот сериал смотрят старшекласники: ведь кроме этого сериала ничего в нашей культуре и в нашем обществе не готовит их к жизни! Ведь у нас девушки узнают о сексе после беременности, а какой-нибудь Исаев "придет в себя" уже только в тюрьме.

А еще молодым людям важно увидеть настоящее зрелое мастерство. В этом сериале просто чувствуется восторг мастера: "Я умею все! Я умею все! Все получилось!" И действительно:

Сценарий -- высшего качества.

Операторская работа -- революция, шедевр.

Метод режессирования -- революция, шедевр. Кстати (и это в плюс!!!) Однажды актриса назвала Носову "Валей", а еще в курилке Дашенька говорит Будиловой "Ань, ты куда?"

Актерский ансамбль. Миша и его папа, говорящие абсолютно одинаковыми голосами и вообще одинаковые -- шедевр. Бабушка и дедушка Носовой -- шедевр. Пиф, Леха, Носова, Будилова, Исаев -- пять шедевров. Англичанка -- шедевр.

Некоторые сцены или кадры -- классика, будущие учебные пособия.

Не хочу никого обижать, но кроме фильма "Облако-Рай" я ничего подобного, даже близко, в современном российском кино не видел.Так что я считаю именно эту работу самым важным и самым талантливым (и еще самым спасительным, самым подающим надежду, самым своевременным) культурным событием в России за последние десятилетия.

Валерия, я желаю Вам  доброго здоровья, долгой жизни и, наверно главное, достойных проектов. Громадный талант и счастие от обладания им у Вас уже есть -- это видно. Только, пожалуйста, помните Пушкина и Лермонова -- надо как-то научиться и полную свободу сохранить и все-таки не довести дело до какой-то дурацкой дуэли, с кем-то или с чем-то. Сохраните себя.

Спасибо за "Школу"!