Саша Чернякова /

  Выставка «Юрий Анненков. Революция за дверью»

Закрытая экскурсия по экспозиции художника-авангардиста Юрия Анненкова в Музее русского импрессионизма

+T -
Поделиться:
Фото: Российский государственный архив литературы и искусств
Фото: Российский государственный архив литературы и искусств
Юрий Анненков. 1910-е — начало 1920-х

«Юрий Анненков. Революция за дверью» станет первой масштабной выставкой, посвященной одному из самых известных портретистов Серебряного века, иллюстратору и сценографу Юрию Анненкову. Название метафорично: в 1924 году Анненков эмигрировал из СССР, оставив за условной «дверью» революцию и ее последствия.

В экспозиции будет представлено более 100 произведений из музеев и частных коллекций: живопись, графические портреты, эскизы костюмов к театральным постановкам, иллюстрации к книгам. Впервые в России будут показаны произведения Анненкова из собрания Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Парижа.  

Выставка будет разделена на три части и дополнена интерактивными эллементами, аудиозаписями, а также воссозданными любимыми ароматами Анны Ахматовой, Айседоры Дункан и других героев картин Юрия Анненкова. 

Первая часть познакомит посетителей с Анненковым-портретистом. В зале можно будет увидеть работы из авторских альбомов «Портреты» и «Семнадцать портретов», созданных художником до его эмиграции. Здесь будут представлены портреты Льва Троцкого, Всеволода Мейерхольда, Анатолия Луначарского, Айседоры Дункан, Анны Ахматовой, Максима Горького, Корнея Чуковского. 

Вторая часть экспозиции будет посвящена театру — одному из ключевых направлений деятельности Юрия Анненкова как до, так и после эмиграции. В качестве сценографа и художника по костюмам он оформил более 70 театральных постановок.

Третья часть экспозиции раскрывает Анненкова как талантливого иллюстратора и карикатуриста. В зале будут представлены шаржи и карикатуры, опубликованные в журнале «Сатирикон», а также часть иллюстраций к поэме «Двенадцать» Александра Блока. 

Экспозиция будет открыта в Музее русского импрессионизма с 13 февраля по 24 мая.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События