Ольга Пастернак /

/ Париж

Отец президента

Вышла автобиография Паля Саркози

Фото: AP
Фото: AP
+T -
Поделиться:

«Не каждому повезло быть сиротой», — любят повторять французы за одним из своих любимых детских героев — Рыжиком Жюля Ренара. Николя Саркози не повезло.

Его восьмидесятидвухлетний отец Паль Саркози (Pal Sarkozy) выпустил автобиографию под названием «Такая жизнь» (Tant de vie), изобразив себя неутомимым Дон Жуаном.

Паль Нажи-Боска Саркози (как на французский манер произносят здесь имя Pal Nagy-Bocsa y Sarközy) в двадцать лет бежал из послевоенной Венгрии во Францию, записался в Иностранный легион и удачно комиссовался через пару месяцев. Свою первую ночь в Париже он провел на улице «босой, в одних шортах и рубашке», греясь на вентиляционной решетке подземки. Французский паспорт он получил только через тридцать лет — за это время он успел поработать курьером, носильщиком на киностудии, боксером, метрдотелем, уличным художником и, наконец, рекламщиком L’Oréal. Состояние он сколотил именно на рекламе.

Почему Паль решил написать свою книгу именно сейчас? «Пришло время ответить на ложные обвинения в том, что я бросил своих детей», — пишет он. Четырежды женатый отец пятерых детей от двух разных браков не считает, что был плохим отцом. В отличие от всей Франции, которая сочувственно отнеслась к реплике Николя Саркози в одном из интервью: «У меня есть все, кроме отца». Паль почти искренне недоумевает: ведь на его родине растят детей женщины, предоставляя мужчинам возможность заниматься всем остальным.

Паль уверяет, что регулярно виделся со своими детьми и каждому согласно семейной традиции подарил по перстню c лазуритом. Именно он, считает Паль, привил детям любовь к труду. Получается, в том, что дети преуспели, есть и его заслуга.

Читатели, разумеется, ожидали откровений хотя бы о детстве президента. Но, кроме рассказов о том, что Николя обожает шоколад, но из-за боязни пополнеть его не ест (в отличие от самого Паля, который никогда не толстеет), или истории о том, что ребенком Николя так увлекался конным спортом, что готов был спать в конюшне, в книге практически отсутствуют живые детали. Спасают только фотографии из семейного архива.

Гораздо больше автора интересует собственная персона. Пожилому ловеласу не дают покоя лавры Казановы — он смакует подробности своей интимной жизни, начиная с рассказа о первом сексе в одиннадцатилетнем возрасте с кормилицей или о своем разочаровании в первую брачную ночь: жена оказалась не девственницей.

Паль наслаждается вниманием прессы и каждым новым интервью пытается подогреть это внимание. Так, во время презентации своей книги Саркози-старший заявил, что не желал бы для Николя продолжения карьеры президента и хочет, чтобы у его пятидесятипятилетнего сына была более спокойная жизнь. Телеканалу TF1 он сообщил: «Я по-прежнему люблю женщин, но я не могу их удовлетворять, как раньше…» А через год после избрания сына президентом он сказал в интервью журналу VSD: «Я был бы по-настоящему горд, если бы один из моих сыновей стал президентом США». Надо отдать должное Николя Саркози, в книге своего отца он не изменил ни строчки, несмотря на то что был не в восторге от самой идеи (отец прислал ему рукопись перед отправкой в печать — благословения не получил, но и запрета не дождался).

Но Паль Саркози не ограничивается литературой. Бывший рекламщик на склоне лет решил стать художником. 24 апреля в Париже в театре Пьера Кардена напротив Елисейского дворца откроется его персональная выставка. Самая мягкая из оценок французской прессы — «уродство». Но автора это нисколько не смущает. Он называет свой стиль сюрреализмом и считает свои картины гениальными.

Журналисты уже, кажется, перестали посмеиваться и всерьез обсуждают вопрос, кем надо быть, чтобы так портить жизнь своему сыну, который сейчас и так далеко не самый популярный человек во Франции.

Комментировать Всего 1 комментарий
Эта книга, хотя, повидимому, и самореклама и попытка пожилого жизнелюба пошевелить - чем может (в наше время мог бы продолжать свой стиль жизни и не дёргаться) популярности сына врядли повредит.

Саркози, оказывается, восходят аж к ХVII веку. Предку их Mihaly III  было даровано дворянство в 1628 году венгерским королем Фердинандом вторым, а в 1740 году  они получили аристократический титул Саркози фон Наги Боска. (Google)