/ Лондон

Британский ответ Эйфелевой башне

Олимпийский проект Аниша Капура не нравится никому, кроме лондонского мэра

+T -
Поделиться:

Мэр Лондона Борис Джонсон объявил победителя в конкурсе на скульптуру в будущем Олимпийском парке. Им оказался Аниш Капур. Скульптура будет носить труднопроизносимое название ArcelorMittal Orbit и встанет рядом с бассейном, над которым работает Заха Хадид. Как ясно из названия, к «Орбите» приложил всю мощь своих прокатных заводов индийский миллиардер Лакшми Миттал. Как утверждает Джонсон в своем блоге, индийского стального магната он встретил в уборной на съезде в Давосе, в двух словах объяснил ему грандиозную идею будущей скульптуры — и Миттал немедленно согласился в этом поучаствовать. Концерн ArcelorMittal предоставит 1400 тонн стали и 16 миллионов фунтов в 19-миллионный бюджет (остальное дает мэрия Лондона). Мэрские пресс-релизы сочатся превосходными степенями и сравнениями: самое высокое здание в Великобритании, выше статуи Свободы, британский ответ Эйфелевой башне, новый символ Лондона и так далее. Наверху, говорят авторы проекта, будет смотровая площадка, с которой откроются захватывающие дух виды. Помогать строить «Орбиту», которая должна быть закончена вместе с Олимпийским парком в Восточном Лондоне к 2011 году, будет давний соратник Капура, инженер Сесил Бэлмонд, работавший вместе с художником над многими его масштабными проектами.

Правда, тут же выяснилось, что никому, кроме мэра, эскиз не нравится. Лондонцы проявили удивительное единодушие: «ужас», «уродство», «стометровая закорючка», «кишки» — лишь самые мягкие из эпитетов, появившихся в комментариях к новостям. Все газеты от The Guardian до Daily Mirror выступили с гневными статьями. Поскольку новость вышла 1 апреля, многие решили, что это соответствующая дате шутка, но когда на следующий день опровержения не появилось, возмущению не было предела.

Немногочисленные защитники говорят, что у Капура уже есть как минимум один удачный пример «общественного искусства», намекая на «Облачные врата», или «Фасолину», как ее ласково зовут жители Чикаго. Десятиметровая капля ртути, едва появившись, стала главной достопримечательностью города — гигантское кривое зеркало, в котором отражаются чикагские небоскребы.

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews

Правда, здесь есть одна существенная разница. «Фасолина» стоит в самом центре Чикаго, в Миллениум-парке на Мичиган-авеню. А район, где планируется поставить «Орбиту», сейчас представляет собой довольно неприглядную картину: с одной стороны вокзал, с другой — склады, пустыри и бесконечные стройки, а посередине — пустые улицы и заколоченные пабы. Пока что трудно поверить, что после Олимпиады кто-то специально попрется на задворки третьей зоны в Стрэтфорд, чтобы полюбоваться на этот взрыв на макаронной фабрике. В эскизе пока не просматривается будущий символ города, каким стала парижская башня, и не чувствуется  величественности «Ангела Севера». Кажется, Борис Джонсон все-таки переоценил возможности Капура, выдав ему творческий карт-бланш.

Комментировать Всего 10 комментариев

А я с Борисом: мне башня очень нравится. И пусть у нее название труднопроизносимое - зато Миттал за метал заплатит.

Только вот согласен, что пустырь выбран малоинтересный. Какой уж там резон платить деньги и на нее забираться, если сверху только что любимый Upton Park будет виден, а остальное - серая действительность Ист Энда. Лучше б Миттала на Трафальгарскую площадь.

Ну не знаю, по-моему, страхолюдина какая-то, детей только ей пугать. Да и на что с нее смотреть, на Баркинг? Тут ведь самое обидное, что это именно Капур такую хреновину предложил. Я надеялся, что его фантастическое пространственное воображение родит что-то более изящное.

Кроме того, как справедливо замечают в комментах на гардиане, заплатить-то Миттал заплатит, но проект такого масштаба неизбежно выедет из бюджета и ляжет на налогоплательщиков.

Ну вот и я про то же: ее бы на Трафальгарскую площадь, цены б ей не было. А так такая красота пропадает с видом на Баркинг. По-моему, все же с учетом пяти олимпийских колец, размера и т.д. получилось классно.

И не надо забывать, что при строительстве Эйфелевой Башни большинство парижан называли ее уродской. Вот один комментарий: "And during twenty years we shall see, stretching over the entire city, still thrilling with the genius of so many centuries, we shall see stretching out like a black blot the odious shadow of the odious column built up of riveted iron plates.”

Двадцать лет - это потому, что лицензия была на двадцать лет, а потом собирались это чудовище разобрать. И ничего, до сих пор стоит.

А тебе, Алексей, спасибо за статью. Я как раз писал о пяти лучших современных зданиях в Лондоне и мне пятого здания как раз не хватало. Зато теперь хватит.

Эту реплику поддерживают: Алексей Ковалев

так я писал про всенародное типа осуждение и Эйфеля, и Энтони Гормли, который Ангела Севера сделал где-то там под Ливерпулем, но оно выпало при редактуре :)

Северный Ангел - на А1 между Ньюкаслом и Сандерлендом. Это примерно 120 миль от Ливерпуля.

И красивейшая штука, кстати. Особенно для Севера - там вообще мало что красивого есть.

ну да, я поэтому и не запомнил совершенно, где это, когда мимо проезжал)

Все же у Юга есть Стоунхенж. Должен же у Севера быть Ангел!

Кстати, Южного Ангела начинают вроде строить в этом году! по-моему, гораздо круче, чем унылая груда камней, которые там якобы стоят уже стопицот тыщ лет.

Прикольный проект.

И хорошо, что он стоит в районе, который ему предстоит оживить.

А я тут обнаружил, что из окна моего офиса виден олимпийский стадион. Теперь с нетерпением жду башню. А лошадь - действительно интересная