Кирилл Славин: Чему вас научил экономический кризис?

Фото: Alamy/Photas
Фото: Alamy/Photas
+T -
Поделиться:
Теги: кризис
Комментировать Всего 37 комментариев

Экономический кризис меня (как я подозреваю, и всех остальных) ничему не научил. «Вот пуля пролетала — и ага». Вообще в последние годы учеба дается все тяжелее и тяжелее. Книгу дочитать не в состоянии. Дослушать кого-нибудь до конца — спина болит. Вот в «Сноб» пишу, чтобы хотя бы себя читать, собой наслаждаться и у себя учиться. Видимо, старею и чаще замечаю, что я все это уже видел и увижу опять. Так вот о кризисе. Но чему мог этот кризис научить? Тому, что нерегулируемая экономическая система всегда создает иррациональные пузыри? Знал, слава богу, и готовился. Тому, что эти пузыри создаются там, где есть конфликт интересов? Ну, конечно, знал... Я как только увидел всех российских квантовых физиков, пишущих программы для банков по разрезанию кредитов, так сразу и понял, что эти не промахнутся. У них уверенности в безграничной силе уравнений больше, чем жадности. Знал ли, что за все во всем мире всегда заплатит средний класс, но стонать и причитать «о налогах» будут те, кто этот кризис создал? А как же. И не подумайте, что средний класс уж очень жалко...

Чего не знал? Что все так быстро забудут уроки кризиса. «И этим майсам учат в ваших университетах? Агицен паровоз», как сказала бы моя бабушка.

:) :) :) - право, Ваша реплика улыбнула...

1. Подтвердилось, что мы (те, кто вырос в Советском Союзе) более адаптированы к кризису.

2. Деньги портят человека.

3. Будьте проще. Большая часть вещей, на которые вы хотите потратить деньги, вам не нужна.

Более адаптированы чем кто?

Если позволите, к пунктам два и три... :) Я думаю, что они к кризису не имеют никакого отношения - это, скорее, о личностной культуре человека - насколько он владеет собой и этим простым инструментом - деньгами :)

Ольга Балаклеец Комментарий удален

Кризис меня раньше научил — десять лет тому назад, когда был первый кризис и мы здорово попали. Я понял тогда, что есть два очень важных фактора: иметь правильную стратегию и сильную команду. Когда это сочетается, то никакой кризис не страшен. В этом кризисе это абсолютно подтвердилось.

То есть, главное во время смотать удочки и продать активы за кэш? Как и всегда: дело все в тайминге... И в везении??
Когда это сочетается - ничто не страшно!

Вопрос-то, конечно, некорректный.. Кризис от того и случается, что возникает глобально новая ситуация, в которой масса людей ведет себя неадекватно текущему моменту (простите за банальности). Поэтому сам по себе кризис, сколько ни учись, всегда грозит неизвестностью. Одно, мне кажется, можно из кризиса УСВОИТЬ - веру в себя и своих ближних. если удастся. :)

Категорически согласен!

у меня бизнес несопоставимого масштаба, но кризис мы прошли именно так - я поддерживал компанию, тратя собственные деньги, но сохраняя команду... и стратегию не менял - не бросился, скажем, скрепками торговать)

да, именно поэтому Газета.Ru в течение всего кризиса имела лучшие показатели по всем параметрам.

Достаточно иметь сильную команду.

Если есть сильная команда, то правильную стратегию она же и выработает :) Иначе - какая же она сильная команда! :)

Кризис научил экономить деньги и бережно относиться к клиентам. Собственно, этому он нас научил еще в 98-м году, а теперь мы просто, так сказать, закрепили материал.

Меня кризис, по-моему, ничему не научил. У меня такой характер и такой род деятельности, что остановиться невозможно: продолжаю работать от одного мероприятия к другому.

Ничто не вечно

Девелопмент принял удар первым и больше всего пострадал от кризиса.

Можно даже сказать, что с рациональной точки зрения - кризис сделал этот бизнес малопривлекательным на несколько лет.

Вовремя перегруппироваться не удалось, поэтому пришлось получить удар в поддых, съежиться и постепенно расправлять колючки.

Я рад, что все так получилось. Теперь я знаю, что могу выйти и из нокаута :-)

Теряя чего-то, всегда находишь что-то новое :-)

Эту реплику поддерживают: Ольга Дмитриева

Ничего нового

К счастью, я очень вовремя родился - все события в новейшей истории России (начиная с ускорения и перестройки) встретил в деятельном возрасте. Так что последний кризис - это просто слабая копия с предыдущих потрясений в нашем социуме.

По моим наблюдениям, те кто создал в бизнесе (да и в жизни тоже) реальные ценности, а не "мыльные пузыри", как минимум ничего не потеряли.

Присоединяюсь к мнению тех, кто уже выдерживал кризис 98 года, - у нас есть опыт трудных ситуаций и он никуда не пропал. Денег стало меньше - ну и ладно, на жизнь и книжки хватает, и даже на путешествия остается. Понтов стало меньше - и слава богу, надоело уже, все глаза замусорили. Лично  меня этот кризис научил тому, что мне столько недвижимости не нужно, управлять ею хлопотно... так что я бы поменяла дом на яхту! Движение - все!

Эту реплику поддерживают: Сергей Иванов

Яхта - это тоже недвижимость с юридической точки зрения

Надо же... а я думала, что движимость... я еще понимаю - дебаркадер на приколе... ладно, куплю палатку.

Наташ,палаток полно,место знаешь,там кризисов не бывает,ну разве что зима:-)Дык сколько той зимы:-)))

Меньше кредитов хороших и разных - вот главная наука лично для меня:)

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов

Напомнил о вечном

Главное - здоровье твое и близких, улыбка ребенка, друзья, душевный покой.

Как ни странно,  кризис не имел финансовых последствий и даже более того: открыл совершенно новые возможности.  Успех в условиях кризиса и непредсказуемости напоминает мне совет бывалого таксиста о том, как водить машину: смотреть не только перед собой, но и по сторонам и дальше вперед... Одновременно... Помогает в любой ситуации))) 

Эту реплику поддерживают: Евгения Бережная

Что в 98-м, что в 08-м: еще раз убедился в том, во что верил!

Очень простой урок: no gambling advice.

Советское прошлое

Кризис показал мне, что советский стиль жизни (финансовый её аспект) привитый мне родителями (не живи в кредит,расчитывай на то, что имеешь итд) победил северо-американское кредитное мышление, которым я руководствовался порядка 20 лет ведения бизнеса да и в семье, поскольку более 10 лет живу в Канаде, а здесь абсолютно все тратят больше чем имеют. Однако мне не удалось привить детям неамериканский стиль жизни. Мне же,вроде как, посчастливилось пережить и переживать нынешний кризис относительно спокойно, потому что сильно не рисковал и пытался выходить на помост, будучи уверенным, что вес будет взят.

Кризис у нас не в стране, кризис у нас в голове ...

Жадность, алчность, глупость - основные причины любого кризиса.

И надо сказать спасибо тем кто организовывает кризисы, святое дело делают.

Это такая школа Духовного воспитания Человека.

До тех пор пока каждый Человек в отдельности и Человечество в целом не научится

контролировать свои эмоции, чувства, потребности кризисы будут повторяться снова и снова. 

Гармонии и баланса всем !!! 

Эту реплику поддерживают: Ольга Дмитриева

Как говорил мудрый Каа из Маугли, Новое - это хорошо забытое старое. Меня он научил простой истине : Если, даже и с определенной долей цинизма, верить в то, что ты делаешь, то это НИ разу ни какой пять раз когнивный диссонанс, а внутренне убеждение и стержень.

Себя то я удержал, а вот многих убедить не смог, хотя до кризиса делал это убедительно. Запомнить и оставить эти свежие впечатления противоречия - вот что важно.

Тому, что люди быстро забывают о нем. А еще, что ликвидность имеет свою неосязаемую, но вполнее реальную стоимость

Ничего нового, к сожалению)))

Не знаю к сожалению или к счастью, но глобальный финансовый кризис по сравнению с комплексной проверкой налоговой инспекции и ДЭБ МВД это просто деловая игра.

Как говорил М.М.Жванецкий: "И что отрадно, амнистия опять нас не коснулась!".

"Когда все шоу начинаются"

Я увидел просто потрясающий сюжет для фильма, хоть артхаусного, хоть мейнстримового. Один брат заставил другого продать собственность. Тот не соглашался, но его дожали. Силой, "по политике", на "виндсёрфингском" курорте прессовали "мама не горюй". И оказался "проигравший" с кучей кэша перед кризисом, а "победитель"  с долгами и проблемами. "Сюжет", как восклицал герой Шукшина.

А так...Нет ничего, что может помешать нам наступить на те же грабли в 2019. Обуздание консъюмеризма вряд ли станет национальной идеей хоть какого-либо государства в мире. Шоу должно продолжаться.

Ничему новому. Мы всему этому уже научились на примере прошлого кризиса в России в 1998 году. Основной урок — это не конец света, а один из этапов экономического цикла. Не всегда все растет, иногда оно еще и падает. Соответственно, если бизнес-модель принимает в расчет то, что все может идти вниз, а не только вверх, то любой бизнес может совершенно нормально пережить этот этап. Все равно будет неприятно, но, тем не менее, это не конец света.

тому, что даже в такое непростое время все может получиться, если не опускать руки. что самое интересное: именно тогда, когда я перестала думать о кризисе, посыпались предложения насчет работы- об этом, например, я писала в колонке для "Русского пионера".

тому, что кризис может быть только у кого-то в душе

Кризис это обновление. Исчезает социальное давление. Дышать легче. Меньше денег нужно для счастья. Не дай бог, он кончится. Опять начнется психоз потребления.

Кризис - это сито. Просеивает людей, дела, мнения, характеры и степень выносливости.

Эту реплику поддерживают: Лера Грант

Кризис помог мне очнуться от материалистического подхода к жизни и от некоего вещизма.

Накопительству и подозрительности

Надо становиться жлобстером и копить. Копить много и беспощадно. Машина в кредит – роскошь для офисных рабов. Коллеги ради семьи (читай: ради мягкого кресла работника ТВ) могут стучать и подписывать бумаги против тебя. Знание этого пришло, но все равно тратишь и не копишь и все равно думаешь, что, пожалуй, новые коллеги доносов на тебя никогда не напишут.

Иллюзии,кто они?

На самом деле кризис помогает избавиться от некоторых иллюзий,которые поневоле возникают во времена роста и подъема.Вот интересно,кто-то задавался вопросом,так,для себя,для тихого вечернего размышления-завтра случается глобальный катаклизм,паралич всего и вся,нет электричества,связи,интернета,японских ресторанов,даже пиццерии за углом...Вот такой вот всеобщий дауншифтинг...И кто что будет делать в первую очередь,что во вторую и что не будет делать вовсе?...Лично я ничего хорошего пока не придумал,ну разве только перечитать Лао-Цзы при дневном свете.

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье