Игорь Бутман провел очередной форум «Музыка и время»

Музыканты и члены «Единой России» провели под руководством Игоря Бутмана круглый стол, посвященный проблемам музыки в России

Фото: Lise Sarfati/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Lise Sarfati/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

«Музыка и время» — проект Игоря Бутмана, в рамках которого музыканты и представители власти встречаются за столом переговоров, чтобы обсудить проблемы отечественной музыки и постараться вместе их решить. Первые две дискуссии «Музыка и время» были посвящены проблемам джаза и классической музыки соответственно. На третий форум в музее им. М. И. Глинки Игорь Бутман позвал в основном популярных музыкантов.

Тему дискуссии обозначили как «Культура — ключ к реформам в России». В подтверждение этого тезиса на входе гостям раздавали книгу одного из модераторов дискуссии и члена «Единой России» Иосифа Кобзона «Исцеление культурой».

Гости круглого стола опаздывали, и, чтобы занять пустые места, за стол переговоров сажали журналистов. Они так и просидели до конца форума на местах Димы Билана, Ларисы Долиной, Виктора Дробыша, Вадима Дымова и Николая Расторгуева.

В начале форума Игорь Бутман напомнил гостям о первых двух встречах, участники которых сомневались в пользе от разговора, который все равно не дойдет до людей, обладающих реальной властью. «Надеюсь, теперь ни у кого нет сомнений в том, что “Единая Россия” поддерживает нас, слушает и слышит», — сказал он. Представители «Единой России» Светлана Журова и Андрей Ильницкий действительно слушали гостей с интересом, делали пометки в блокнотах и несколько раз даже предложили выступавшим поговорить с глазу на глаз по окончании форума.

«Что главнее, колбаса или песни? — неожиданно спросил у собравшихся Игорь Бутман. — Наша главная ошибка в том, что мы считаем культуру чем-то сопутствующим, а это — самое главное, без культуры невозможна модернизация». Дальше заговорили о том, как поднять российскую культуру, чтобы можно было приступать к модернизации.

Больше всего обсуждали детское музыкальное образование. Жаловались на низкие зарплаты педагогов, дороговизну обучения, отсутствие перспектив для молодых музыкантов в небольших городах. «Дети, занимающиеся музыкой, никогда не станут террористами», — воскликнул Иосиф Кобзон. «Вряд ли ребенок, который вчера выступал в театре Калягина, возьмет сегодня бутылку пива», — поддержал его Юрий Маликов.

«Время меняется, — возразил ему Дмитрий Маликов, — и меня всю дискуссию беспокоит вопрос, насколько сегодня эффективны старые методы образования. Силком классику слушать не заставишь, они все равно слушают группу “Кровосток”». «И правильно делают», — одобрительно закивал Сергей Мазаев.

Затем обсудили закон о меценатстве (принятия которого все очень ждут), полное отсутствие интереса СМИ к молодым исполнителям и пожаловались на Министерство культуры. «Министр культуры Российской Федерации приходит в Государственную думу и просит увеличить финансирование культуры до 130 миллиардов вместо нынешних 77. Но, наверное, было бы интересно узнать, куда израсходованы вот эти 77 миллиардов. Может быть, дай ему и 3 триллиона — и все будет потрачено на выставки с целующимися милиционерами», — заявил Дмитрий Коган.

Представители «Единой России» пообещали разобраться с финансированием, продвинуть наверх прозвучавшие предложения и пригласили всех гостей форума поучаствовать в обсуждении концепции закона о культуре в будущий понедельник.

Игорь Бутман признался, что доволен дискуссией. «Первые встречи были более эмоциональны. Теперь мы набираемся опыта. Теперь мы можем говорить более конкретно, вносить реальные предложения».