Светскость vs свобода вероисповедания. Можно ли носить хиджабы в российских вузах

Омская студентка уже полгода пытается доказать в суде свое право на ношение хиджаба в медицинском колледже. Аргументы сторонников и противников ношения хиджабов в университетах — в поединке «Сноба». Вы можете проголосовать за каждый аргумент

+T -
Поделиться:

Свобода вероисповедания

К моменту поступления в университет часть мусульманок уже носит хиджаб, часть — думает о том, чтобы начать его носить. Если ношение хиджабов в вузах запретят, все эти девушки окажутся перед выбором: высшее образование или собственные религиозные убеждения? Подобный выбор нарушает права граждан на свободу вероисповедания. Статья 28 Конституции РФ говорит о том, что каждый имеет право действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями. Ношение хиджаба в общественных местах — это именно такое действие.

72

Свобода вероисповедания

Свобода вероисповедания не может быть приравнена к праву на ношение какой-либо религиозной атрибутики. Она гарантирует прежде всего свободу определять, исповедовать или не исповедовать какую-либо религию.

207

Принцип светскости

Противники ношения хиджабов в вузах ссылаются на Федеральный закон «‎Об образовании» и говорят, что университет — это светское заведение. Однако вузы, кажется, забывают о светскости и нейтралитете в отношении религии, когда речь идет о православии. При многих топовых российских вузах существуют православные храмы: храм Мученицы Татианы при МГУ, храм Святого благоверного князя Александра Невского при ‎МГИМО, храм Святителя Николая при Уральском горном государственном университете и другие. Такая ситуация свидетельствует о предвзятости в отношении ислама, а значит, и о дискриминации его представителей.

57

Принцип светскости

Если бы вышеуказанные вузы требовали от студентов носить православные кресты, можно было бы усмотреть дискриминацию по религиозному признаку. В целом, деятельность вузов определяется не соседством с храмом, а уставом образовательного учреждения, в котором обычно указывается, что одежда обучающегося не должна содержать «признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися».

193

Сексизм

Запрет на ношение хиджаба в вузах — это форма регулирования того, как должна одеваться женщина, что по сути есть проявление сексизма.   

49

Сексизм

Хиджаб может символизировать подчинение женщины мужчине. Кроме того, ношение хиджаба — далеко не всегда личный выбор женщины, а результат социального давления на них в мусульманском сообществе. 

175

Профилактика экстремизма

В России уже были приняты запреты на ношение хиджабов в учебных заведениях — правда, не в вузах, а в школах. Как минимум два раза введение запрета мотивировали профилактикой экстремизма: так было в 2016 году в мордовской школе и в 2019 году в 20 пензенских школах‎. Подобная мотивировка в случае с такой обычной религиозной практикой, как ношение хиджаба, способствует ксенофобии и исламофобии. Например, после объявления о запрете хиджабов в мордовской школе девочки в местном селе Иняты сорвали платок с одной из учениц и прогнали ее из школы.

48

Профилактика экстремизма

В случае с мордовской школой руководство образовательного учреждения ссылалось на опубликованные в соцсетях фотографии девушек в хиджабах, позирующих с оружием, предположительно в стенах школы. Также газета «Известия Мордовии» писала, что 20 уроженцев села Белозерье, в котором расположена школа, на момент введения запрета воевали в Сирии на стороне ИГ (запрещенная в России террористическая организация. — Прим. ред.). Все это можно считать достаточными основаниями для введения запрета хиджабов в школах с целью профилактики экстремизма. 

156

Последствия запрета

Остается непонятным, какую проблему должен решить запрет на ношение хиджабов в вузах. Подобный запрет только нарушает права и свободы жительниц России, исповедующих ислам. На практике, как в случае с запретами хиджабов в российских школах, это ведет только к разжиганию ненависти на религиозной почве. Родители школьниц-мусульманок рассказывали о том, что с началом обсуждения запрета их дочерей стали унижать в школах и срывать с них хиджабы.

55

Последствия запрета

Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Если запрет на ношение хиджабов нарушает права мусульманок, то он точно так же нарушает право остальных студентов на обучение в светском вузе. При этом, когда введение запретов приводит к актам насилия с какой бы то ни было стороны, то подобные случаи, конечно, требуют разбирательства. 

175
281

общийсчет

906

Подготовили Асхад Бзегежев, Ксения Праведная