Борис Акимов: Что вы съели на этой неделе
Игорь Подлевских
Свой ужин я решил назвать «Психоделический микс, навеянный весенним авитаминозом, проектом “Сноба” “Последний ужин. 30 блюд от лучших поваров мира” и любовью к Испании».
Вот что из этого вышло:
1. Галисийский осьминог
Рецепт:
— осьминога порезал кусочками, разогрел в микроволновой печи, выложил на деревянную тарелку;
— приправил крупной солью и перцем для чоризо;
— заправил экологическим оливковым маслом;
— украсил петрушкой.
2. Тапас с тунцом и красным перцем
Рецепт:
— побрызгал испанский хлеб водой, положил в печь при температуре 200 С°, выпекал в течение 15 минут, порезал и выложил на тарелку;
— положил сверху печеный перец и ломтик тунца;
— заправил экологическим оливковым маслом;
— украсил петрушкой.
3. Перцы, фаршированные овечьим сыром, с иберийским фуэтом
Рецепт:
— мягкий овечий сыр пожарил на оливковом масле V.E. с добавлением кедровых орешков;
— наполнил печеные перцы жареным овечьим сыром с орешками;
— выложил на тарелку;
— заправил экологическим оливковым маслом и уксусом из выдержанного вина;
— приправил черным перцем;
— украсил ломтиками иберийского фуэта, рукколой и кедровыми орешками.
4. Инжир в шоколаде под розовую Cava
Рецепт:
— открыть конфеты «Инжир в шоколаде» и аккуратно выложить на тарелку;
— украсить шоколадом.
Рекомендация:
Есть не торопясь, запивая холодной кавой :)
Приятного аппетита!
Лилия Скопинцева
Фруктово-ореховый салат
Я сейчас пытаюсь соблюдать режим питания, который разработал для меня член клуба «Сноб» доктор Анатолий Волков, и в рамках меню «по Волкову» иногда экспериментирую с созданием и вкусных, и полезных блюд. Фрукты и орехи идеально сочетаются между собой, поэтому я решила приготовить из них салат. Рецепт придумала сама.
Ингредиенты:
— 3 банана
— 1 апельсин
— 200 граммов клубники (я взяла замороженную)
— несколько ломтиков свежего ананаса (или банка консервированного)
— горсть орехов (фундук и миндаль)
Готовить элементарно просто: разморозить клубнику, выдержать при комнатной температуре некоторое время. Нарезать ломтиками фрукты — бананы, клубнику и ананас (или, если он консервированный в кубиках, промыть его от жидкости — в ней содержится сахар, который я не употребляю) — и поместить в емкость для салата. Измельчить миндаль и фундук, посыпать фрукты. Выжать сок из половины апельсина и заправить салат. Можно обойтись и без заправки, так как фрукты дают достаточно сока.
Все это украсить ломтиками оставшейся половинки апельсина, целой клубникой и неизмельченными орехами.
Получится две порции салата. Это может быть плотный завтрак или полноценная замена обеду (употреблять фрукты на ужин не рекомендуют).
Время приготовления — не больше 15–20 минут (если заранее разморозите клубнику).
Салат из фенхеля, халуми (греческий сыр), груши и шпината
Я вообще люблю готовить блюда «из того, что есть в холодильнике» — это проверяет на креативность :). В этот раз на ужин получился настоящий весенний салат.
Для салата потребуется:
— упаковка халуми
— листья салата (какие любите, но лучше покрепче, например, шпинат или радиччио)
— одна спелая груша
— один клубень фенхеля
— соль, перец
— оливковое масло
1. Халуми порежьте на кусочки, примерно полсантиметра толщиной. Сильно разогрейте большую сковороду-гриль (или настоящий гриль, если есть). Халуми идеально подходит для жарки — он тает внутри, но все равно остается в форме кусочков. Жарьте сыр, переворачивая, чтобы получились полоски от гриля.
2. Порежьте фенхель, слегка посолите. Халуми сам по себе соленый, поэтому соли много не надо. Фенхель положите на сковороду рядом с сыром и сбрызните оливковым маслом.
3. Пока все это жарится на гриле, помойте шпинат (или другие листья салата) и грушу. Порежьте грушу (предварительно вынув сердцевину) на достаточно тонкие ломтики. Перемешайте грушу и шпинат в большой миске. Можно слегка заправить салат маслом и бальзамическим уксусом и поперчить.
4. Снимайте все со сковороды, как только фенхель станет золотистым и полупрозрачным, а сыр подрумянится, — это занимает где-то 10–15 минут. Смешайте все с салатом. Приятного аппетита!
Михаил Осипов
Пудинг рисовый
— 1 стакан риса
— 1 стакан сахара
— 4 яйца
— 2 стакана молока
— ванилин
— изюм, орехи, цукаты и т. д. по вкусу
— 50 граммов сливочного масла
Рис отварить в кипящей воде 10 минут, откинуть на сито и дать стечь воде.
Подогреть молоко, положить туда просохший рис и варить еще 15 минут.
Отделить желтки от белков.
Белки взбить в густую пену, а желтки растереть с сахаром и добавить ванилин.
Рис вместе с молоком положить в желтки, добавить масла, изюм, цукаты и т. д. Тщательно размешать.
Выложить смесь на сковородку, покрытую пекарской бумагой.
Сверху влить взбитые белки (можно с орехами) и еще раз размешать.
Запекать в духовке 30–40 минут при температуре 160 градусов.
Полить вареньем — и вперед!
Предлагаю и другим участникам проекта «Сноб» присоседиться и рассказать, что вы съели на этой неделе.