Объявлены лауреаты «Инновации-2009»

Церемония вручения единственной государственной премии в области современного визуального искусства прошла в галерее Марии Байбаковой Baibakov Art Projects

Фото: www.polissky.ru
Фото: www.polissky.ru
Николай Полисский. Большой адронный коллайдер
+T -
Поделиться:

Пятая ежегодная церемония вручения «Инновации» прошла на «Красном Октябре», в галерее Baibakov Art Projects. Сама Мария Байбакова в подготовке мероприятия не участвовала, но работой оформителей осталась довольна: две стены зала, где вручали награды, завесили полукруглым панорамным видеоэкраном, а речи номинантов транслировали на стоящие рядом с ним белые человеческие силуэты с голографическим покрытием, отчего изображение выглядело трехмерным. 

Премию традиционно вручали в пяти номинациях. Лучшим кураторским проектом жюри признало выставку Екатерины Деготь и Лонида Тишкова «Кудымкор». «Региональным проектом года» назвали VIII Красноярскую музейную биеннале, которую курировал Сергей Ковалевский. В номинации «Теория. Критика. Искусствознание» премию присудили книге Андрея Монастырского «Эстетические исследования». А приз за главный проект в номинации «Новая генерация» получили Семен Мотолянец и Дмитрий Петухов с перформансом «Фигурное катание на мыле». 

В главной номинации «Произведение визуального искусства» победила видеоинсталляция Сергея Браткова «Балаклавский кураж». В этой же номинации на премию претендовал проект Павла Пепперштейна «Ландшафты будущего». На церемонию Пепперштейн не пришел, сказавшись больным, а выбор жюри, по словам художника, его даже обрадовал. «Я бы скорее расстроился, если бы премию присудили мне. Остальные кандидаты гораздо больше заслуживают, чтобы их отметили. К тому же я, совершенно безотносительно к “Инновации”, недавно пришел к выводу, что тема премий в области искусства неправильная, потому что вводит в мир искусства элемент спорта. Мне кажется, ему там совсем не место, искусство — это антиспорт», — сказал он. 

Помимо премий в основных номинациях жюри присудило несколько спецпризов. Премией «За творческий вклад в развитие современного искусства» посмертно наградили куратора Ольгу Лопухову. Статуэтку «За поддержку современного искусства» получила основатель Stella Art Foundation Стелла Кесаева. Спецприз фонда «Ты и искусство» вручили художнику Николаю Полисскому, а фонд Stella Art Foundation отметил спецпризом художницу Александру Галкину. 

Мария Байбакова призналась, что с некоторыми решениями жюри не согласна, но была рада принять в своей галерее такое важное событие. 

Член жюри Иосиф Бакштейн чудом успел прилететь на церемонию последним рейсом из Лондона. 

Бакштейн признался, что в заседаниях жюри он участвовал по телефону из Лондона. По его словам, выбор остальных членов жюри в большинстве номинаций совпал с его мнением, и в целом он доволен: «Все более-менее соответствует моим ожиданиям. Да и сама церемония удачная, не зря я шел на такие ухищрения, чтобы на нее попасть».