Саша Чернякова /

  Выставка «Фотобиеннале-2020» в МАММ

Закрытая экскурсия по девяти экспозициям проекта «Фотобиеннале-2020»

+T -
Поделиться:
Фото: Black River Productions, Ltd. / Mitch Epstein, courtesy Galerie Thomas Zander, Cologne
Фото: Black River Productions, Ltd. / Mitch Epstein, courtesy Galerie Thomas Zander, Cologne
Митч Эпштейн Коко-Бич I, Флорида. 1983. Из серии «На отдыхе. Американские фотографии». 1973–1988

В сентябре в MAMM открывается осенний сезон XIII Международного фестиваля фотографии в Москве «Фотобиеннале-2020». Проект объединит девять выставок российских и иностранных фотографов и художников.

Экспозиция «Цветы врачам» основана на работах из одноименного флешмоба. Его организовали МАММ, агентство Пикчер, платформа Malevich и сооснователь доменной зоны .ART Рейхан Касимова в период режима самоизоляции для поддержки врачей в России по всему миру. Во время флешмоба профессиональные и непрофессиональные художники, взрослые и дети с помощью картин, фотографий, скульптур, видео выражали врачам свою признательность. Для выставки музей отобрал наиболее интересные работы по хештегу #цветыврачам. 

Выставка American Power посвящена работам одного из самых влиятельных современных американских фотографов-документалистов Митча Эпштейна. Помимо знаменитого цикла «Сила Америки», над которым фотограф работал с 2003 по 2008 год, в экспозицию войдут серия «На отдыхе. Американские фотографии» (Recreation, American Photographs, 1973–1988) и новый проект Эпштейна «Права собственности» (Property Rights, 2017–2018). 

Экспозиция «Некоторый беспорядок. Произведения из коллекции Антуана де Гальбера» продолжает программу МАММ «Частные коллекции в музее». Выставка основана на фотографическом разделе коллекции Антуана де Гальбера и подготовлена специально для московской «Фотобиеннале-2020». В нее вошли как произведения самых влиятельных фотографов и художников, так и работы неизвестных авторов и начинающих художников. Среди них: Энни Лейбовиц, Ман Рэй, Брассай, Константин Бранкузи, Йозеф Судек, Марио Джакомелли, Мирослав Тихий, Хироси Сугимото и другие. 

На «Фотобиеннале-2020» впервые в России будет представлена выставка «Подводные пейзажи» современного французского фотографа, основателя общества «Художественная обсерватория океана» Николя Флока. В своих работах Флок открывает зрителю мир океана в его «доисторическом» величии. Флок не использует законы пейзажного жанра, разработанные для наземной съемки, и снимает океан при естественном освещении на черно-белую пленку. 

Фото: ADAGP Paris 2020
Фото: ADAGP Paris 2020
Николя Флок. Из серии «Подводные пейзажи». Уэсан, -3 м. 2016

Экспозиция «Ретроспектива Сергея Чиликова» посвящена творческому пути фотографа, который ушел из жизни этим летом. В коллекции МАММ находятся около 700 работ Сергея Чиликова. Гости увидят, как фотограф начинал свою деятельность в эпоху «брежневского застоя», как создал метод «фотопровокации» и как работал над своими фотоперформансами. 

На выставке «Город теней» зрители увидят фотографии разных городов мира, которые фотограф Алексей Титаренко снимал на протяжении 30 лет. Для создания фотоистории о каждом из городов Титаренко ориентировался на его культуру и быт местных жителей. В экспозицию вошли несколько серий фотографий, посвященных Санкт-Петербургу, а также циклы «Венеция» (2001–2014), «Гавана» (2003, 2006) и «Нью-Йорк» (2004–2018).

Выставка «Наши 1990-е. Время перемен» одного из самых ярких современных российских фотографов Игоря Мухина посвящена перестройке и последующим масштабным изменениям в обществе. В объективе Мухина — молодежь 90-х самых разных убеждений: комсомольцы, анархисты, демократы. На снимках они танцуют, влюбляются, ходят на митинги и по-настоящему проживают эту эпоху перемен. 

На «Фотобиеннале-2020» также будут показаны две работы выпускников Школы Родченко в рамках программа «ШР в МАММ». Художница Анна Лялина представит видеодокументацию перформанса «F=mg», в котором она исследовала феномен «постоянных усилий, во много раз превосходящих результат». Художник Иван Петрокович представит мультимедийную инсталляцию «Экземпляры», в основе которой лежит популярная среди футурологов концепция технологической сингулярности, получившая развитие в 1990-е годы.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События