Наши колумнисты
Антон Носик
Антон Носик: Хочешь мира? Ходи по врачам
-
- Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Источником латинского изречения Vis pacem, para bellum («Хочешь мира — готовься к войне») считается «Краткое изложение военного дела» римского писателя и полководца Публия Флавия Вегеция Рената, датируемое 390 годом от Р. Х. В оригинале это была, вероятно, тупая и прямолинейная констатация важности военной силы для сдерживания внешней агрессии. Поэтому фраза дожила до наших дней лишь в качестве исторического реликта. Времена римской прямоты в вопросах внешней политики, войны и мира давно и бесследно миновали. В наш просвещенный век о подготовке к войне говорить стало немодно. Поэтому мало кто из политиков последнего столетия, даже соглашаясь с Ренатусом, осмелился бы повторить его завет публично.
Меж тем у этой максимы существует и иной, вневременной смысл, о котором интересно было бы поговорить. Лично мне представляется, что «правило Рената» вполне универсально и применимо в повседневном нашем быту. Нужно просто иначе его услышать и осмыслить, чем это принято у военных историков.
Друг моих родителей, иерусалимский художник Аарон Априль, рассказывал про своего учителя живописи, старого еврея, любившего повторять, глядя на мольберты учеников: «Ты плохо не делай: плохо оно само получится. Ты делай хорошо». Если вдуматься, смысл этого вполне даосского указания прямо перекликается с «правилом Рената». Оба афоризма развертываются в одну и ту же схему жизненной философии.
Смысл ее состоит в том, что в развитии любых процессов (будь то творчество или политика, бизнес или женитьба) всегда существуют два варианта: желательный и тот, которого хотелось бы избежать. Прогнозировать с той или иной степенью вероятности можно оба варианта. Но готовиться следует только к худшему. Ибо сам по себе факт подготовки именно к нему снижает вероятность наступления нежелательного развития событий. («Предупрежден — значит вооружен», как писал по совсем иному поводу сэр Джон Ардерн, великий британский проктолог XIV столетия, из чьих трудов 230 лет спустя почерпнул эту мудрость Сервантес, использовавший ее в «Дон Кихоте».)
Вполне допускаю, что читатель не увидит в этом рассуждении логической стройности: я и сам ее не вижу. Тем не менее это главнейший практический принцип, которым я руководствуюсь в повседневной жизни, и за последние 30 лет (примерно столько времени я принимаю самостоятельные решения) он ни разу меня не подводил. Возможно, и читающим эти строки он окажется полезен в житейском планировании.
На практике это выглядит так. Если у тебя куплены билеты на некий дальний рейс, то нет смысла думать о том, что ты будешь делать, если успеешь на него: об этом успеется подумать в зале ожидания или уже на борту самолета. Планировать нужно лишь последовательность своих действий в том случае, если ты на него по какой-либо причине опоздаешь. Чем глубже ты проработал запасные варианты, тем больше шансов, что в итоге успеешь на тот рейс, на который собирался изначально...
Если ты затеваешь новый бизнес, нет большого смысла планировать, как ты будешь его развивать, на какую биржу выводить и какому стратегу/портфельщику продавать, если он вдруг окажется невероятно успешным в финансовом отношении. Обо всем этом можно будет спокойно подумать, когда успех к тебе придет. А на старте следует в первую очередь проработать exit strategy — последовательность действий, к которым ты сможешь прибегнуть в том случае, если никакие надежды на успех предприятия не оправдаются. Даже если все эти твои задумки окажутся в итоге не востребованы, в этом не будет большой беды. А вот если ты придешь к краху своего начинания с кучей несбывшихся надежд, но без понятной exit strategy, то будет действительно очень неприятно. И чем лучше ты подготовился к неудаче, тем больше шансов, что она тебя минует.
Добиваясь расположения предмета твоей страсти, нет нужды задумываться, как ты распорядишься ответным чувством, когда и если оно вспыхнет. Куда продуктивней задуматься о том, как ты поступишь, если все твои ухаживания не дадут плода в разумные сроки. Готов ли ты будешь прожить остаток жизни в одиночестве, увешав холостяцкую квартиру портретами недоступного Предмета, или все же рано или поздно твое внимание переключится на иные, более доступные объекты? Предаваясь этим увлекательным, хоть и не слишком отрадным, раздумьям, порой сам и не заметишь, как всего добился и получил от Предмета все, чего хотел, причем быстрей и больше, чем рассчитывал...
Одним из следствий такой системы планирования в моей жизни является повышенное внимание ко всем видам разумных предосторожностей. Например, к страховкам. Мне очень трудно представить себе, что со мной может случиться какая бы то ни было травма: за 44 года жизни я ни разу не вывихнул и дистальной фаланги на мизинце. Тем не менее вот уже очень много лет я страхую свое здоровье от нескольких сотен теоретически возможных несчастных случаев. И когда я читаю в новостях, что владельцы башен-близнецов в Нью-Йорке из экономии денег застраховали лишь одну из них (любую), не веря, что несчастье может одновременно случиться с обеими, то для меня очевидна прямая причинно-следственная связь между этим легкомыслием и масштабами последовавшей трагедии. Хотя на рациональном уровне я понимаю, что связи тут никакой нет и быть не может.
Другая разумная предосторожность в моей жизни — хождение по врачам. Пожаловаться мне им не на что: после 30 лет непрерывного курения функция внешнего дыхания у меня — как у кандидата в мастера спорта по академической гребле, и объем легких не хуже. Я никогда в жизни ничем серьезным не болел и не собираюсь. Даже не буду стучать по дереву, написав эту фразу, ибо не суеверен. Однако я не упускаю возможности после 40 лет проходить все мыслимые и немыслимые обследования, в самых различных клиниках, не реже раза в год. Трачу немало времени и денег, на выходе получаю толстенную кипу заключений с диагнозом «здоров» (последний фолиант весил 3,3 МБ в формате RAR и обошелся мне в 77 тысяч рублей), но спустя 10-11 месяцев снова отправляюсь по клиникам — получать очередное подтверждение тому, что и безо всяких врачей знаю о своем организме... При этом я совершенно уверен, что стоит мне отказаться от всех этих проверок, как сразу же вылезет какая-нибудь болезнь, которую можно было бы предотвратить самим фактом проведения диагностических процедур.
Читатель вправе считать, что изложенная мною система основывается на предрассудках и фаталистическом мировоззрении, противоречащем основным догматам авраамических религий. Возможно, читатель будет прав: ведь, в самом деле, я эту систему не в Пятикнижии вычитал. Тем не менее она каким-то образом ухитрилась сформироваться в сознании, определяющем мое бытие, и до сих пор работала безотказно, как часы Патриарха. Буду рад, если кому-либо из читающих эти строки она окажется столь же полезна.

Антон, подобной теории придерживается мой папа. Причем он настолько ее адепт, что иной раз кажется, что сама по себе она может стать источником параноидального синдрома. Невозможно постоянно задумываться о печальном развитии событий. Или возможно? И Вы совершенно не чувствуете дискомфорта от такого подхода к жизни?
Эту реплику поддерживают: