Международный фестиваль имени Дмитрия Брусникина BRUSFEST исследует грани документальности в современном театре. Режиссеры, драматурги и актеры в постановках размышляют о том, что сегодня является документом в пространстве искусства, как факт взаимодействует с контекстом, а событие с интерпретацией. BRUSFEST пройдет с 25 октября по 25 ноября в разных театрах Москвы.

Фото: Валерий Чвалов/Пресс-служба фестиваля
Фото: Валерий Чвалов/Пресс-служба фестиваля

«Квазифутбол» — это спектакль режиссера Дмитрий Волкострелова и краснодарского независимого театра «Один театр». В основе сюжета — интервью жителей города и тех, кто профессионально связан с футболом. Действие спектакля меняется в зависимости от того, как накануне сыграла команда ФК «Краснодар». «Квазифутбол» — это постановка как для зрителей, которые любят и театр, и футбол, так и для тех, кто не любит ни то, ни другое.

Фото: Анастасия Чалая/Пресс-служба фестиваля
Фото: Анастасия Чалая/Пресс-служба фестиваля

«Жизнь мертвецов» — еще одна постановка краснодарского независимого театра «Один театр». Действие развивается в нескольких локациях, а главным действующим лицом становится сам зритель. Спектакль предлагает совершить своеобразное путешествие в область тьмы: порассуждать о смерти и ее природе, о том, сколько смертей мы переживаем за свою жизнь и каким образом мертвые формы взаимодействуют с живыми в нашем мире.

Фото: Пресс-служба фестиваля
Фото: Пресс-служба фестиваля

Музыкальный перформанс «Черная книга Эстер» Жени Беркович раскрывает тему ксенофобии как общую цивилизационную проблему. По задумке режиссера, события, описанные в древних канонических текстах, переплетаются с документальными свидетельствами новейшей истории. Вместе это создает особый сюрреалистический мир вне времени и пространства.

Фото: Пресс-служба фестиваля
Фото: Пресс-служба фестиваля

«Город. Разговоры» — художественный проект режиссера Бориса Павловича и драматурга Элины Петровой. Его цель — дать голос людям, которым есть что рассказать о своей жизни. Тема спектакля — «Как я выжил». Жители Москвы расскажут свои истории другим горожанам на разных площадках спальных районов города: в кафе, библиотеках, галереях. После каждого выступления состоится обсуждение прозвучавшего рассказа. 

Фото: Анна Шарко/Пресс-служба фестиваля
Фото: Анна Шарко/Пресс-служба фестиваля

Спектакль «Примитивы» режиссера Александра Марченко и драматурга Алексея Андреева посвящен белорусской художнице-самоучке Алене Киш, которая создавала «дываны-маляванки» (расписные ковры на ткани) для жителей деревень. На основе фактов биографии и дневниковых записей односельчанина художницы, газетных статей первой половины XX века, а также размышлений наших современников (художников, историков, культурологов) о личности и творчестве художницы на сцене рождается образ человека и времени. Спектакль идет на белорусском и русском языках.

Фото: Пресс-служба фестиваля
Фото: Пресс-служба фестиваля

Новый иммерсивный проект «Университет птиц» творческого объединения «Театр Взаимных Действий» посвящен птицам. Во время карантина художники практиковали бердвочинг (birdwatching) — они погрузились в изучение мира птиц, и теперь хотят поделиться своими открытиями. На сцене будут изучать птичий язык, размышлять о повадках и привычках птиц, а также об их роли в культуре. Одна из целей художников «Театра Взаимных Действий» сделать доступным для всех возрастов разговор на темы экологического осознанности, взаимного сосуществования людей и животных и толерантности.

Фото: Пресс-служба фестиваля
Фото: Пресс-служба фестиваля

Спектакль «Будущее» режиссера Дмитрия Соболева и драматурга Ивана Угарова посвящен подросткам. Чтобы понять и отразить образ современного подростка, было записано полсотни интервью с людьми 13–17 лет из 15 разных городов мира. Они рассказали о личных проблемах, взглядах на политику, своих желаниях, мыслях, переживаниях и травмах. На сцене перформеры в режиме реального времени воспроизводят фрагменты интервью, звучащих у них в наушниках.

Фестиваль BRUSFEST проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

26 октября — «Жизнь мертвецов»
Новое Пространство Театра Наций, Страстной б-р, 12/2
Начало в 18.00

29 октября — «Квазифутбол» 
Театр «Современник», Другая сцена, Чистопрудный бульвар, 17
Начало в 18.00

4 ноября — «Примитивы» 
Театр «Практика», Большой Козихинский пер., 30
Начало в 15.00 

14 ноября — «Город. Разговоры» 
Адрес проведения спектакля придет на почту накануне
Начало в 15.00

16 ноября — «Черная книга Эстер»
Боярские Палаты СТД РФ, Страстной б-р, 10
Начало в 20.00

19 ноября — «Университет птиц»
Боярские Палаты СТД РФ, Страстной б-р, 10
Начало в 20.00

20 ноября — «Будущее»
«Театр. doc», Садовническая наб., 69
Начало в 20.00

Извините, запись закончена.