Саша Чернякова /

  Выставка «Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи»

Закрытая экскурсия с кураторами в день открытия выставки

+T -
Поделиться:
 Фото: Мультимедиа Арт Музей, Москва
Фото: Мультимедиа Арт Музей, Москва
Александр Родченко. Серия: Москва. Фотография. Архитектор Мельников Константин Степанович у ворот Бахметьевского автобусного парка. 1929

Выставка «Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи» посвящена эпохе 1920—1930-х годов. Однако взглянуть на нее кураторы музея предлагают с не совсем привычной стороны — через историю строительства московских гаражей. Автомобиль — ровесник современного искусства, а гараж (дом для машины) стал одним из символов архитектуры модернизма и индустриальной эстетики. 

Зрители выставки откроют для себя целый мир, в котором тесно переплетены искусство и техника, любовь и политика, смогут изучить специфику первых десятилетий советской автомобилизации и проследить за развитием ранней гаражной архитектуры.

Экспозиция будет представлена в пространстве Еврейского музея и центра толерантности, расположенного в бывшем Бахметьевском автобусном парке, построенном во второй половине 1920-х годов.

Выставка разделена на три тематические части. Каждый раздел будет связан с ключевой исторической фигурой. Среди них: «муза русского авангарда» Лиля Брик за рулем автомобиля Renault, подаренного ей Владимиром Маяковским, писатель Виктор Шкловский, освоивший автодело еще в годы Первой мировой войны и периодически печатавший фельетоны в журнале «За рулем», и инженер Лев Давидович, разработавший техническую сторону проектов едва ли не всех известных московских гаражей 1930-х годов.

В экспозиции будут представлены редкие документы и проекты гаражей 1900—1930-х годов из московских и федеральных архивов, автотранспорт этого периода, а также произведения живописи, графики и фотографии из Русского музея, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева, Музея В. В. Маяковского, Музея Москвы, Мультимедиа Арт Музея, Политехнического музея и частных коллекций. 

Выставка пройдет с 29 октября 2020 года по 10 января 2021 года в Еврейском музее и центре толерантности. В программе — воркшопы, лекции, кинопоказы и дискуссии.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События