Илья Колмановский /

Исландский вулкан разгорается ото льда

Открытое интервью со специалистом по исландским вулканам Джеем Миллером, PhD из Университета A&M в Техасе, который уже 20 лет изучает ровно ту систему вулканов, которая остановила авиасообщение в Европе. Опасен ли пепел, сколько продлится извержение, и можем ли мы предсказать конец света? Задавайте и вы ваши вопросы - в среду Джей ответит и на них.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
+T -
Поделиться:

Илья Колмановский: Ну что, вы довольны — настал ваш звездный час?

  

 

Джей Миллер: Ну, мне очень и очень интересно — так будет точнее. 

 

 

ИК: А что конкретно вам интересно?

ДМ: Например, этот вулкан извергался с большой силой несколько раз в истории; сильнее всего — в 934 году. Мы думаем, что это имело влияние на климат, но не знаем наверняка. Если уловим влияние сегодняшнего извержения — поймем, как влияли прошлые. 

ИК: Каковы шансы на реальное влияние?

ДМ: Если вулкан будет извергаться с такой же силой и не более нескольких месяцев — люди ничего не почувствуют; разницу уловят лишь тонкие измерения приборами. 

ИК: Предсказать, как долго будет длиться это извержение и станет ли оно сильнее, нельзя?

ДМ: Нельзя. 

ИК: Предсказать, начнется ли извержение гораздо более крупного вулкана Катла, можно?

ДМ: Нельзя. Но каждый раз, что извергался Эйяфьятлайокудль, — через некоторое время после этого стартовала и Катла. Правда, гораздо чаще она стартовала сама, без своего меньшего соседа. 

ИК: А еще в мире есть такие же большие системы вулканов, которые могут заметно вмешиваться в нашу жизнь?

ДМ: Конечно. По всему периметру Тихого океана: Гавайи, Аляска, Камчатка. 

Предоставлено автором
Предоставлено автором
Джей Миллер на Гавайях

ИК: В истории Земли бывали катастрофические периоды, когда одновременно работали многие десятки таких же сильных вулканов. Такое может начаться завтра?

ДМ: Да, такие периоды были — но очень давно. Нет оснований считать, что такой период начнется скоро. 

ИК: Есть ли основания считать, что не начнется?

ДМ: Нет. 

ИК: Простите, что я так напираю, но объясните мне: мы просто не знаем, может ли наступить конец света по такому сценарию?

ДМ: Не знаем. 

ИК: Хорошо, вернемся в Исландию. Почему пепел летит на восток — это всегда так, для всех вулканов на свете? (Это я глупость спросил; я почему-то думал, что это как-то связано с вращением Земли.)

ДМ: Нет, это вопрос доминирующего ветра — в этом месте и в этот сезон. Пепел летел на восток, достиг Урала, повернул на юг, пересек Европу, Атлантику и приближается к Канаде. В Рейкьявике при этом никакого пепла — он против ветра. 

ИК: Пепел опасен?

ДМ: Только непосредственно рядом с вулканом. Вообще, этот вулкан замечателен тем, что его выброс постоянно «поджигается» льдом. Лава температурой 1100°С сталкивается с водой из растопленного ледника — и взрывается; это как если бы вы накалили стеклянный стакан — и бросили в ледяную воду. Бессчетные частицы битого стекла летят к небу; правда, все крупные частицы оседают почти сразу. На высоту 10 тысяч метров (это максимальная высота для этого вулкана при сегодняшней интенсивности) долетают только самые мелкие частицы. Впрочем, люди с респираторными заболеваниями могут почувствовать дискомфорт даже в Европе и даже от мелких частиц.

Предоставлено автором
Предоставлено автором
Джей Миллер на юге Исландии

ИК: Их как-то изучают сегодня?

ДМ: Да, это главный объект для моих коллег, которые сегодня летают вокруг вулкана на вертолете и собирают пробы. Их интересует, как разные частицы пепла долетают на разные дистанции по горизонтали — вплоть до частиц, которые ученые ловят специальными фильтрами в Европе. Этим и замечательны такие извержения: они позволяют получить точную картинку — как пепел разлетается по миру. Потом можно сравнить сегодняшние отложения с отложениями прошлых эпох — и узнать больше об извержениях прошлого. 

ИК: Кстати о пепле. Я видел красивейшие фото, на которых видно, как ночью молнии бьют прямо в жерло вулкана. Как выбросы пепла притягивают статическое электричество?

ДМ: Частицы пепла трутся друг о друга при выбросе и создают заряд — это и притягивает электричество с неба. Красиво, я согласен! 

Фото: Reuters
Фото: Reuters

ИК: А что вы туда сами не летите?

ДМ: Не могу, работа — преподавание и т. д. 

ИК: Да бросайте все — когда еще такой шанс будет!

ДМ: Пока я туда выберусь — все закончится; большинство таких извержений длится несколько дней; собственно, первое — в марте — длилось только два дня. Этот вулкан может делать так годами — начинать и заканчивать. 

ИК: Ого! И он будет нам устраивать такую пляску каждый раз?

ДМ: Запросто. Или не будет. 

ИК: А мне член клуба «Сноб» Борис Зимин с ехидными замечаниями прислал ссылку, что будто бы есть план залить его бетоном. Чепуха?

ДМ: Это сомнительный план. Лава не может застыть до достаточно низкой температуры, чтобы можно было лить бетон: она все время контактирует со свежерастопленной водой, и происходят новые взрывы. Этот вулкан постоянно прочищает сам себе горло!

Комментировать Всего 29 комментариев

Спасибо, Илья. 

А как глубоко залегает тот пласт (мантия?) раскаленной лавы, который питает вулкан? Какая у них обычно глубина? Что по этому поводу известно?

Кстати, как много действующих подводных вулканов? Есть ли они вообще?

Подводных полно, есть целые системы, в них - поразительные сообщества животных и бактерий, который получают от них энергию - вместо солнца. Что ты хотел бы о них узнать?

Глубина пласта: спрошу Джея во второй серии вопросов; можно ли попросить тебя развить этот вопрос - что именно интересно (и почему), когда мы думаем о глубине залегания?

Что известно про мантию и ее связь с вулканами? Может ли человечество поставить перед собой задачу научиться регулировать "выхлопы" вулканов? Можно ли поставить задачу "канализировать" выхлоп в нужном направлении, скажем - в космос?

Вулканическая зима - одна из наиболее реальных угроз жизни на Земле и научиться управлять вулканами - актуальная задача. 

1. Контролировать в таком глобальном масштабе мы ничего не можем. Но есть более частный уровень. В 1973 году в Исландии удалось направить на поток лавы струи морской воды, и лава застыла в виде своеобразной дамбы – что и защитило город. Позже этот сценарий был использован в фильме-катастрофе, где действие происходит в Лос-Анджелесе.

2. Лава из этого вулкана приходит не от мантии (мантия там на 20 км); она варится в резервуаре, который находится гораздо ближе к поверхности.

3. О вулканической зиме я написал ниже http://www.snob.ru/selected/entry/17124?page=1#comment:101750

вот этотвот, насчет трения и молний очень любопытно...

а почему так долго не оседает пыль? на больших высотах, говорят, может держаться годами...

Спасибо за вопрос; я задам его Джею во второй серии.

Действует один и только один фактор: если пыль залетела высоко -- ей оттуда долго падать. Она сверх-легкая, и ее носят потоки воздуха подолгу.

и это все называется наукой?

Спасибо, Илья. Странно только одно, Джей Миллер категорически отказывается делать прогнозы, однако на прямой вопрос об осмотре вулкана, утверждает, что может не успеть из-за окончания извержения :-) 

Очень точное замечание; когда мы говорили я ясно почувствовал два пласта - рациональный и интуитивный. Рационально - он знает, что ничего нельзя предсказать. Интуитивно - мы же всегда думаем, что если пять раз выпало "зеро" - в шестой раз это маловероятно; рационально мы отлично знаем, что вероятность в шестой раз ровно такая же. Интуитивно - когда надо взвесить, лень или не лень срываться, все бросать, тратить кучу денег - он прикидывает, как оно бывало раньше, в недавнее время - вот в марте подымил и перестал - и почему-то не думает про 934 год, когда дымил в разы сильнее и дольше. Чистая психология. Что Вы думаете про мои рассуждения?

По моему опыту переговоров, могу сказать, что к большинству вопросов он был готов  и ответ был заранее подготовлен. В случае же личного вопроса, домашней заготовки не было, и ответ был взят по аналогии, с целью скрыть причину. А вот понять истинную причину отказа от поездки в Исландию было бы не безинтересно :-)

Про это я не думал - мне казалось, что он недостаточно верит в длительность извержения, чтобы срываться сию секунду... по-моему это скорее психология

Точно психология. Может действительно лень, дорого, не безопастно и ничего нового для визуального осмотра...

Нет, конечно это совершенно уникальное зрелище - в его голосе была и досада. Надо уговорить его лететь - будет потом всю жизнь жалеть!

Эту реплику поддерживают: Михаил Зоненашвили

Степан Пачиков упомянул про подводные вулканы. Меня удивила в свое время информация о том, что подводные вулканы снабжают фитопланктон железом, необходимым тому для фотосинтеза. Удивительная цепочка питания с включением в неё вулкана!:) Интересно, есть ли подобная зависимость наземной флоры и фауны от регулярной вулканической активности на поверхности планеты?

Дмитрий, спасибо - эти подводные вулканы - действительно целый мир, о них можно отдельно много говорить. Наземная биота: ну, главное - это выбросы газов и пыли, и их сложное влияние на климат. Одна из теорий (не самая популярная среди ученых, впрочем) вымирания динозавров - похолодание из-за вулканов. Что Вам хотелось бы об этом узнать? И вообще: о чем еще спросить Джея?

1. Апокалиптическое: какие вариации повышения вулканической активности могут привести к исчезновению нынешнего уровня цивилизации в Европе?

2. Насколько быстро и непредсказуемо могут появляться вулканы и начаться горообразование в центре, а не по периметру литосферных плит?

3. Есть теория, что подводные вулканы дали современным океанам миинимум половину объема воды и продолжают её выдавать. Откуда настолько глубоко под корой было взяться такому количеству воды? И есть ли теории, утверждающие, что огромные запасы НдваО - нередкость для планет, а проблему представляет именно сохранение воды на поврехности планет?

4. Как деятельность вулканов влияет на плодородность почв?

Гибель Европы: давайте поговорим о масштабе; у нас есть логарифмическая шкала, вроде шкалы Рихтера, по которой мы оцениваем вулканы (VEI). Сегодняшнее извержение – 1.5-2 балла. Знаменитый Пинатубо на Филлипинах (самое сильное извержение в новейшей истории) – 5 баллов. Самое мощное извержение в истории человечества – вулкан Тоба на Суматре 74 000 лет назад – 8 баллов (это в 10 000 раз сильнее, чем сегодняшнее извержение). Ни одно из этих извержений не имело такого влияния на климат, которое могло бы сказаться на развитии культуры. Влияют только события вроде извержения траппов в Сибири, где вместо узкого жерла – миллионы квадратных километров голого нутра Земли, и которые действовали миллионы лет. Это пламенеющие провинции разверзлись 250 млн лет назад – вот это конечно действовало на климат.

Посередине плиты – запросто, вот Гавайские вулканы именно такие. Как быстро они возникли? Вот мы знаем, что сейчас растет новый такой остров, он пока еще под водой, растет 2 млн лет; еще через 2 млн лет будет нормальным островом с вулканом.

Воды от вулканов совсем немного, эти количества ни на что не влияют.

Плодородие почвы: в Европе ничего не изменится, в Исландии м.б. поумирает трава, но дождь быстро смоет этот пепел в море.

Спасибо Вам, Джей, и Вам, Илья.:) Одно успокоение. Особенно если Сибирь не беспокоить:)...

Если даже намертво закрепить жерло вулкана, он просто прорвет себе новое рядом, поэтому предложение - скорее всего шутка :-)

А я, кстати, очень люблю вулканы.

В декабре летал на Филлипины и специально залетел на извержение, а оно закончилось за сутки до моего прилета.

Майон - вулкан с самой правильной конической формой.

http://shershnev.com/archives/4831

Таал - интересный вулкан, где в кратере озеро, еще один кратор, а в нем еще одно озеро, на котором стоит маленький остров.

http://shershnev.com/archives/5106

Гавайи - просто потрясающее место.

Самый активный в мире вулкан с вертолета.

http://shershnev.com/archives/1651

А это национальный парк вулканов на Гавайах.

http://shershnev.com/archives/424

Аренал на Коста-Рике.

http://shershnev.com/archives/3331

Этна - на Сицилии. Вулкан активный, а ночью хорошо видно, как стекает лава.

http://shershnev.com/archives/632

Через неделю слетаю в Йеллоустоунский парк.

Все остальные вулканы - в перспективе :-)

Эту реплику поддерживают: Алена Дорохина

Борис Зимин Комментарий удален

А мне вот все равно не понятно - почему мы (это я округлила до ученых всей земли) не умеем определять состояние вулкана и прогнозировать его активность? Мы же уже до теории струн и фиг знает чего докопались, а тут такие очевидные вещи: гора,  кратер, лава...

Хороший вопрос - задам его Джею во второй серии.

Я согласен – но это и делает вулканы интригующими. Звезды миллионы лет чертят одну и ту же траекторию на небосклоне; живые клетки делятся под микроскопом из поколения в поколение; частицы в ядре подвергаются распаду по одной и той же схеме. Извержения вулканов бесконечно сложны – и неповторимы. В 2004 году было сильное извержение из этой же системы – но ветер дул чуть южнее; в итоге – никакой заметной тучи над Европой. Одно извержение ничего не говорит о том, каким будет другое – из этого же вулкана. Вулканы отличаются и между собой: состав породы, количество воды, и т.д.; в итоге  – извержение одного вулкана ничего не говорит о том, каким будет извержение другого.

Дорогие друзья, Джей ответит на вопросы завтра поздно вечером - это значит, у нас появилось больше времени, чтобы их задать. Не стесняйтесь!

Илья, а вот какой у меня вопрос - все-таки эти облака вулканической пыли вредны для здоровья людей или нет? Одни источники, вполне авторитетные, говорят - в Европе не надо сейчас ходить на улицу в дождь, мол, вулканическая пыль плохо скажется на астматиках и спровоцирует массу легочных заболеваний. Другие - тоже вполне приличные - пишут: концентрация пыли в воздухе так мала, что не окажет никакого воздействия на наше здоровье. Плюс хочется узнать, как извержения вулканов влияют на экологическую обстановку.  

Аня, вопрос интересный, но мне кажется, СМИ раздули его непомерно. Может, в Исландии, в непосредственной близости от вулкана, качество воздуха и ухудшилось, но в Европе в целом - я сильно сомневаюсь. Мне тут пришлось успокаивать московских родственников, вообразивших, что мы тут чуть ли не в осаде сидим и на улицу в противогазах выходим! На самом деле, последнюю неделю в Лондоне стоит прекрасная погода, солнечно и небо ярко-голубое. В выходные на улицах и в парках была масса гуляющих. Правда, дождя пока не было. Я бегала как обычно, и совершенно никаких проблем с дыханием не имела  (при том, что у меня были проблемы с легкими в прошлом). Так что посмотрим, что ответит Джей. Это не значит, кстати, что я считаю, что нет опасности для самолетов на высоте 30000 футов - это вопрос к экспертам по безопасности полетов и инженерам.

Маша, вот именно - поэтому я и хочу спросить эксперта! Мы было тоже хотели в блоге "Здоровье и молодость" писать об этой пыли и здоровье, но потом у меня возникло навязчивое ощущение, что это все излишняя истерика.  

Действительно, если кто и почувствует что-то – это какие-то сверхчувствительные, больные люди. В двигатели самолетов попадают за время полета огромные объемы воздуха – и есть возможность накопить много пепла, так чтобы это на что-то повлияло

Большое спасибо Джею Миллеру и другим участникам дискусии!