Ксения Праведная /

Если в сеть слили интим. Стоит ли смотреть, а тем более обсуждать?

В интернет попало домашнее видео футболиста Артема Дзюбы, которое не предназначалось для публичного просмотра. Несмотря на это, видео показали на федеральных каналах, после чего спортсмена отстранили от ноябрьских матчей сборной России, мотивируя это тем, что таким образом его хотят оградить от негатива со стороны болельщиков. Разгорелась дискуссия, будто бы навеянная сериалом Black Mirror и беспокойством о повсеместном проникновении технологий в нашу жизнь, в которой высказались, в частности, Светлана Лобода, Ренат Давлетгильдеев, Тина Канделаки, Ксения Собчак, Андрей Малахов и Божена Рынска. Мы собрали основные аргументы и контраргументы. Вы можете проголосовать за любой из них

Иллюстрация: Сноб
Иллюстрация: Сноб
+T -
Поделиться:

Смотреть/ Не смотреть

Почему нет? Никто не может мне запретить искать и обрабатывать информацию, которая находится в сети. Во-первых, потому что не сразу ясен источник этой самой информации (мне просто прислали ссылку со словами: «Смотри!»). Во-вторых, я сам буду решать, что мне смотреть и читать, а что не стоит. И ни один человек не может мне на это указать и за увиденное пристыдить.

68

Смотреть/ Не смотреть

Разумеется, нет. Это домашнее, интимное видео, которое без разрешения владельца никто не может смотреть. Показывать его на экранах федеральных каналов — аморально. Зритель должен быть огражден от интимной информации (негосударственной важности, если хотите).

382

Обсуждать в соцсетях/ Не обсуждать в соцсетях

Безусловно, произошедшее требует осмысления. Общественная дискуссия помогает нам понять, как относиться к случившемуся, и выработать нормы новой этики.

44

Обсуждать в соцсетях/ Не обсуждать в соцсетях

Поставьте себя на место того, подробности чьей частной жизни были раскрыты таким образом? Хотелось бы вам, чтобы случайно слитая в сеть информация обсуждалась в соцсетях? Нет? Значит, не нужно распространять ее дальше.

357

Снимать интимное видео/ Не снимать интимное видео

Съемка интимной стороны жизни — личное дело человека. Нет ничего зазорного в том, чтобы, будучи на расстоянии от своего партнера, снять для него эротическое видео.

238

Снимать интимное видео/ Не снимать интимное видео

XXI век — конец эпохи приватности. Запомните, у вас больше нет ничего личного. Поэтому надо пытаться ограждать себя от подобных ситуаций. Если вы не порноактер или вебкам-модель, лучше не снимать секс-видео. Если все-таки решитесь — хранить подобный контент на DVD-диске в шкафу, подальше от хакеров и чужих глаз. 

144
350

общийсчет

883

Подготовила Ксения Праведная

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб” — Общество». Присоединяйтесь