Саша Чернякова /

  Балет «Шахерезада»

Онлайн-премьера постановки, посвященной последней императрице Ирана Фарах Пехлеви. В главной роли — прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева

+T -
Поделиться:
Фото: Александра Муравьева
Фото: Александра Муравьева
 

«Шахерезада» — одноактный балет хореографа Алексея Мирошниченко на музыку одноименной симфонической сюиты Николая Римского-Корсакова, написанной в 1888 году. Композитор создал «Шехеразаду» под впечатлением от собрания сказок «Тысяча и одна ночь».

Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба
Алексей Мирошниченко
 

Однако сюжет новой постановки не связан со знаменитыми арабскими сказками. «Шахерезада» Алексея Мирошниченко — биографический балет, вдохновленный культурой Востока и историей жизни последней императрицы Ирана Фарах Пехлеви.

С начала своего правления Фарах Пехлеви принимала активное участие в развитии культуры и искусства в Иране, боролась за права женщин и по популярности в мире не уступала королеве Елизавете II. В 1967 году Фарах Пехлеви стала первой коронованной императрицей Ирана с VII века. Однако все изменилось после исламской революции 1979 года. Фарах Пехлеви вместе со своим супругом, шахом Мохаммедом Реза Пехлеви и детьми была вынуждена бежать из Ирана и больше туда не возвращалась. В настоящее время она живет во Франции и США.

Фото: Fox Photos/Hulton Archive/Getty Images
Фото: Fox Photos/Hulton Archive/Getty Images
Мохаммед-Реза и Фарах Пехлеви. Иран, 1965 год
 

Действие спектакля разворачивается на выставке 2019 года, посвященной персидской истории и культуре. Многие экспонаты связаны с личными событиями в жизни императрицы, и вместе со зрителями Фарах Пехлеви погружается в воспоминания.

Главные роли в спектакле исполнили прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева и премьер Дрезденской государственной оперы и Балета Сарасоты Марсело Гомес. Режиссер, хореограф и автор либретто — Алексей Мирошниченко.

Онлайн-показ откроется приветственным словом создателей спектакля и исполнителей главных ролей. Запись балета будет доступна для зрителей с 18 по 25 ноября.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События