Вадим Дымов: Нас коррумпирует сегодняшнее государственное устройство

Руководители нескольких десятков зарубежных компаний, работающих в России, подпишут соглашение об отказе от участия в коррупционных схемах и дачи взяток российским должностным лицам

+T -
Поделиться:
Подробнее

Инициатива разработки подобного документа принадлежит нескольким крупным немецким компаниям, рассказал «Ведомостям» глава правления Российско-германской внешнеторговой палаты (РГВП) Михаэль Хармс. По его словам, еще в прошлом году компании задумались над тем, какие антикоррупционные механизмы они могут использовать в своей повседневной работе в России. Было решено, что самое эффективное — взять на себя обязательство не давать взяток. «Если компании открыто заявят, что никаких взяток они больше платить не намерены, то можно надеяться, что к ним перестанут за взятками обращаться», — говорит Хармс.

По данным газеты, будут подписаны два документа. Первый касается только России и называется «Инициатива по соблюдению принципов корпоративной этики при ведении коммерческой деятельности на территории Российской Федерации», второй станет международным соглашением — «Принципы противодействия взяточничеству», этот документ был разработан при участии Всемирного экономического форума, Transparency International и Базельского института управления. Подписавшие соглашения компании обязуются запретить использование взяток в деятельности, которая осуществляется напрямую либо через любых посредников, находящихся под их контролем. Бизнесмены откажутся и от скрытых форм взяток, таких, например, как пожертвования политическим партиям и благотворительным организациям. При этом участники обязуются сообщать о нарушении соглашений другими подписавшими, спорные ситуации будут рассматриваться советом по урегулированию споров, решения которого не подлежат пересмотру и обязательны к исполнению для всех участников конвенции.

В Администрации президента приветствовали инициативу зарубежного бизнеса. «Мы рады, что иностранные компании услышали нас и готовы нам помогать в противодействии коррупции. Было бы неплохо, если бы все компании, работающие в России, тоже стали следовать этим стандартам и противодействовать взяточничеству. Не надо забывать, что взятка имеет две стороны: с одной ее дают, с другой берут», — заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Он сообщил «Ведомостям», что намерен присутствовать при подписании документов.

Как сообщил газете Хармс, от РГВП готовность подписать соглашение выразили 52 компании, в том числе ЗАО «Мерседес-Бенц рус», ООО «Сименс», а также «Дойче банк», «Аксель Шпрингер Россия», Deutsche Bahn. Кроме того, к инициативе подключился Международный форум лидеров бизнеса (IBLF), где предложили набор принципов противодействия коррупции, а затем Американская торговая палата и Ассоциация европейского бизнеса. Со стороны российского государства были проинформированы Минэкономразвития и Администрация президента.

Иностранные компании в последние годы неоднократно оказывались в центре коррупционных скандалов в России. Среди последних случаев — начатое минюстом США расследование в отношении немецкого концерна Daimler AG, который признал, что давал взятки российским чиновникам при заключении контрактов на поставки автомобилей в госорганы. В результате компания согласилась заплатить штраф 185 миллионов долларов. О расследовании этого случая российскими правоохранительными органами до сих пор неизвестно. На запрос «Ведомостей», готова ли компания присоединиться к антикоррупционным соглашениям, ответа не последовало.

Вадим Дымов

   Западные компании подают очень хороший сигнал для нас – начать не давать взятки. Что называется, начни с себя.

Увы, для российских компаний не все так просто, не от нас зависит, даем мы или не даем взятки, — для нас это вопрос выживания. Нас коррумпирует сегодняшнее государственное устройство — оно делает нас без вины виноватыми. И неважно, кто ты — просто гражданин, предприниматель или милиционер, ты виноват заранее, ты изначально все нарушаешь. Что бы ты ни делал. У западных компаниях, тем более если они объединятся, выжить получится — у них большой жировой запас. Если они не выживут, то кто тогда? Плюс ко всему их продукты здесь настолько востребованы, что без них те же чиновники не обойдутся. Они ведь не смогут без «мерседеса» и «БМВ»? Не будут же они на «Жигулях» и на «Волгах» ездить. Повторю, в любом случае это очень хороший сигнал. И я верю, что это поможет России измениться в лучшую сторону.   

 

Комментировать Всего 23 комментария

Западные компании подают очень хороший сигнал для нас – начать не давать взятки. Что называется, начни с себя.

Увы, для российских компаний не все так просто, не от нас зависит, даем мы или не даем взятки, — для нас это вопрос выживания. Нас коррумпирует сегодняшнее государственное устройство — оно делает нас без вины виноватыми. И неважно, кто ты — просто гражданин, предприниматель или милиционер, ты виноват заранее, ты изначально все нарушаешь. Что бы ты ни делал. У западных компаниях, тем более если они объединятся, выжить получится — у них большой жировой запас. Если они не выживут, то кто тогда? Плюс ко всему их продукты здесь настолько востребованы, что без них те же чиновники не обойдутся. Они ведь не смогут без «мерседеса» и «БМВ»? Не будут же они на «Жигулях» и на «Волгах» ездить. Повторю, в любом случае это очень хороший сигнал. И я верю, что это поможет России измениться в лучшую сторону.

интересно, что подумает российский чиновник, услышав, что Мерседес пообещал взятки не давать:)))

А подумал он - "милые, а куда Вы денетесь....Вас тут много, а я один!:))" А кроме мерседесов еще много-много хороших машин в мире выпускается....

Вот я могу понять, если бы они свернули свою деятельность из-за того, что среда провоцирует на взятки... Тогда можно верить, а так...

Желание и намерение этих компаний можно только поддержать. Здорово, молодцы они. А оценивать, получится это у них в России и станет ли это толчком к изменению коррупционной системы, преждевременно. Но их стремление сделать среду, в которой они работают, более справедливой мне очень нравится.

Вообще-то, и иностранные, и российские компании по закону обязаны не давать взяток. Подписывая эту бумагу, они фактически подписываются в своих обязательствах соблюдать закон. Что же,  получается, раньше они закон не соблюдали? Я считаю, этот документ, скорее, пиар-ход со сторон иностранных компаний.

Большинство российских компаний, конечно, дают взятки, потому что иначе в нашей стране практически ничего не сдвинешь. Но я думаю, они не придумали аналогичную акцию раньше, потому что понимают, что достаточно просто соблюдать законы, а не брать на себя дополнительные обязательства по их соблюдению.

Да, дело не в них, а в нас. Может это хартия такая у иностранных компаний - отказаться от дачи взяток, как метода конкуренции друг с другом на российском рынке.

Крупные компании и не только

Хоть рыба и гниет с головы, до хвоста гниль доходит достаточно быстро. Взятки в России это, к сожалению, часть жизни для всех: и для крупного бизнеса и для среднего и для мелкого (вплоть до торговцев на рынке) и для рядовых граждан, просто размер взятки и уровень чиновника разный, вот и всё. (Кому-то это министру чтобы квоту или разрешение на бурение получить, а кому-то в ЖЭК или детей в хороший садик устроить). Другое дело что надо стремиться с этим бороться, более эффективно было бы реформами полномочий чиновников, но инициативу я естественно поддерживаю. 

Это просто реакция на последние события, согласен с Борисом Титовым

 Поверьте коллеги, руковожу   представительствами крупнейших иностранных ИТ компаний в России более дестяка лет а работаю в них уже почти 20, и не знаю ни одного случая прямых взяток  со стороны зарубежных компаний. Закон и корпоративные правила здесь строги, да и культура бизнеса это напрочь исключает.   Все последние вскрытые случаи явно проводились партнерами зарубежных компаний.  Иностранными (!) или, что типично, Российскими. Вопрос только в том,  насколько осведомлены  представители  и сотрудники иностранных фирм об этих процессах и явлениях.  В целом мы, так называемые экспаты, всю эту неистребимую сущность  российского бизнеса знаем и понимаем - живем-то  мы здесь и сейчас!  Поэтому все, что сейчас делается с подписанием конвенций - есть чистый пиар типа " мы тут тоже стоим белые и пушистые", прямо "дети лейтенанта Шмидта" ! Кому это выгодно?  Думаю, что никому в штабквартирах - им глубоко наплевать на подобные акции. Значит, инициаторам подписантам - они смогут привлечь к себе внимание, появятся новые члены  всяких ассоциаций ( а как же? надо прибиться к общему хору!), новые членские годовые взносы, симуляция деятельности и показная активность, сохранение теплых абсолютно никому ненужных  "кресел", межкорпоративная  экспатная  бюрократия....

На инвестиционный климат для  бизнеса это не повлияет, а отчитаться можно... за это не  поругают, а вдруг  и похвалят)))  

Эту реплику поддерживают: Алексей Фридлянд, Максим Цыганов

Обязательно Вам поверим, когда...

...окончательно прояснится ситуация с тем, чем была вызвана отставка президента Fujitsu - его связями с оргпреступностью, здоровьем или чем то ещё.  И когда закончится затянувшееся расследование по взяткам у ваших союзников из Siemens.

Кстати, а как там у Сименс дела по проектам с участием мирового банка? Их вроде как отлучали на пару лет. 

Кириллу Славину -спасибо за ссылку))

 Браво, Вы Кирилл быстро идентифицируете авторов комментариев !

Только я говорил о ПРЯМЫХ взятках иностранных компаний в России, использовании партнерских компаний для подобной грязной работы  и пиар ходе некой ассоциации. Более ни о чем. Причем здесь Сименс, и зачем мне лично  его приписывть в союзники? Причем здесь конфликтная отставка  президента Фуджитсу? Передергивание предмета  комментария и только.  С уважением к  Вашей деятельности, описанной в Вашем профайле  и с  непотерянной надеждой , что уж поверите как или когда-нибудь. ВФ 

Эту реплику поддерживают: Алексей Фридлянд

У Сименса с Фуджитсу есть совместная деятельность.  Брат за брата - не ответчик? Причём про Сименс знали все и давно, задолго до расследования. 

Касательно президента Фуджитсу, мне кажется, что пока ясности нет, у сотрудников нет moral ground мораль другим читать.

А в упомянутом соглашении идёт речь не только про прямые взятки, но и про коррупционные схемы, что включает в себя взятки через местных партнёров.

лучше, конечно, почитать сам документ но здесь говорят про "через любых посредников, находящихся под их контролем"

Имеется в виду не контроль в смысле владения, а в смысле влияния на определённую транзакцию, то есть оплата счёта за услуги, например.  Контроль заключается в том, что при оплате можно потребовать отчитаться о проделанной работе.

Смешно звучит, но в начале 90-х многие местные партнёры выставляли счета, где отдельной строкой всё было написано открытым текстом.  Считалось, что "импортной бухгалтерии в Вене отчитываться перед налоговой не надо", а с импортым партнёром надо всё по-честному :)   

Про счета забавно, не слышал. Впрочем как и про отчёт о проделанной работе в виде адресов, паролей, явок в 2000ые - тоже не слышал. Что встречается? 

не знаю, в 2000-е я уже в индустрии (в смысле в реальном секторе) не работал

Упоминаются два документа. Про второй в штабквартирах точно должны знать.

Эту реплику поддерживают: Кирилл Славин

В дополнение к законодательству, есть кодекс этики, принципы корпоративного управления

У большинства публичных компаний, кстати, как иностранных, так и российских это правило в той или иной форме провозглашено.  За намерением его дополнительно формализовать таким образом должна быть веская причина.

Мне представляется, что начинать рассуждения о судьбе взяточничества в России имеет смысл с себя. Что касается корпоративных принципов, в моей компании принцип не давать взяток реализован. 

"Где в каком месте чего сколько убудет, в другом непременно столько присовоокупится" - Ломоносов

Так как российские чиновники не могут позволить себе снизить уровень своих доходов и уровень своей жизни, то больше взяток придется давать российским бизнесменам. 

Эту реплику поддерживают: Dmitry Marishkin

Ну, во-первых, это значит, что все эти компании давали в России взятки. После того как всплыли все эти скандалы с Siemens, с Daimler, с Hewlett-Packard, компании поняли, что это дело рискованное. И они сказали: хватит, нам это надоело. Мы вам платим 5 миллионов, а в Америке нам приходится платить 200 миллионов штрафов. Наши штрафы, уплаченные в Америке, превышают всю прибыль, полученную в России (дело в том, что в США есть Foreign Corruption Practice Act, который распространяется на все компании, работающие в Америке). Второй вывод, который я делаю из этого заявления, что ребята говорят: все, нас это достало. Лучше мы вообще здесь потеряем рынок и работать будем в разы меньше, но больше мы жить по вашим правилам не хотим. Это такой плевок в лицо российских властей, которые никак с коррупционной системой не борются.

А бороться с коррупцией стоит. Это ржавчина, разъедающая общество и нравственно, и экономически. Ничего хорошего в этом нет. В XVIII веке, в то время, когда Меншиков занимался казнокрадством, ВВП страны был тесно связан с количеством населения. Чем больше людей, тем выше ВВП. А сейчас ВВП связан не с количеством населения, а с количеством мозгов. А коррупция с мозгами плохо совмещаются. Я считаю, что с коррупцией бороться обязательно, иначе у нас не то что модернизации, а нормального экономического роста не будет. Коррупция — это как снежный ком, что означает, что с каждым годом размеры ее все больше и больше. А это значит, что транзакционные издержки для экономики все выше и выше. И в какой-то момент заниматься бизнесом становится просто невыгодно, поскольку транзакционные издержки сжирают всю свою прибыль.  

Позитивный пример из истории КПСС

Вплоть до своей безвременной кончины в 1992 компания Wang Labs продавала свой хард и софт в CCCР и Россию.  Клиенты были - ЦК КПСС, ВЭБ, Госплан.  Взяток у нас не было.  Даже мысли такой не возникало.  А если бы и возникло, то долговременные интересы (карьера в международной компании у одних и в КПСС у других) перевесили бы.

Поэтому уважаю инициативу зарубежных компаний в России стиснуть зубы, но взяток не давать.

А какое государственное устройство нас не коррумпировало?

"либо через любых посредников, находящихся под их контролем" - хорошая формулировка. Осталось придумать что делать с остальными посредниками.

Из прошлого...

В книге известного в прошлом московского предпринимателя, банкира Николая Найдёнова "Воспоминания о виденном, слышанном и испытанном", изданной в 1903 г.  есть примеры отношений государственных чиновников и предпринимателей.

"Страх в купеческой среде, особенно среди фабрикантов, был всеобщим. Каждый, пользовавшийся хоть малой известностью, ждал ежечасно, что явится казак с вызовом - по какому-либо доносу или жалобе - на суд графа (прим. имеется ввиду граф А.А.Закревский - правитель Москвы)... Квартальные надзиратели под разными предлогами стали чаще обходить дворы, в особенности такие, где помещались фабричные заведения, и собирать дань; выработалась каста привелегированных ходатаев, имевших доступ к генерал-губернаторскому управлению; из среды близких к графу людей явились посредники, занявшиеся "ловлей рыбы в мутной воде"; рабочему народу была дана возможность являться со всякими жалобами на хозяев в губернаторскую канцелярию; вследствие этого... престиж хозяйской власти был поколеблен совершенно, а всевозможным доносам и жалобам не было и конца; вызовы на личную расправу стали делаться и на утро и на вечер, при этом вызванным нередко приходилось по 5-6 часов дожидаться со страхом решения своей участи, не зная даже повода, послужившего к вызову...

Дерзость в обращении с явившимися  к Закревскому лицами была отличительной чертой в его действиях; с лицами купеческого сословия он вел разговор обыкновенно на  "ты"... требуя унизительного раболепства, оскорбительного для каждого порядочного человека не находило границ; в подававшихся прошениях, требовавших удовлетворения в силу закона, требовалось постоянное унижение себе выражениями типа "прошу об оказании начальнического милостивого внимания". Закревский был тип какого-то азиатского хана или китайского наместника, самодурству и властолюбию его не было меры..."

О добровольных пожертвованиях.

"В 1848 г. добровольных пожертвований на дела призрения и образования в Москве стало не хватать. Тогда правитель Москвы Закревский взял у главы купеческой управы В.Некрасова списки о состоятельности купцов. Закревский начал вызывать к себе купцов. После соответствующего шантажа купцы подписывали документ о добровольном пожертвовании на сумму 25 руб. В результате после данной кампании было доложено Государю о сделанном купечеством добровольном пожертвовании, и за это была объявлена Высочайшая благодарность".

Другой исследователь С.Игнатович в своей работе "Помещичьи крестьяне накануне освобождения", вышедшей в С-Пб в 1908 году приводит многочисленные примеры того, как реализовывались реформы Александра I. "Далеко не всем крепостным, владеющим крупными деньгами, удавалось откупиться. Многие помещики не желали отпускать на волю капиталиста. Наоборот, они входили в цинично-денежные отношения купли-продажи со своими крепостными, которые заводили свои фабрики и заводы. Помещики снабжали эти фабрики своими крепостными, за них капиталист платил огромный оброк и процент с прибыли. При этом сплошь и рядом помещики обращались с крепостными, как с губкой: они давали ей напитаться деньгами, а потом выжимали все скопленные деньги."

Александр Романихин Комментарий удален