Минфин США показал новую стодолларовую банкноту
Минфин США продемонстрировал новую стодолларовую банкноту. Внешний вид купюры претерпел значительные изменения, сама она стала более защищенной от подделок
Портрет Бенджамина Франклина на купюре остался, но теперь к нему добавились голографическая синяя лента и исторический Колокол свободы на фоне чернильницы, меняющий цвет при наклоне с медного на зеленый. Прежние степени защиты тоже сохранились — это водяной знак с портретом Франклина, защитная нить и число 100, которое меняет цвет при наклоне.
Стодолларовую банкноту чаще всего подделывают за пределами США, в самой стране фальшивомонетчики предпочитают двадцатки.
Новая купюра попадет в обращение не раньше февраля следующего года. Правительству США потребуется время, чтобы оповестить всех в стране и за рубежом о сделанных изменениях, пишет Washington Post.

Обидно за старую добрую харизматичную купюру! Испортили, гады. А ведь вполне можно было добавить высокотехнологичных хитростей каким-то более визуально деликатным способом. Так нет, нужно показательно, неумело и некрасиво добавить своего дизайна!
Почему, к примеру, эта их 3D-ribbon синяя? Ну что стоило сделать ее темно-зеленой, под традиционный цвет купюры?
Надо бы живьем посмотреть... Впрочем, даже если цвет остался прежним, эти аляповатые секьюрити-вкрапления безнадежно испоганили банкноту. Она, конечно, и до того не была шедевром, но все ж таки отличалась определенным благородным достоинством. А теперь нате вам — чернильницу присобачили, а внутри нее — колокольчик. Если чернильница для них — символ, то почему гусиное перо — не символ? Вот и интегрировали бы в бумажные волокна гусиный пух и перья для пущей защиты.
Короче, я, как многолетний пользователь, выражаю свое эстетическое недоумение. Дабы не оскорбляться этой некрасивостью, стоит уже обзавестись пластиковыми картами собственного дизайна — некоторые банки такую возможность давно предоставляют.
Эту реплику поддерживают: Михаил Пашин