Саша Чернякова /

  Экскурсия «Москва глазами инженера»

Экскурсия по дому-коммуне на улице Орджоникидзе с москвоведом Андреем Клюевым

+T -
Поделиться:
Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Зачем в СССР создавали дома-коммуны? Чем завершился этот эксперимент по строительству светлого будущего в 1930-е? Пережила ли архитектурная утопия столкновение с реальностью? Как выглядят здания в наши дни и как они устроены внутри?

Дом-коммуна — яркое архитектурное и социальное явление 1920—1930-х годов, ставшее воплощением пролетарской идеи «обобществления быта». Организаторы экскурсии «Москва глазами инженера» предлагают исследовать этот феномен СССР на примере дом-коммуны Текстильного института на улице Орджоникидзе — одного из самых ярких памятников конструктивизма и авангарда в России.

Участники экскурсии узнают, как устроен дом-коммуна, какие функции выполнял каждый из трех корпусов здания и каким был распорядок дня студента 1930-х годов, а также увидят один из самых редких в Москве пандусов, фрагменты оригинального стального каркаса дома и реализованные архитектурные принципы авангарда, сформулированные Ле Корбюзье и воплощенные архитектором Ивана Николаевым.

Часть экскурсии пройдет на улице. Организаторы просят одеться по погоде, выбрать удобную обувь и соблюдать перчаточно-масочный режим.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События