Экскурсия «Москва глазами инженера»
Экскурсия по дому-коммуне на улице Орджоникидзе с москвоведом Андреем Клюевым
- Фото: Пресс-служба
Зачем в СССР создавали дома-коммуны? Чем завершился этот эксперимент по строительству светлого будущего в 1930-е? Пережила ли архитектурная утопия столкновение с реальностью? Как выглядят здания в наши дни и как они устроены внутри?
Дом-коммуна — яркое архитектурное и социальное явление 1920—1930-х годов, ставшее воплощением пролетарской идеи «обобществления быта». Организаторы экскурсии «Москва глазами инженера» предлагают исследовать этот феномен СССР на примере дом-коммуны Текстильного института на улице Орджоникидзе — одного из самых ярких памятников конструктивизма и авангарда в России.
Участники экскурсии узнают, как устроен дом-коммуна, какие функции выполнял каждый из трех корпусов здания и каким был распорядок дня студента 1930-х годов, а также увидят один из самых редких в Москве пандусов, фрагменты оригинального стального каркаса дома и реализованные архитектурные принципы авангарда, сформулированные Ле Корбюзье и воплощенные архитектором Ивана Николаевым.
Часть экскурсии пройдет на улице. Организаторы просят одеться по погоде, выбрать удобную обувь и соблюдать перчаточно-масочный режим.
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала.
Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста,
авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.
