Саша Чернякова /

  Предпремьерный показ фильма «Нос, Или заговор “не таких”»

Закрытый показ анимационного фильма и дискуссия с режиссером Андреем Хржановским и кинокритиком Антоном Долиным

+T -
Поделиться:
Кадр из фильма
Кадр из фильма

В основе нового фильма Андрея Хржановского — повесть «Нос» Николая Гоголя и одноименная опера Дмитрия Шостаковича, написанная в конце 1920-х. «Нос, или Заговор “не таких”» посвящен новаторам в науке и искусстве — людям, которые опережали свое время и бесстрашно шли против течения, часто ценой собственного благополучия, а иногда и жизни.

Действие рекурсивного фильма «Нос, или Заговор “не таких”» начинается в самолете. На его борту находятся люди, олицетворяющие современную русскую культуру. Среди них — Резо Габриадзе, Анатолий Васильев, Юрий Рост, Кама Гинкас, Наум Клейман, Чулпан Хаматова, Леонид Федоров, Дмитрий Крымов, Виктор Голышев, Юрий Арабов, Нюта Федермессер и другие артисты, друзья и единомышленники Хржановского. Все они смотрят в экраны, находящиеся в спинках сидений, а там показывается картина «Нос, или Заговор “не таких”» — фильм в фильме.

Картина состоит из трех частей или «снов», связанных между собой. Первый «сон» посвящен майору Ковалеву и его пропавшему носу, который превратился в статского советника. Второй «сон» — фантастическому рассказу писателя Михаила Булгакова, записанному с его слов женой Еленой Сергеевной. В этом рассказе писатель будто бы отправил письмо Сталину и подписал его загадочным именем «Трампазлин». Прочитав письмо, Сталин вызывает писателя к себе, и во время встречи они как будто становятся друзьями. После встречи Сталин едет со своими приспешниками в оперу, где как раз дают «Нос» Шостаковича. Третий «сон» посвящен произведению Шостаковича «Антиформалистический раек», которое так и не было исполнено при жизни автора. В нем композитор высмеивает тех, кто в 1948 году развернул кампанию борьбы с «сумбуром вместо музыки», ставшую одним из бесчисленных случаев жестокого вмешательства советской власти в мир авангардного искусства и в жизни артистов.

Фильм создан в технике рисованной анимации с элементами документальной хроники и игрового кино. Над сценарием работали Юрий Арабов и Андрей Хржановский. «Нос, Или заговор “не таких”» вошел в список претендентов на премию «Оскар-2021» в категории «Лучший полнометражный анимационный фильм».

Фильм выходит на экраны 11 марта.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События